Отвар из коры калины: столовую ложку на 0,2 литра кипятка, полчаса греть на водяной бане, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до 0,2 литра водой, пить по паре столовых ложек перед приемом пищи (можно также использовать наружно).
Настой из плодов калины: готовить как отвар, выпить всё за три раза. Сок из плодов пить по трети стакана с медом 3 раза в день до еды.
Калиновый морс – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Морс из калины: 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Пить в холодном виде.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, неслучайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1 л кипятка. Настоять 4 ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне не более 30 минут, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Как убрать горечь из ягод калины: горечь у ягод пропадает после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины: беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, уж не говоря о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты. Но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину как лечебное средство при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек.
Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не эпизодическое употребление ягод в пищу.
Калина в меду
Калина в меду – очень вкусная. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго – всю зиму.
Ягоды калины, свареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактикой от болезней желудка и опухолей.