x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

ирэн 2

Ирэн – карабалтинская рыбачка

05.10.2017 16:06

Что такое рыбалка? Для одних – это интересное хобби, для других – возможность побыть наедине с природой, привести в порядок мысли. А для третьих – повод встретиться с друзьями. Многие говорят, что рыбалка – это особая философия. Но есть и те, которые, не задумываясь, скажут, что это уже диагноз. Считается, что рыбалка – только для мужчин. Однако 50-летняя карабалтинка Ирэн Бичкий увлекается рыбалкой с семи лет и уверена, что занятие как раз по ней.

В три годика она была уже самостоятельным рыбаком – именно в этом возрасте она поймала своего первого карася. Папа приходил на помощь только в том случае, когда вытянуть большую рыбу для маленькой девчушки было сложно. Отец для любимой дочки сделал маленькую удочку из бамбука и взял впервые на настоящую рыбалку.
— Поймала карася на обычного червя. Хорошо помню свою первую удочку – маленькая, легонькая. Сижу, держу удочку, а папа как закричит: «Клюет! Тащи!». И я волоком потащила этого карася. Тогда он мне казался огромным… Вы знаете, сколько было восторга и гордости в тот момент! Я была так счастлива, что не подвела отца, ведь я всегда была папиной дочкой.
Раньше ловить рыбу было проще. Платных прудов не было, водоемы не были частными. Удить можно было бесплатно везде, где пожелаешь. Да и рыбы всегда было много. Вообще-то мой отец был охотником. Но я к охоте отношусь равнодушно, а вот рыбалку полюбила всей душой и могу сказать, что не представляю жизни без этого увлекательного и полезного занятия. Если посчитать, то получается, что уже 43 года увлекаюсь рыбалкой, – вспоминает заядлая рыбачка.
Другие рыбаки поначалу относились к прекрасной рыбачке несерьезно: одни посмеивались, не веря, что она умеет удить, другие открыто заявляли, что рыбная ловля – не женское дело. Со временем отношение мужчин-рыбаков к Ирэн изменилось. Сейчас её знают рыбаки не только из Жайылского района. Сама же Ирэн рыбачила и на разных прудах Кыргызстана, и на водоемах России.
— Если раньше не доверяли, то сейчас мужчины мне иногда даже завидуют, потому что я всегда возвращаюсь с уловом. Вот вчера мы ездили с мужем и его другом на пруд «Литвин», который находится в селе Алексеевка. Они вообще ничего не поймали, хотя мы провели там полдня. А я привезла трех сазанов, правда, небольших. Результаты слабые, потому что было новолуние, а это очень влияет на рыбалку. Вообще-то в новолуние я не рыбачу, но просто захотелось вырваться на природу. Я и на зимнюю рыбалку выбираюсь. Одинаково люблю и зимнюю, и летнюю рыбалку. Когда я сильно устаю от домашней работы, муж говорит, что мне уже пора брать в руки удочку. Я очень люблю природу. Рыбалка для меня – лучший отдых. Я даже не знаю, с чем еще можно сравнить такой отдых, – рассказала Ирэн.
А отдохнуть ей действительно необходимо. За свою жизнь Ирэн успела поработать старшей операционной медсестрой в онкологии, хирургии, реанимации. Также работала в геологоразведочной экспедиции от медсанчасти в перевязочном кабинете. В 1987 году она забросила медицину и уехала в Россию работать завотделом культуры – Ирэн многие годы работала хореографом. У нее 11 выпускников, которые стали хореографами и работают в Санкт-Петербурге, Красноярске. А одна девочка, которая училась у И. Бичкий, поступила в цирковое училище. Но даже сейчас, когда Ирэн уже не работает медиком, но медицинское дело всё же продолжает: ставит капельницы, делает уколы и профессионально накладывает швы.
Ирэн едет на рыбалку, как только появляется свободное время. Рыбная ловля стала для нее единственным способом по-настоящему отдохнуть от работы и хлопот. Она готова сидеть возле водоема часами, вдали от суеты, в тишине… Многие спрашивают рыбачку, не надоедает ли ей это однообразное многочасовое сидение с удочкой над водой? Нет, Ирэн не скучно. Она наслаждается спокойствием, уединением, звуками природы, невероятными по красоте рассветами, кругами от рыбы на воде, радостью от каждой пойманной рыбешки.
Ирэн Бичкий уверена, что клёв не зависит от того, сколько стоит удочка.
— У меня обычные удочки из бамбука, самодельные. Я не могу пользоваться спиннингами, они тяжелые и толстые для моей руки. Сын мне на юбилей подарил спиннинг, но я им так и не пользуюсь. Удочка из бамбука еще и прочная. На нее я килограммового или двухкилограммового сазана спокойно ловлю.
Вообще, ни разу в моей жизни не было, чтобы я не поймала хотя бы одну рыбешку. Ели не рыбешку, то хоть рака, но улов всегда есть. Пусть даже мои кошки радуются улову, но он есть. Самая большая рыба, которую я ловила, вытянула на 6 килограммов 800 граммов. Это был змееголов. Поймала ее на пруду «Бутковский», это не доезжая до села Степное. Рыба была примерно с метр в длину. Ловила на малька, – делится своей историей рыбачка.
Говорят, что многие рыбаки, как те сапожники без сапог, только ловят рыбу, а есть ее не любят. Но это не про нашу героиню. Для нее нет ничего вкуснее приготовленной тем или иным способом свежепойманной рыбки. С покупной рыбой не первой свежести такая не сравнится. Ирэн и своих друзей рыбой всегда одаривает. Не осталось среди них таких, кто еще ее улова не попробовал. Сама же рыбачка любит жареную рыбку с золотистой корочкой без всяких кляров и посыпок, уху и фаршированную рыбу. Для этого она берет помидоры, болгарский перец, лук, перемешивает все и укладывает в брюшину рыбы. Затем заворачивает ее в фольгу и запекает в духовке.
— Для меня не имеет значения, какая рыба. Люблю любую. Самое удивительное это то, что я в своей жизни какую только рыбу не ела, но все равно предпочтение отдаю обычному карасю. Внуки мои любят гальмана. У меня и дети, и внуки любят рыбалку. Я их с детства приучила рыбачить. Внуков у меня пятеро – четыре мальчика и одна девочка, которая тоже умеет держать удочку. Иногда мы все вместе выезжаем на природу. Причем компанию составляют даже снохи. Я уже давно поняла одну истину: чтобы быть счастливой – не обязательно тратить большие деньги. Мне для счастья нужна удочка, пруд и мои родные рядом, – говорит Ирэн.
У И. Бичкий много друзей, большинство из которых – мужчины. Их объединяет любовь к рыбалке. Поначалу, вспоминает Ирэн, муж ее ревновал и всегда ездил с женой на водоемы. Но из-за того, что у супруга рыба не всегда клюет и надоедают комары, он вскоре отказался от таких вылазок на природу. Ирэн говорит, что ревновать ее бесполезно, так как она любимую рыбалку не променяет ни на одного мужчину на свете.
А еще рыбачка уверена в том, что ее увлечение излечивает любую болезнь.
— Если инфаркты, инсульты или нервы пошаливают, то рыбалка просто необходима. Это занятие успокаивает нервы, восстанавливает организм. За городом свежий воздух, машины не коптят, заводы не сбрасывают вредные вещества. А спокойное времяпрепровождение помогает отдохнуть от суеты. Я сама пережила два инфаркта. Так что мое самое главное лекарство – это рыбалка. Была бы у меня такая возможность, я бы всем прописала этот прекрасный способ лечения от недугов, – рассказывает рыбачка.
Женщина знает буквально все пруды в районе. Раньше у нее были любимые водоемы, но со временем все меняется.
— Одним из негативных моментов, – считает Ирэн, – является то, что некоторые владельцы прудов пользуются электроудочкой. Электроудочка – страшное оружие, смертельный сюрприз для водной живности на много метров в радиусе. И. Бичкий отмечает, что после использования электроудочки рыба не мечет икру. Ее гораздо меньше стало там, где прошлись этой жестокой снастью жадные хозяева водоемов. Жажда наживы в наше время неистребима. Разница очевидна: на удочку можно поймать только активную рыбу, старающуюся питаться. Сетью можно ловить только передвигающуюся рыбу, да еще и далеко не во всех местах.
Зато зловещая электроудочка позволяет добраться до любой рыбы, даже спрятавшейся глубоко между камнями.
— У нас в основном током бьет в радиусе трех метров и вся большая рыба всплывает. После всего этого рыба уже не станет клевать. Я никогда не признавала этого варварства. Нужно запретить пользоваться этими приспособлениями. Считаю так: если ты хозяин, то относись по-хозяйски. Бывает, что и браконьеры этим пользуются. Однажды я поймала такого «рыбака». Увидела, как вдоль озера он ездил с электроудочкой и сообщила хозяину. Он приехал и оштрафовал ловца. Мы жалуемся, что измельчала рыба в наших прудах, не ловится на удочки. Наверное, заводы виноваты. Да нет, чаще всего срабатывает человеческий фактор. Люди как привыкли: «После меня хоть потоп», «Рыбы на мой век хватит» и так далее. Нельзя так относиться к природе. Это преступление против наших будущих потомков, – возмущается рыбачка с многолетним стажем.
Еще одной проблемой является засоренность прудов и территории вокруг водоемов. Причем в этом виноваты не только хозяева, которые не убирают мусор, но и отдыхающие. Зачастую после трапезы пластиковые бутылки и пакеты летят в воду или остаются на берегу. Возле каждой компании сторожа не поставишь, поэтому все остается на совести отдыхающих. По словам Ирэн, часто сорят дети. Это говорит об отсутствие воспитания. Далеко не всем приходит в голову сложить в пакет мусор и выбросить в стоящий неподалеку контейнер. Те, кто придет на пруд после таких, увидит неприглядную картину.
Самый простой способ сохранить чистоту, если каждый из нас будет убирать за собой мусор. Ведь чисто не там, где убирают, а там – где не сорят.
— Уважаемые жители города и района, будьте людьми! Уважайте желание и право каждого на отдых в чистоте и порядке. Пруд не ваш личный, здесь отдыхают многие. Значит, и поддерживать чистоту нужно, как в общественном месте. И воспитывайте детей с малых лет, чтобы они любили природу и не сорили, – в конце беседы обратилась Ирэн к читателям.

Мы тоже присоединяемся к этому обращению и напоминаем, что человек – это дитя природы, и потому её надо любить и беречь.

Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

 

 


9 − шесть =

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»