Вопрос языка в Кыргызстане давно перерос в нечто большее, нежели как средство коммуникации. Некоторые политики пытаются заработать себе очки на теме языка. Псевдопатриоты пытаются разжигать различные конфликты на лингвистической почве. В связи с этим 7 февраля в столице прошел круглый стол на тему «Сохранение роли русского языка в информационно-коммуникационной среде Кыргызстана». В мероприятии приняли участие депутаты, представители министерства образования, молодежные лидеры и другие.

Чтобы изучить вопрос, организаторы заранее провели социальный эксперимент и опросили небольшую группу людей с целью выяснить насколько нужен кыргызстанцам русский язык. Почти все респонденты ответили, что официальный язык – неотъемлемая часть их быта, а для кого-то – способ заработка. Было отмечено, что более миллиона мигрантов из Кыргызстана находятся на заработках в России и, соответственно, знание русского языка – это большой плюс для них. Но почему этого не замечают активисты, которые выступают за блокировку официального языка – не ясно. Помимо этого студенты отметили, что большая часть специализированной литературы на официальном языке и на государственный не переведена в связи со спецификой речи.

Эксперты отметили, что кампания по блокировке русского языка проводилась и в Таджикистане. В итоге сейчас официальные лица Таджикистана просят прислать волонтеров учителей-лингвистов, чтобы восполнить пробел в знаниях языка у населения.

Рассказать о проблемах, с которыми сталкивается в пов-седневной жизни и в политической деятельности, вызвалась депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина. Она отметила, что подобные меро-приятия стоит проводить как можно чаще. Нельзя молчать о наболевших проблемах. Кроме того, вопросы языка нужно обсуждать совместно с представителями министерства образования и академии наук.

«Как политик и депутат, который очень часто замечает, что у нас есть законы касательно языка, и в Конституции прописано и о государственном и официальном языках, я наблюдаю нарушение и в бытовой среде. Вижу, как обстоят дела с языком и в парламенте», – делится И. Карамушкина.

Депутат рассказала, как в парламенте делались замечания, когда спикеры пытались выступать на официальном языке. Карамушкина вспомнила недавний случай с гражданином Турции, который грозится подать в суд на одну из горнолыжных баз Кыргызстана за то, что с ним разговаривали не на государственном языке, а пытались поговорить на русском.

Кроме того, депутат высказала свое мнение касательно желания некоторых политиков и активистов, стремящихся как можно скорее перевести всё на государственный язык.

— Несколько недель назад проходило мероприятие, посвященное межнациональному общению. И там один из спикеров заявил, что в срочном порядке необходимо переводить все, что осталось на официальном языке, на государственный. Мне это напомнило нацистскую Германию. Ведь мы везде говорим, что Кыргызстан – демократическая страна, а значит, должны быть равные отношения к нашим гражданам и языкам. Многие мне говорят, что у нас нет проблем с официальным языком. Но в действительности такие проблемы есть, и в первую очередь они идут от депутатского корпуса.