x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Возрождающий бассейны…

20.09.2017 16:35

Недавно на Иссык-Куле прошли соревнования пловцов-ветеранов, которые регулярно организовывает самый известный, наверное, пловец республики, бывший в свое время членом сборной команды СССР, Ахмед Анарбаев.
Среди участников состязаний был и мастер Владимир Чесноков.

Сегодня Владимир Юрьевич один из ведущих популяризаторов плавания в республике. За последние годы он на собственные средства (пришлось, конечно, прибегать к кредитам) с единомышленниками реанимировал два школьных бассейна, которые после долгого перерыва заработали в столичных школах №71 «Радуга» и №68 «Дениз». Сейчас здесь не только учатся плавать дети и взрослые, но и совершенствуют мастерство спортсмены, делающие успехи в плавании.
Буквально через несколько дней заработает и третий, восстановленный В. Ю. Чесноковым бассейн в военном лицее, расположенном в микрорайоне «Джал».
– Реконструкция бассейна в «Джале» потребовала больших физических усилий и немалых финансовых вложений, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Его состояние было просто ужасающее. Кстати, и в тех школах, где мы реанимировали бассейны ранее, ситуация была аналогичная. Во всех бассейнах, прежде чем приступать к ремонту, мы при помощи специалистов проводили исследования конструкций, определяли их техническое состояние. И только после положительного заключения приступали к работам. Кстати, можете представить их объемы, если из последнего бассейны мы вывезли 32 КамАЗа мусора! Но наша радость от того, что через несколько дней здесь смогут плавать курсанты училища, дети и взрослые из ближайших домов, огромна. Мы видим реальный результат наших усилий. Думаю, что вложенные в бассейн средства в лучшем случае «отобьются» лет через восемь. Но это не главное. Мы уверены, что дело наше важное и нужное людям, поэтому не гонимся за быстрой прибылью. Признаюсь, чтобы иметь средства на проведение работ, я продал свой автомобиль, да и квартиру покупать не спешу, живу на съемной.
Со спортом В. Ю. Чесноков связан практически всю жизнь. После окончания школы, достигший к тому времени заметных успехов в плавании и морском многоборье, он поступил в институт физкультуры. Однако, проучившись всего год, перевелся в Гос-университет на экономический факультет. Это были времена после развала Союза, когда отношение к спорту, как и ко всему остальному, стало весьма прохладным. Тогда, чтобы не терять год, ему предложили сдать разницу в предметах. Можно представить, сколь различны были программы этих вузов. Тем не менее Владимир сумел за две недели осилить и сдать сразу 17 предметов. Даже трудно представить, как это можно было сделать без блата и денег. Но он сумел. Вскоре, после окончания вуза, работал в Жогорку Кенеше. Услышав это, я не преминул съязвить: «Ну, туда-то только по знакомству или по родственным связям можно было устроиться». Оказалось, что думаю я нынешними реалиями. Все решил случай: Владимир по установившейся со школьных времен привычке бегал на центральном стадионе. Там во время разминки он и познакомился с таким же любителем бега. Тот был постарше и оказался депутатом парламента Бурибаем Жураевым. Поговорив с молодым специалистом, парламентарий пригласил его прийти на собеседование. Так, пройдя отбор, Владимир стал помощником депутата. Проработал в этой должности семь лет – до первой революции. Состав Жогорку Кенеша, как помнится, после тех событий изменился, но Чеснокову предложили продолжить работу. Он отказался. Вариться в политическом котле не захотел, да и бумажные хлопоты приелись.
— Политика, действительно, грязное дело, – замечает Чесноков, – да и воровать я не умею.
Хотелось заняться делом, приносящим душевное удовлетворение. Хотя, как признался Владимир, даже работая в парламенте, по вечерам приходил в бассейн, где занимался с детьми.
Вот он и решил заняться восстановлением бассейна. С единомышленниками нашли такой заброшенный в школе №71.
— Когда я его увидел, то первое сравнение, пришедшее на ум, – это общественный туалет в наших худших традициях. Ни кафеля, ни воды, только голые стены.
Но коль решили делать – надо работать. Сам Владимир говорит, что он не бизнесмен и миллионы зарабатывать на работе бассейна не рассчитывает. Просто уверен: плавание – дело нужное. В нем он видит источник здоровья. Ему нравится возиться с детьми, учить их плавать. Возможно, здесь сказывается наследственность – мама Владимира всю жизнь работает в школе учителем начальных классов, отец трудился мастером производственного обучения в профтехучилище.
В. Ю. Чесноков все-таки вернулся в физкультурный вуз и, заочно окончив его, стал дипломированным тренером. Сегодня в работе использует собственные разработки, берется за обучение совсем маленьких деток, хотя, по теории, рекомендуется обучать плаванию с семи лет. Но Владимиру просто работать с детьми уже мало. Он начал заниматься с детьми, страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата.
— У меня плавает парень, страдающий ДЦП. Когда его привели ко мне, он даже ходить не мог, – говорит Чесноков, – а теперь практически незаметно, что он болен.
Приводили к нему едва живых людей, сильно пострадавших в автоавариях. И если поначалу в бассейн опускали тело, не способное даже шевелиться, то после цикла занятий травмированные практически оживали.
Недавно Владимир Чесноков зарегистрировал Федерацию инвалидного плавания, став ее президентом.
— Уже сегодня у меня есть ребята-инвалиды, способные достойно выступать даже на Пар-алимпийских играх, – говорит тренер, – но, опять же, и для этого нужны средства, которых у нас нет.
– Восстановление бассейнов – это не только приобщение к плаванию жителей столицы, но и возможность обеспечить работой квалифицированных тренеров, которых республика просто теряла, – считает Владимир Юрьевич. – Нельзя же нам так разбрасываться кадрами!
Уже много лет он мечтает восстановить бассейн Дворца спорта.
— Если мы реально собираемся достойно выступать на мировой арене, то нам жизненно необходим 50-метровый бассейн. Но таковых в Бишкеке нет, – сетует В. Чесноков. – Был ещё один в спортивном комплексе в парке Фучика, но и тот отдан в частные руки и фактически бездействует.
Можно, конечно, отметить, что бассейн олимпийского стандарта построил на Иссык-Куле Ахмед Анарбаев, где мы недавно плавали. Но там спортсмены могут проводить только краткосрочные сборы. Постоянно же тренироваться нужно там, где они живут и учатся.
Возможно, спортивные чиновники и обратят внимание на таких энтузиастов, как В. Ю. Чесноков и привлекут их к возрождению плавания в стране. Может быть, даже окажут финансовую поддержку.
Пока же этого нет…

Александр НИКСДОРФ.

Оставьте комментарий

 

 


+ 7 = одиннадцать

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»