x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
Безымянный

Подготовка кадров – одна из важнейших задач кыргызско-российского пограничного сотрудничества

29.12.2017 12:29

На современном этапе пограничная безопасность является одной из наиболее важных и актуальных составляющих национальной безопасности всех государств – участников Содружества Независимых Государств.

Дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество Российской Федерации и Кыргызской Республики на основе общепризнанных принципов и норм международного права подтверждены сквозь призму пройденных лет. Подписанный 10 июня 1992 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи заложил основы обоюдной заинтересованности сторон в конструктивном и долгосрочном сотрудничестве.

После распада СССР вопрос охраны и защиты внешних границ государств – участников СНГ не стал менее актуальным и является одним из наиболее злободневных и проблематичных. Данное обстоятельство привело к возрастанию потребностей в кадрах, способных компетентно организовать пограничную службу. Свою заинтересованность в решении кадровых вопросов Российская Федерация продемонстрировала, взяв на себя обязательства по безвозмездной подготовке офицеров-пограничников для Кыргызстана.

Начиная с 1999 года, Российская Федерация принимает активное участие в укреплении кадрового потенциала пограничного ведомства Кыргызстана. В пограничных институтах и академиях России постоянно проходят обучение кыргызские военнослужащие. Около 400 кыргызстанцев получили погоны офицера-пограничника, окончив российские институты пограничного профиля.

В настоящее время более ста курсантов обучаются в Курганском и Калининградском пограничных институтах.

Вместе с тем не менее активная работа ведется и в республике. На основе согласованных с руководством пограничного ведомства планов, при непосредственном участии российских советников Центра повышения квалификации Государственной пограничной службы Кыргызской Республики организован процесс обучения и переподготовки кыргызских пограничников. За минувшие годы свыше трех тысяч военнослужащих прошли курсовое обучение и свыше тысячи военнослужащих повысили свой профессио-нальный уровень.

Важной вехой развития образовательного процесса по подготовке офицеров-пограничников стало получение Военным институтом Вооруженных сил Кыргызской Республики в 2016 году лицензии на право ведения подготовки кадров по направлению «Пограничная деятельность» квалификации «бакалавр». Адаптация образовательного процесса к потребностям пограничного ведомства Кыргызстана курсантов-пограничников осуществлена офицерами Центра повышения квалификации ГПС КР совместно с советниками Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызской Республике.

Правовым основанием участия российских советников в образовательном процессе Военного института стало Соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам (г. Бишкек, 17 июля 1999 г.).

Военный институт является единственным военным учебным заведением в республике, ведущим подготовку кадров для Вооруженных сил и других силовых ведомств республики.

С 30 апреля 2005 года Военный институт носит имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. У. Усенбекова. В соответствии с Соглашением о подготовке военных кадров для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности Военный институт включен в Перечень военно-учебных заведений по совместной подготовке военных кадров для вооруженных сил государств-членов ОДКБ. Это предъявляет новые повышенные требования к подготовке компетентных специалистов и требует постоянного обновления учебно-материальной базы, совершенствования форм и методов подготовки и проведения учебных занятий. Особенно это актуально в условиях активизации терроризма и экстремизма.

Правовой основой подготовки курсантов-пограничников в данном вузе является распоряжение заместителя министра обороны Кыргызской Республики от 4 сентября 2003 года №65 «О реализации мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры Бишкекского высшего военного училища». В целях реализации данного распоряжения были разработаны организационно-учебные документы для подготовки курсантов-пограничников. С образованием в 2014 г. кафедры пограничной деятельности система 2-месячной переподготовки курсантов-выпускников, обучающихся по общевойсковому профилю, была упразднена. Курсанты-пограничники стали готовиться со 2-го курса.

Основные усилия российских офицеров сосредоточены на разработке учебно-организационных и методических материалов по учебным дисциплинам кафедры пограничной деятельности; организации и проведении научно-методических семинаров и конференций, посвященных обсуждению актуальных вопросов служебно-бое-вой деятельности подразделений ГПС КР и других силовых ведомств; проведении учебных занятий с курсантами.

Перспективной задачей видится интегрирование усилий профильных структурных подразделений пограничного ведомства и руководства Военного института по созданию в учебно-полевом центре «Ала-Тоо» учебно-материально-технической базы для проведения практических занятий, что позволит повысить эффективность образовательного процесса. Совершенствование учебно-материальной базы и образовательного процесса кафедры пограничной деятельности на базе Военного института придаст новый импульс развитию системы пограничной безопасности, где важным звеном являются офицерские кадры.

Руководством пограничного ведомства, института и кафедры пограничной деятельности неоднократно отмечался существенный вклад россиян в совершенствование образовательной деятельности и учебно-материальной технической базы Военного института. При активном участии Оперативной пограничной группы открыт класс русского языка.

«За время функционирования Оперативной пограничной группы заложены основы нормативно-правовой базы охраны границы, кыргызские пограничники получили практику организации, планирования служебно-боевой деятельности, разрешения вопросов соблюдения режима государственной границы.

Самое главное – подготовлен большой отряд офицеров-пограничников, который в недалеком будущем станет костяком управленческих структур кыргызских пограничных войск», – отметил в качестве заместителя министра обороны Кыргызской Республики

Т. Мамытов, в настоящее время занимающий пост руководителя Ассамблеи народа Кыргызстана.

Помощь российских советников сегодня носит интеллектуальный характер и реализуется в делах подготовленных ими пограничников, достойно несущих пограничную службу на рубежах Отечества.

 

Оставьте комментарий

 

 


6 + = семь

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал