x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
Tolgobek-Koychumanov-artist

Прекрасный мир Толгобека Койчуманова

06.02.2018 09:49

Талантливые люди талантливы во всем.

В этом я еще раз убедилась, встретившись с художником Толгобеком КОЙЧУМАНОВЫМ. Оказалось, что Толгобек Койчуманов известен не только как художник-живописец, но и как художник-постановщик нескольких кыргызских фильмов – «Курманжан Датка», «Дорога в ад», «Саякбай» и другие.

В 2014 году в прокат вышел первый в истории Кыргызстана полнометражный анимационный фильм «Аку», полностью созданный Толгобеком Койчумановым.

Сначала он учился рисовать солнце, траву, море. Потом рисовал пейзажи, портреты. Мастерство пришло со временем. Окончил отделение декоративно-прикладного искусства и живописи в КГУСТА, где готовят художников-живописцев. Так он стал профессиональным художником.

 

Мечта  стать художником сбылась

Его детство прошло на берегу Иссык-Куля в селе Коўур-Єлєн. Как вспоминает Тєлгєбек, в детстве он очень любил ходить по берегу озера и всегда восхищался его красотой. И именно красота озера оказала большое влияние на его желание рисовать.

— У нас в стране очень много красивых мест. Из них самое красивое место – это берега озера Иссык-Куль. В детстве я все время хотел рассказывать об этой красоте, о солнечных лучах, которые отражаются в озере, больших воздушных облаках, волнах, утреннем тихом озере. Но с меня рассказчик был никакой – я не был красноречивым. Всю красоту изображал в своих картинах. Мои картины нравились всем. Родители поддерживали меня: покупали краски, альбомы, кисти. Моя мечта стать художником осуществилась, ведь свобода выражается в творчестве, – рассказывает Толгобек.

Ах,  вернисаж,

Ах,  вернисаж, какой  портрет, какой  пейзаж

В 2016-2017 годах в культурно-историческом музейном центре в российском городе Красноярск состоялись две персональные выставки кыргызского художника Толгобека Койчуманова. Выставки проходили два года подряд, и их посетили почти две тысячи человек.

— Более пятидесяти моих картин были представлены на выставках. Центральное место экспозиции занимали пейзажи озера Иссык-Куль и других красивых мест нашей страны. Я хотел показать красоту Кыргызстана. И думаю, мне это удалось. Потому что посетителей было очень много. Вообще, выставляться в Красноярске для меня было очень важным и волнительным. Возможность выходить со своим творчеством к зрителю и узнавать их отношение к своим работам играют для художника очень важную роль. После выставки я получил большое вдохновение для дальнейшего творчества.

Огромное спасибо студентам Сибирского федерального университета города Красноярск за то, что они помогли мне организовать выставку.

Также Толгобек с друзьями создал группу художников «ТАРТ». Вместе они организовывают тематические выставки, участвуют в осенних и весенних выставках в столице.

Необычные картины

Толгобек работает в разных живописных жанрах: портрет, пейзаж, анимация.

В его картинах присутствует некий камертон, который делает искусство близким к народу, его живопись эмоцио-нальная, одухотворенная.

Среди его работ есть необычные картины. Например: портреты режиссера Толомуша Океева и актера Суймонкула Чокморова он написал с помощью глины и посвятил свои работы Дню кыргызского кино, который отмечается 17 ноября. Также без кисти,  одними лишь пальцами рук, за 20 минут он написал акрилом портрет кыргызского акына Токтогула Сатылганова.

Но прославился Толгобек тем, что написал портрет манасчы Саякбая Каралаева из айрана (кисломолочного продукта).

Как отмечает сам художник, в своих картинах он предпочитает изображать великих людей, тем самым помогая народу помнить о них, ведь эти люди – зодчие культуры кыргызского народа.

Еще он отметил, что ему нравится экспериментировать. Для искусства нет границ. При желании можно создать все, что захочешь. Нужно лишь время и желание.

«Судьбе назло»

Песня экс-президента Алмазбека Атамабаев «Судьбе назло» вдохновила молодого художника написать портрет самого автора и снять на его песню клип.

— Песня вдохновила меня на идею нарисовать портрет экс-президента. Потому что на фоне негативных вещей, которые в последнее время происходят в нашей стране, мне хотелось сделать нечто позитивное и поддержать его. Мы – творческие люди, и когда президент стал заниматься творчеством, очень обрадовались, потому что не каждый чиновник может проявить себя в творчестве. Над его портретом я трудился около двух часов. При этом рядом в мастерской присутствовала съемочная группа, которая снимала процесс создания портрета. Когда я закончил работу над картиной, смонтировали видеоклип.

 

Планы на будущее

У молодого художника большие планы на будущее. В будущем Толгобек Койчуманов планирует создавать собственные анимационные фильмы. Но они будут короткометражные. Также в планах экранизация кыргызских народных сказок, малых эпосов. Они будут анимационными.

Оставьте комментарий

 

 


один − = 0

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал