То, что знания – сила, известно каждому.
И в 21 веке наиболее актуальными являются правовые знания. Однако не каждый житель страны может позволить себе иметь личного адвоката для решения своих житейских проблем.
Чтобы расширить доступ населения к правовым и юридическим услугам, Министерством юстиции КР был запущен проект «Автобус солидарности» при содействии проекта ПРООН «Улучшение доступа к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике» в Чуйской и Ошской областях.
В рамках проекта «Автобус солидарности» группа юристов выезжает на места и предоставляет консультации по юридическим вопросам (составление исковых и иных заявлений, ходатайств, жалоб в судебные и правоохранительные органы, оформление наследства, взыскание алиментов, семейные и трудовые споры), а также дают разъяснения по законодательству.
Как отметили в Министерстве юстиции, идея консультировать граждан с графиком выездов была перенята у Франции.
Данный проект дает возможность жителям регионов и областей получить полный спектр юридических услуг у квалифицированных специалистов.
На данный момент «Автобус солидарности» выезжает лишь в Чуйскую и Ошскую области, но планируется в ближайшее время расширить территорию выездов.
Гульзат Тологонова, юрист проекта «Автобус солидарности», считает, что благодаря таким поездкам можно узнать, какие проблемы для людей актуальнее всего.
— Самая актуальная проблема – сложности в понимании нормативно-правовых актов. Получив разъяснения по ним, у многих возникает желание бороться за справедливость законным путем, несмотря на возникающие трудности. Считаю, что в этой части проект «Автобус солидарности» достиг своей цели. Также много вопросов поступает от граждан, которые участвуют в судебных процессах. Часто приходится разъяснять, какие полномочия у разных органов власти и что они делать могут или не могут.
Также сейчас актуален вопрос обязательного страхования. На этой неделе мы ездили по Ысык-Атинскому району Чуйской области. Там сейчас идет подъем грунтовых вод и вопрос страхования имущества стоит очень остро.
В отдельную категорию я бы выделила получение земельных участков и проблему их трансформации. Возможно, скоро эта проблема достигнет апогея в Кыргызстане и мы получим резонансный массовый конфликт. Дело даже не в том, что люди не знают, как по закону получить разрешение трансформировать земли, а в том, что зная, как это сделать, многие все равно надеются на чудо, что можно будет «как-нибудь через знакомых» провернуть трансформацию задним числом или замять дело. В итоге мы имеем бесчисленное количество незаконных построек на землях, предназначенных для сельского хозяйства, и толпу недовольных. Это очень опасная ситуация, – заключила Гульзат Тологонова.
Был один случай по этой теме, который особенно запомнился юристам. В одном из айыл окмоту молодой и неопытный глава начал раздавать земельные участки, не зная всех тонкостей этого процесса и не учитывая круг своих полномочий. Кто-то ему сказал, что можно, и он сделал, как посчитал правильным. Оказалось, что все эти земли предназначены для сельского хозяйства и не были трансформированы. Люди построили там жилье, а когда пришла пора все регистрировать, вскрылось реальное положение дел. Сейчас у всех этих людей проблемы. Так что организаторы проекта выяснили, что сотрудникам райгосадминистраций и айыл окмоту не хватает знаний по законодательству страны и им необходимо повышать свою юридическую грамотность.
Как отмечают участники проекта, все эти проблемы необходимо не просто знать по сути, но и «удалять» главную причину их возникновения – безответственность. Безответственность во всех смыслах, ведь незнание законов не освобождает от ответственности. А под ответственностью подразумеваются не только поступки, действия, намерения одного человека, а в целом института (государства), общества. Поэтому чем грамотнее и юридически подкованнее становится каждый человек, тем более разумное и ответственное общество мы получим.
Проект «Автобус солидарности» продлится до 2020 года и охватит все области республики.
Итоги этого года будут подводиться лишь в январе 2018, но уже сейчас можно сказать, что благодаря проекту удалось большое число чуйцев глубоко ознакомить с законодательством страны. Гульзат Тологонова со своим коллегой Кубанычбеком Жаназаковым с апреля по ноябрь дали консультации более чем двум тысячам человек. Кубанычбек Жаназаков подчеркнул, что это лишь официальные данные, фактически эта цифра куда выше.
— Когда к нам приходят по 5 или даже 10 человек с одним и тем же вопросом в одном айыл окмоту, то мы регистрируем в документах только одну фамилию. Так что можете себе представить, какой охват у проекта на самом деле. Особенно, если учитывать, что люди, пообщавшись с нами, рассказывают то, что узнали от нас, своим родственникам, друзьям и соседям, которые не смогли прийти.
На этой неделе мы побывали в нескольких айыл окмоту Ысык-Атинского района: Интернациональном, Тузском, Нурманбетском, Сын-Ташском, а также в мэрии города Токмок. Только за 2 дня мы дали более чем 60 как индивидуальных, так и общих консультаций.
Бывает, что люди обращаются с неожиданными проблемами. Был один очень интересный случай: семейная пара вступила в брак по религиозным канонам ислама, а также расписалась в загсе. Они родили детей, нажили совместное имущество. Затем муж уехал на заработки за границу и, пробыв там некоторое время, позвонил жене и по телефону сказал три раза «талак» (развод в исламе: муж может дать развод жене, используя слова «талак»). К юристам проекта обратились родственники женщины с вопросом, законен ли такой развод и положено ли женщине что-то по закону. Несмотря на неординарность случая, юристы все же дали ответ. По закону она все еще его жена и имеет полное право на раздел имущества, алименты и прочее. Также женщине порекомендовали обратиться в муфтият или к компетентному молдо и уточнить, имеет ли развод в такой форме силу.
Юлия Хижнякова