После развала Союза Кыргызстану пришлось нелегко: люди были предоставлены самим себе и им ничего не оставалось, как искать выход из сложившейся ситуации. Именно так и поступили жители села Полевое Аламудунского района. В нашей газете №3 за этот год вышел материал «Как сельчане мост построили»,
в котором коротко описывалась церемония открытия моста через канал Ат-Башы. Однако история о том, как строился этот мост, заслуживает большего внимания.
По словам Камалидина Бегматова, жителя села Полевое и главы инициативной группы, история села заново началась в 2000-х годах, когда русскоязычное население покинуло эти места и сюда стали приезжать семьи из Ошской, Нарынской и Таласской областей. Поселок в это время был почти заброшен, и более 10-и лет потребовалось людям, чтобы обустроиться и наладить свой быт. Почти все жители занимались полеводством, животноводством и со временем стали испытывать проблемы с транспортом. Общественный транспорт не ходил, соответственно, и связи с Бишкеком почти не было. Решили жители и эту проблему. Однако, чтобы поехать на Ошский или Аламудунский рынки, приходилось делать большой крюк в 70-80 километров. Но, если бы был мост через Ат-Башинский канал, то расстояние сократилось бы до 20-и километров.
— Мы обратились в Минсельхоз и Минтранс, – продолжает Бегматов. – Они хотели нам помочь, но не имели на это финансовых возможностей. И тогда мы начали сами копить, для чего создали фонд и по мере возможности все жители села вносили туда деньги. Через 7 лет наконец-то была собрана необходимая сумма – 350 тысяч сомов. Тогда мы начали подготовку к строительству – получили все соответствующие документы, проекты и все, что должно быть по закону.
Не обошлось и без проблем. В управлении водного хозяйства, где курируется Ат-Башинский канал, сначала не хотели нам помогать. Требовали все документы и разрешения, перепроверяли всё по нескольку раз. Но мы собрали все необходимое, и в дальнейшем никаких проблем с получением документов не было. В Министерстве транспорта нам помогали по мере возможности: бесплатно оформили многие документы, потому что увидели, что все люди работают над этим.
Дальше началось строительство моста. Мы не привлекали рабочих со стороны, строили сами. В инициативной группе нет определенного числа людей – в работу включались все, у кого было свободное время. Всего на возведении моста работали около 20 человек. В один день 5-7, а когда заливали фундамент, тогда было много народу около 15 человек.
Мост не предназначен для грузовых машин, его грузоподъемность всего 7 тонн. По нему могут проезжать только легковые машины, загруженные сельхозпродукцией, и микроавтобусы с пассажирами. Когда пройдут холода, мы планируем усилить ограждения, установить соответствующие дорожные знаки и сделать специальные перекрытия сверху, чтобы грузовые машины не могли проехать.
По словам К. Бегматова, теперь жить стало гораздо лучше, разница в затратах на ГСМ и времени поездок существенная. Да и жители воодушевились, видя, что могут сами быть творцами своей судьбы. Было бы желание! Сейчас жители планируют засыпать гравием дорогу между сёлами Полевое и Мраморное.
Прочитав начало истории, можно сделать ошибочный вывод, что за почти 17 лет местные жители осилили лишь постройку моста. Однако это не так. Проходя по селу, то здесь, то там можно натолкнуться на маленькие или большие примеры успешного проявления инициативы. Например, водопроводная колонка, появившаяся в центре села благодаря проекту.
Помимо этого Камалидин Бегматов активно занимается популяризацией спорта среди местной молодежи. Для этого он вместе с инициативной группой и при поддержке айыл окмоту установил в местном парке спортивную площадку для футбола и волейбола с турниками, освещением и даже песочным покрытием.
— Спортивную площадку тоже делали сами. Потом айыл окмоту подключился и выделил 50 тысяч сомов. В этом году нам тоже собираются выделить 80 тысяч, чтобы довести все до ума. Остальное добавим сами, если будет нужно. Сейчас площадка рассчитана на игры в футбол и волейбол, также там есть несколько турников. Теперь планируем построить борцовский зал, чтобы и в холодное время года дети имели возможность заниматься спортом без ущерба для здоровья.
Камалидин Бегматов и сам со спортом на «ты» – сделать пару подходов на брусьях даже в зимний мороз для него не проблема. Он тренирует на этой площадке детишек и учит их играть в футбол. Однако на его примере учатся они и другим вещам – самостоятельности, уверенности в своих силах и вере в товарищей.
— Помощь будет – хорошо. Не будет – сами справимся. Мы особо уже и не ждем никакой помощи, привыкли делать всё сами, – подводит итог Камалидин Бегматов.
Пример села Полевое доказывает, что жители села сами могут решать свои проблемы, привлекать дополнительные ресурсы и находить общий язык с айыл окмоту.