x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
VjK3cM2HPI8

Говорил, что в спецназе служит, а сам на шконке «загорал»

21.12.2017 11:37

Зимняя морозная ночь нынешнего года для жителей улицы Торфяная выдалась беспокойной.

Далеко за полночь раздался тревожный вой сирены, в темных окнах мелькнули отражения проблесковых мигалок кареты скорой помощи и милицейской машины. Заспанные жители прильнули к окнам, пытаясь выяснить причину внезапного шума. Почти одновременно к дому, где остановились карета скорой помощи и патрульная машина, подъехала и труповозка.

Спешно одеваясь, местные жители потянулись на улицу узнать

что произошло. Выяснилось, что зверски убита хозяйка одного из домов. Ее дочь, к счастью, выжила, поэтому долго искать причастного к преступлению милиции не пришлось.

«Нехороший человек»

Познакомились женщины со своим будущим палачом в октябре прошлого года: кто-то из знакомых привел мужчину в гости на праздничные посиделки. Тогда женщины и предположить не могли, чем обернется это знакомство. Получается, что сами впустили в дом и усадили за стол беду. Они давно жили одни, и мужик в доме был буквально на вес золота. Особенно непьющий. Каким гость сначала и преподнес себя, скромно пригубив рюмку и отставив в сторону.

38-летний Ришат Турабаев сразу приглянулся дочери хозяйки дома Елене. Смуглое, с резкими чертами лицо казалось ей мужественным. Говорил мало, лишь поглядывал в ее сторону с заметным интересом. Сказал, дескать, работает инструктором в элитном подразделении спецназа «Скорпион». Раньше, мол, и сам в боевых действиях участвовал, но, получив множество контузий и ранений, был комиссован. Женщины поверили, объяснять происхождение шрамов и наколок Ришату даже не пришлось. Более того, потом Ришат увлеченно рассказывал о героических спецоперациях и демонстрировал якобы боевые ранения. Об их истинном происхождении мать с дочерью даже не догадывались.

Как выяснилось позже, у Ришата действительно было бурное прошлое. Но отнюдь не боевое…

Потом «суровый инструктор» зачастил к ним в гости. Приходил не с пустыми руками, а неизменно с бутылкой водки. Хозяйки накрывали на стол и под «стопочку» слушали россказни о боевых заслугах гостя. Повышенное внимание и алкоголь распаляли визитера, отчего его рассказы становились все более красочными и захватывающими. Иногда Ришат наоборот таинственно молчал, ссылаясь на секретность информации. Женщины понимающе кивали и не лезли с вопросами. Пили молча, осторожно переглядываясь, чтобы не нарушить атмосферу спокойствия в доме.

Как-то незаметно и ненавязчиво поменялся и его статус: Ришат стал не гостем, а жильцом в их доме. Причем практически полноправным. Иногда он пропадал на две недели, а по возвращении пояснял, что, якобы, был в «особой» командировке, после которой несколько дней беспробудно пил. Пояснял тем, что, дескать, было тяжело и надо забыться.

Через несколько месяцев сожитель дочери обнаглел и стал занимать деньги у тещи на водку. На этой почве в семье начались конфликты. Ведь новоиспеченный «зять» не только не возвращал взятое взаймы, но и столовался, не внося в «семейный» бюджет ни копейки.

— Нехороший он был человек, сразу было видно, – позже скажет одна из соседок. – Не знаю, как они не заметили, живя с ним под одной крышей. А мне так сразу было ясно, что в тюрьме сидел. Даже пахло от него тюрьмой.

А он действительно сидел и даже не один срок. К своим 38-годам Ришат Турабаев отмотал 4 срока. Причем последний – за убийство своей сожительницы! И освободился за месяц до знакомства с Еленой, которую не стал посвящать в нелицеприятные подробности своей биографии, предпочитая ей придуманную легенду «тяжкой службы».

Не добил!

В тот день алкогольные излияния «спецназовца» начались рано. Обстановка в доме была напряженной. Ришат задумчиво молчал. Женщины быстро свернули застолье и под предлогом усталости разошлись по спальням около восьми вечера… Среди ночи Елена проснулась от мощного удара в область левого уха и спросонья даже не поняла – сон это или явь. С трудом приоткрыв глаза она увидела сожителя, нависшего над ней с каким-то предметом в руке. Затем Ришат сбросил ее с кровати, что-то обмотал вокруг шеи и стал душить. Женщина попыталась оказать сопротивление, но от второго удара по голове потеряла сознание. Сколько времени продолжалось беспамятство – сложно сказать, но когда она пришла в себя лёжа на полу в луже собственной крови, сожителя дома уже не было.

Покачиваясь и держась за стены, женщина вышла из спальни. В доме был беспорядок, кругом валялись выброшенные с полок шкафов вещи.

Мама лежала на полу в своей комнате…

Приехавшие на место происшествия медики констатировали смерть пенсионерки от ушиба и разрушения тканей головного мозга, полученных в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом. Впрочем гадать, что послужило орудием убийства, сотрудникам милиции не пришлось – окровавленный камень с прилипшими волосами и фрагментами мозговой ткани лежал в полуметре от трупа пожилой женщины.

Дочь погибшей рассказала, что это сделал ее сожитель Ришат Турабаев. Мотив преступления был очевиден: расправившись с хозяйками дома, убийца завладел деньгами в сумме 4 тысячи сомов и ювелирными украшениями. Не побрезговал он и старым мобильным телефоном убитой пенсионерки и даже… машинкой для стрижки волос.

На следующий день подозреваемого в убийстве задержали и предъявили обвинение. На следствии матерый уголовник признался, что заранее планировал убийство, поэтому принес с собой камень и ждал, когда женщины разойдутся по комнатам и уснут. Дескать, чтобы не было шума и сопротивления с их стороны. В планы рецидивиста не входило оставлять свидетелей в живых, поэтому он крайне удивился, когда узнал, что Елена жива.

 

«Убивать не планировал, хотел только отучить пить!»

Во время судебного разбирательства подсудимый изменил свои показания – попытался представить дело так, что Елена сама виновата в произошедшем.

— Убивать сожительницу я не хотел. Она злоупотребляла алкоголем, из-за чего в семье были постоянные скандалы. Я хотел отучить ее от пьянства, поэтому просто побил, – заявил Турабаев.

Напомню, «побил» ее камнем по голове, как и ее маму.

Кстати, при исследовании крови потерпевших эксперты не обнаружили присутствия этилового спирта. Следовательно, убийца оговорил жертв и в тот день выпивал один, выжидая подходящий момент для совершения задуманного.

Телесные повреждения, полученные Еленой, вызывают сомнения в правдивости показаний обвиняемого в убийстве и покушении на убийство. Вследствие так называемого «отлучения от алкоголя» при помощи булыжника у женщины черепно-мозговая травма и рваная рана левого уха.

Более того, по словам рецидивиста, женщины сами спровоцировали его на расправу: якобы вечером, во время застолья, они, находясь в нетрезвом состоянии, стали оскорблять его нецензурной бранью, а сожительница даже ударила его по лицу. Тогда он, не сдержавшись, схватил камень (откуда в доме взялся камень?). Потом, рассказал подсудимый, он закрыл дверь на ключ и ушел.

Коллегия Бишкекского городского суда критически отнеслась к новым показаниям подсудимого, усмотрев в них попытку смягчения наказания и избежания ответственности за покушение на убийство. Путем частичного сложения наказаний по особо тяжким статьям суд назначил срок лишения свободы 18 лет с конфискацией имущества.

«Мотать» пятый по счету и, наверное, не последний срок Ришату Турабаеву предстоит в колонии строго режима.

Оставьте комментарий

 

 


− два = 5

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал