x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Федуловы 2

И дольше века длится любовь

05.10.2017 16:07

Накануне Дня пожилых людей хотелось бы поделиться историей жизни одной семейной пары из Кара-Балты, у которой можно многому поучиться. Раиса и Николай Федуловы более пятидесяти лет в браке. Это срок, достойный уважения. В ноябре прошлого года они отметили золотую свадьбу. В этом году планируют не нарушать традицию и отметить 51-ю годовщину брака.

Федуловы 1Он родом из маленькой деревни под Тулой. Она родилась и выросла в Киргизии, в селе Алексеевка. А познакомились они в Узбекистане, в городе Уч-Кудук.
В Узбекистан молодой шахтер Николай переехал жить и работать, когда на его родине стали закрываться шахты.
— Тогда в поисках работы шахтеры уезжали целыми семьями. А я был молод, не женат. Шапку в охапку и вперед, к новой жизни, – вспоминает Николай Александрович. А Раису Семеновну переехать в Уч-Кудук уговорила старшая сестра. Там девушка устроилась работать в магазин «Горняк».
— Стою однажды за прилавком, вижу, входит в магазин красивый парень в голубой рубашке. Бабочки запорхали в душе. Он мой! Потом выяснилось, Николаю сказали, что здесь работает красивая девушка, и он специально пришел на меня посмотреть. Познакомились. Вечером проводил с работы. Да так и увел меня на долгие годы, – рассказывает Раиса Семеновна и с теплотой во взгляде смотрит на любимого мужа. Раиса Семеновна и Николай Александрович зарегистрировали свои отношения 5 ноября 1966 года, а свадьбу сыграли в январе следующего года.
Супруги вырастили двоих сыновей. В Киргизию семья переехала в 1982 году. Купили дом в Кара-Балте. Семейным кошельком заведует жена. Муж всегда хорошо зарабатывал и доверял распределение бюджета супруге и до сих пор не знает, что и сколько стоит на базаре. На нем хозяйство, огород. Даже в самые тяжелые годы денег не занимали и со всеми жизненными трудностями справлялись сами.
— В жизни кем только не пришлось работать: продавцом, парикмахером, диспетчером в автобазе, в охране, завхозом в школе, нянечкой в садике. Я всегда была активисткой и в молодости, и сейчас. В Уч-Кудуке была депутатом двух созывов. Здесь уже 20 лет являюсь квартальной на своем участке, – рассказывает Раиса Семеновна.
Николай Александрович ушел на пенсию 25 лет назад, но все равно продолжал работать то в колбасном цеху, то в школе сторожем, в городской управе и садике.
Эта замечательная пара делится секретами успеха своей семейной жизни. Перебирая старые фотографии, вспоминают молодость. Николай Александрович с улыбкой говорит, что у его жены очень упрямый характер. А она в свою очередь считает, что всегда подчинялась мужу.
— Самое главное – ценить и уважать друг друга. Конечно, должна быть и любовь. И терпение должно быть. Всякое у нас было, и ссоры, и обиды. Я даже уходила к сестре на одну ночь. А рано утром муж пришел извиняться. Надо уметь просить прощения и прощать. Серьезных причин для размолвок у нас не было. А вот у современной молодежи слишком большое самолюбие и мало терпения: кроме как о себе ни о ком больше не думают. К советам старших не прислушиваются. А нас родители воспитывали по-другому. Ответственность за семью должен нести каждый из супругов, – уверена Раиса Семеновна, а Николай Александрович подтверждает слова жены.
Прожив больше полувека вместе, они и сегодня бережно хранят свидетельство о браке и относятся друг к другу как в молодые годы – нежно и заботливо. Вот у кого стоит поучиться любить и долгие годы беречь теплые отношения.

Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

 

 


шесть + = 12

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»