x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
Untitled-1

«Полюбил», избил, убил…

05.12.2017 11:55

Пока правозащитники ратуют за гендерное равенство и заседают на бесконечных семинарах и лекциях, покачивая головами и глядя на цифры статистики, кстати говоря, довольно оторванной от реальности, женщин по-прежнему бьют и убивают. И виноваты в этом, как бы дико это ни выглядело, чаще всего  сами жертвы. Виноваты в том, что позволяют обращаться с собой как с вещью или домашним скотом.

Виноваты в том, что сами заранее поставили себя в статус жертвы, обрекая на страдания и временное «использование».

Речь не идет о высоких чувствах. Их не любят, а именно «полюбливают» иногда на час, реже годами. Не дорожат, не ценят и без жалости и сожаления бьют и убивают.

Искали, но не там

45-летнюю Эльмиру А. родственники кинулись искать больше года назад. С середины января прошлого года женщина перестала отвечать на телефонные звонки. Когда самостоятельные поиски не принесли результата, родные  обратились в милицию.

Почти год женщина числилась без вести пропавшей. Искали ее в Нарынской области, ведь ее молодой  сожитель Бакыт У. отвечал, что туда она уехала с новым ухажером.

Мужчина не стал долго горевать по поводу пропавшей сожительницы и уехал в столицу на пару дней. Замену ей нашел быстро. Уже через неделю привез в кошару молодую девушку и стал жить с ней. Вскоре скотник заявил хозяину кошары, что увольняется и уезжает на заработки в Россию. Вернулся Бакыт осенью 2016 года, но уже один. Рассказывал, что расстался с молодой супругой: не сошлись, мол, характерами. Им, молодым, лишь бы деньги да подарки, пояснил скотник сельчанам причину расставания. Заработанных денег хватило, чтобы купить подержанную недорогую иномарку, на которой Бакыт пробовал таксовать. Но в Таласской области мало кто пользуется услугами такси, предпочитая городской транспорт либо попутки. Вскоре Бакыту пришлось продать машину и вернуться скотником в ту же кошару, но уже  с третьей женой. На все расспросы третьей сожительницы об Эльмире мужчина отвечал уклончиво и переводил разговоры на другую тему. Обе женщины были уроженками Ала-Букинского района Джалал-Абадской области и когда-то даже дружили. Ей он как бы по секрету сообщил, что Эльмира якобы вернулась к бывшему мужу и все у них хорошо. Женщина ничего не заподозрила. Единственная странность, которую заметили некоторые односельчане, позже привела к разгадке таинственного исчезновения Эльмиры.

Бакыт часто засиживался на одном месте за кошарой. Не раз видели, как мужчина опускался на колени и как будто молился. Супруга знала, что если Бакыту в горло попала хоть капля алкоголя, то найти его можно на заднем дворе постройки – плачущего и невменяемого. Но тогда никто даже и не догадывался, что так притягивает пастуха к этому месту. Вот только пить мужчина стал чаще и времени на задворках проводить все больше, забывая о своих обязанностях.

Летом владелец хозяйства уволил Бакыта, объявив, что нанял другого помощника. Бакыту с супругой пришлось искать другое жилье и работу.

Осенью владелец решил произвести некоторые изменения на своем участке. Когда  тяжелый гребень грейдера в очередной раз вгрызся в землю, машинист побледнел от увиденного и остановил землеройный агрегат. На поверхности оказалась часть человеческого скелета.

По полуистлевшим фрагментам одежды эксперты на месте установили, что труп был женского пола. После эксгумации судебные медики заявили, что смерть была насильственной. На черепе и костях скелета имелись прижизненные повреждения, полученные в результате воздействия рубящим предметом. Установить личность погибшей женщины уже не представлялось возможным. Оперативники проверили по базе всех без вести пропавших женщин в регионе за последние полтора года. Возможно, по фрагментам одежды удалось бы опознать погибшую, но после отработки базы данных по Таласской области сыщики отказались от этой версии.

Оперативная группа осторожно расспросила владельца кошары о работниках и лицах, проживавших поблизости. И вдруг в разговоре мелькнуло упоминание о бывшем скотнике Бакыте и так внезапно уехавшей его супруге. Кто-то из сельчан обмолвился, что уволенный скотник подолгу засиживался именно на этом месте.

Бывшего работника взяли в оперативную разработку и установили за ним наблюдение. Когда мужчина узнал от сельчан о страшной находке возле кошары, то пришел в сильное волнение. Сыщикам показалось подозрительным его поведение, когда вечером скотник пришел к месту раскопок. Он долго ходил кругами и вглядывался в землю, как будто что-то искал.

На следующий день его пригласили для беседы в отделение милиции. После нескольких вопросов Бакыт признался в убийстве своей гражданской супруги, подтвердив предположение оперативников, что скелет, выкопанный накануне, принадлежит действительно Эльмире.

По словам обвиняемого в убийстве, в первых числах января 2016 года, вернувшись домой в состоянии алкогольного опьянения, он избил супругу лопатой и лег спать. Утром обнаружил, что жена от полученных ран скончалась. Никому не рассказав о произошедшем, Бакыт дождался следующей ночи и под покровом темноты закопал труп на заднем дворе скотного хозяйства, выкопав яму глубиной примерно 60 сантиметров. Ответить вразумительно на вопрос – где находится остальная часть скелета, обвиняемый не смог.

Следствие рассматривает несколько версий об уничтожении останков дикими животными до расчленения и захоронения их в другом месте.

Сожалеет ли обвиняемый, что убил? Нет, говорят, оперативники. Жалеет, что попался.

К сожалению, этот дикий случай – не единичный…

 

Труп под ногами

В тот же день правоохранители сообщили о раскрытии аналогичного преступления, но уже в Джалал-Абадской области, совершенного месяц назад.

23 ноября сотрудникам транспортной милиции поступила информация о произошедшем убийстве в одном из домов в частном секторе. Сотрудники милиции проверили информацию, и она подтвердилась – 18-летний парень задушил свою знакомую по имени Пери и закопал у порога собственного дома.

Несколько недель назад супруга обвиняемого родила дочь и, согласно обычаю, уехала на 40 дней с новорожденной к своим родителям. В отсутствие супруги молодой человек отметил рождение дочери в компании 19-летней Пери, с которой познакомился в сауне, где делал ремонт.

Через несколько дней девушка приехала к нему домой поздно вечером на такси и, по словам обвиняемого, стала его шантажировать, требуя 8 тысяч сомов. В противном случае угрожала написать заявление в милицию, что он ее изнасиловал. Требуемых денег у парня не было, а отговорить девушку от этой затеи ему не удалось. Тогда он задушил ее и, чтобы скрыть следы преступления, закопал ее труп у входа в дом. Обвиняемый в убийстве молодой отец дал признательные показания и указал место захоронения.

Увы, но это не первые и не последние убийства несчастных женщин. Всего лишь два эпизода в бесконечной веренице жестокости по отношению к слабому полу. Безусловно, обвиняемые предстанут перед судом и получат наказание за лишение человека жизни. Но в момент совершения преступления жертвы были всего лишь женщинами: слабыми физически, беззащитными и причинявшими какие-то «неудобства» мужчинам. И ради достижения собственного комфорта их проще было убить, чем решить проблему иным путем. Потому как их жизнь ничего не стоила, по мнению убийц мужского пола.

Что самое странное – многие женщины вполне осознанно связывают свою жизнь с потенциальными палачами и подвергают себя заведомой опасности.

Несколько дней назад мне пришлось стать свидетелем возмутительного поведения соседей-квартирантов. С виду обычная молодая семья с двумя маленькими детьми. На улицу выходят редко, соседей вроде даже как избегают. Но иногда через стены панельного дома из их квартиры доносятся стоны, крики и звуки ударов. В тот день крики были особенно истошными и потом молодая женщина выбежала на лестничную площадку с окровавленной головой. Плача пояснила, что муж опять бил её и разбил ей голову какой-то железкой. Соседи вмешались, супруга приструнили. Но когда предложили вызвать милицию и написать заявление на распускающего руки мужа-изверга, избитая женщина отказалась, замотала голову платком и ушла… Вроде как к родителям, а спустя пару часов вернулась.

— Ты что, хочешь, чтобы он тебя убил или покалечил? Бежать от него надо! – сказала ей тогда одна из заступившихся соседок. Но молодая женщина, опустив глаза молча открыла дверь и пошла… навстречу новым побоям и унижениям. Уже не первый раз.

 

Элина Федько

Оставьте комментарий

 

 


7 + шесть =

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал