На современном этапе пограничная безопасность является одной из наиболее важных и актуальных составляющих национальной безопасности всех государств – участников Содружества Независимых Государств.
Дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество Российской Федерации и Кыргызской Республики на основе общепризнанных принципов и норм международного права подтверждены сквозь призму пройденных лет. Подписанный 10 июня 1992 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи заложил основы обоюдной заинтересованности сторон в конструктивном и долгосрочном сотрудничестве.
После распада СССР вопрос охраны и защиты внешних границ государств – участников СНГ не стал менее актуальным и является одним из наиболее злободневных и проблематичных. Данное обстоятельство привело к возрастанию потребностей в кадрах, способных компетентно организовать пограничную службу. Свою заинтересованность в решении кадровых вопросов Российская Федерация продемонстрировала, взяв на себя обязательства по безвозмездной подготовке офицеров-пограничников для Кыргызстана.
Начиная с 1999 года, Российская Федерация принимает активное участие в укреплении кадрового потенциала пограничного ведомства Кыргызстана. В пограничных институтах и академиях России постоянно проходят обучение кыргызские военнослужащие. Около 400 кыргызстанцев получили погоны офицера-пограничника, окончив российские институты пограничного профиля.
В настоящее время более ста курсантов обучаются в Курганском и Калининградском пограничных институтах.
Вместе с тем не менее активная работа ведется и в республике. На основе согласованных с руководством пограничного ведомства планов, при непосредственном участии российских советников Центра повышения квалификации Государственной пограничной службы Кыргызской Республики организован процесс обучения и переподготовки кыргызских пограничников. За минувшие годы свыше трех тысяч военнослужащих прошли курсовое обучение и свыше тысячи военнослужащих повысили свой профессио-нальный уровень.
Важной вехой развития образовательного процесса по подготовке офицеров-пограничников стало получение Военным институтом Вооруженных сил Кыргызской Республики в 2016 году лицензии на право ведения подготовки кадров по направлению «Пограничная деятельность» квалификации «бакалавр». Адаптация образовательного процесса к потребностям пограничного ведомства Кыргызстана курсантов-пограничников осуществлена офицерами Центра повышения квалификации ГПС КР совместно с советниками Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызской Республике.
Правовым основанием участия российских советников в образовательном процессе Военного института стало Соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам (г. Бишкек, 17 июля 1999 г.).
Военный институт является единственным военным учебным заведением в республике, ведущим подготовку кадров для Вооруженных сил и других силовых ведомств республики.
С 30 апреля 2005 года Военный институт носит имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. У. Усенбекова. В соответствии с Соглашением о подготовке военных кадров для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности Военный институт включен в Перечень военно-учебных заведений по совместной подготовке военных кадров для вооруженных сил государств-членов ОДКБ. Это предъявляет новые повышенные требования к подготовке компетентных специалистов и требует постоянного обновления учебно-материальной базы, совершенствования форм и методов подготовки и проведения учебных занятий. Особенно это актуально в условиях активизации терроризма и экстремизма.
Правовой основой подготовки курсантов-пограничников в данном вузе является распоряжение заместителя министра обороны Кыргызской Республики от 4 сентября 2003 года №65 «О реализации мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры Бишкекского высшего военного училища». В целях реализации данного распоряжения были разработаны организационно-учебные документы для подготовки курсантов-пограничников. С образованием в 2014 г. кафедры пограничной деятельности система 2-месячной переподготовки курсантов-выпускников, обучающихся по общевойсковому профилю, была упразднена. Курсанты-пограничники стали готовиться со 2-го курса.
Основные усилия российских офицеров сосредоточены на разработке учебно-организационных и методических материалов по учебным дисциплинам кафедры пограничной деятельности; организации и проведении научно-методических семинаров и конференций, посвященных обсуждению актуальных вопросов служебно-бое-вой деятельности подразделений ГПС КР и других силовых ведомств; проведении учебных занятий с курсантами.
Перспективной задачей видится интегрирование усилий профильных структурных подразделений пограничного ведомства и руководства Военного института по созданию в учебно-полевом центре «Ала-Тоо» учебно-материально-технической базы для проведения практических занятий, что позволит повысить эффективность образовательного процесса. Совершенствование учебно-материальной базы и образовательного процесса кафедры пограничной деятельности на базе Военного института придаст новый импульс развитию системы пограничной безопасности, где важным звеном являются офицерские кадры.
Руководством пограничного ведомства, института и кафедры пограничной деятельности неоднократно отмечался существенный вклад россиян в совершенствование образовательной деятельности и учебно-материальной технической базы Военного института. При активном участии Оперативной пограничной группы открыт класс русского языка.
«За время функционирования Оперативной пограничной группы заложены основы нормативно-правовой базы охраны границы, кыргызские пограничники получили практику организации, планирования служебно-боевой деятельности, разрешения вопросов соблюдения режима государственной границы.
Самое главное – подготовлен большой отряд офицеров-пограничников, который в недалеком будущем станет костяком управленческих структур кыргызских пограничных войск», – отметил в качестве заместителя министра обороны Кыргызской Республики
Т. Мамытов, в настоящее время занимающий пост руководителя Ассамблеи народа Кыргызстана.
Помощь российских советников сегодня носит интеллектуальный характер и реализуется в делах подготовленных ими пограничников, достойно несущих пограничную службу на рубежах Отечества.