x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

uzi

Хочу быть с дочкой как можно дольше

30.08.2017 16:43

Ирину (имя изменено по этическим соображениям),

я узнала сразу, хотя до нашей встречи ни разу её

не видела. Узнала, скорей, интуитивно. Вспомнила слова куратора инициативной группы:

«После химиотерапии все волосы выпали.

Она косынку красиво научилась повязывать.

Так что и не догадаешься. Следит за собой, рук не опустила!»

Молодая женщина в летнем платье с косынкой, обвязанной вокруг головы наподобие чалмы, одиноко стояла возле здания Минздрава, дожидаясь «разбора» диагноза членами специальной медицинской комиссии, назначенного, как ни странно, в конце рабочего дня – на шесть часов вечера. Медики обещали не задерживать Ирину долго, учитывая, что дома остался новорожденный ребенок, а сама женщина пару дней назад прошла курс химиотерапии.

 

Страшный диагноз

— Больше всего я боялась, что выпадут волосы. Так и вышло после первой же процедуры, – Ирина находит в себе силы шутить и улыбаться. – Я знаю свой диагноз, знаю, что будет дальше. Единственное, чего бы мне хотелось, – быть рядом с дочерью как можно дольше. Не хочу, чтобы она повторила мою судьбу, – спокойно сказала Ирина.

Историю Ирины мне рассказала ее коллега, а теперь – куратор инициативной группы Людмила Валерьевна. Группа была организована в социальных сетях для помощи молодой женщине, оказавшейся, как принято говорить, в сложной жизненной ситуации.

— На ней будто черная метка есть. Родители умерли, когда Ира была еще ребенком. Их с братом растила и воспитывала бабушка, потом и ее не стало. Теперь вот такая трагедия. Если бы мы раньше знали, если бы сразу определили диагноз! Она такая счастливая была. Деньги откладывала на ребенка, хотела работать до родов, – сокрушается Людмила Валерьевна.

По иронии судьбы, Ирина работала администратором в медицинском центре, специализирующемся по другому профилю. Поэтому проконсультироваться на работе было не с кем. К тому же тогда Ирина доверяла своему доктору…

О том, что у нее онкологическое заболевание на последней стадии, 30-летняя женщина узнала во время кесарева сечения, экстренно проведенного по медицинским показаниям. Опухоль размером чуть менее 10 сантиметров обнаружил хирург, проводивший операцию. Как новообразование не заметила врач-гинеколог, наблюдавшая беременность Ирины, до сих пор остается загадкой. И что теперь виной – преступная халатность и невнимательность или низкий уровень квалификации врача, для Ирины уже не имеет значения. Но, не дай Бог, попасть к подобному «эскулапу»!

В марте текущего года Ирина встала на учет по беременности в поликлинике №15 по месту прописки, как и положено будущей матери. Ребенок был запланированным и долгожданным. Слабость, сонливость и токсикоз – обычные спутники женщин, ожидающих малышей, не вызывали у Ирины волнений. Беспокойство пришло вместе с кровотечением. Но врач успокаивала: дескать, при беременности такое бывает. Сделали анализы в лаборатории при той же поликлинике, которые, как ни странно, ничего подозрительного не показали. Все жалобы Ирины остались без внимания. Неоднократные ультразвуковые исследования отслойки плаценты, то есть угрозу беременности, не показывали.

Но после очередного планового УЗИ Ирина с повторным кровотечением угодила на операционный стол.

 

Корпоративная этика или здоровье?

Малышку весом 1250 граммов, появившуюся на свет столь скоропостижно, врачи перинатального центра откачали и выходили, за что им Ирина благодарна. Хотя, если бы не друзья женщины, которые смогли собрать довольно крупную сумму денег в кратчайшие сроки, исход был бы иной. Ведь сначала медики предложили «отпустить» ребенка, дескать, младенец слабый и недоношенный, легкие не развернулись, к тому же у матери диагноз – врагу не пожелаешь!

Но чего стоит наша бесплатная медицина против живого человеческого участия? Близкие, друзья, знакомые и незнакомые люди подняли на ноги всех: подключили ведущих специалистов в области гинекологии и онкологии частных медицинских центров, которые не только проконсультировали, но и провели все необходимые исследования. Причем совершенно бесплатно, руководствуясь лишь человеческими побуждениями.

— Врачи в ужасе были! Как можно было не заметить опухоль? – возмущаются коллеги Ирины.

По словам медиков, беременность спровоцировала рост, а может быть, даже и перерождение клеток в злокачественные на фоне гормональных изменений. Если бы вовремя прервали беременность, то не стоял сейчас ребром вопрос о жизни 30-летней женщины.

В Минздрав Ирину пригласили для комиссионного разбирательства после того, как участники инициативной группы завалили жалобами всевозможные инстанции с просьбой наказать виновных и помочь в лечении молодой матери. Как известно, лечение онкологических заболеваний – дело довольно дорогостоящее.

Стоит отметить, что рассмотрение ситуации с диагнозом Ирины началось почти на час позже назначенного времени и больше напоминало судилище над онкобольной.

Члены комиссии никак не могли собраться в одном кабинете.

— Как известно, развитие  рака шейки матки занимает длительное время, – начала свою речь председатель комиссии Раиса Асылбашева и тут же осеклась, подтвердив халатность  врача, ведущего беременность, которого по непонятным причинам на разбирательство не пригласили. А ведь «разбор полетов» нужно было проводить именно с ней, а не с пациенткой, на которую обрушилась болезнь.

Члены консилиума, как заправские адвокаты, допрашивали Ирину отнюдь не 15-20 минут и старались сбить ее с толку, запутать в показаниях. Они периодически приводили данные статистики и с маниакальным упорством трижды рассказали о методах забора материала для лабораторного исследования. Иногда специалисты медицины переходили на повышенные тона, перебивали других и друг друга и требовали уважения.  Складывалось впечатление, что нас берут измором в надежде на то, что, увязнув в медицинских терминах, мы капитулируем, согласившись с тем, что, мол, Ирина сама виновата, предварительно восхитившись преимуществами эпидуральной анестезии, к чему не раз нас призывали.

 

Это же чудо!

Напрасно члены комиссии старались выставить Ирину виновницей своей болезни, старательно избегая разговора о наблюдавшем ее беременность враче. Ирина – не медик, и при всем желании заглянуть внутрь себя не может. Возможно, где-то и упустила из виду тревожные симптомы, не придала им значения, не обследовалась в хорошей клинике в виду дороговизны процедур…

Следовало бы провести  строгую и беспристрастную аттестацию врача-гинеколога, тщательное служебное расследование и выяснить причину небрежного и неэтичного отношения к пациентам.

— После того, как руководству поликлиники №15 поступила жалоба на врача, она прибежала ко мне домой с пакетом сока и какими-то фруктами и закатила истерику. Упрекала меня, просила показать ребенка и все твердила: «Ты же понимаешь, что рождение ребенка при твоем диагнозе – это просто чудо!». Дочь показывать ей я отказалась и попросила ее уйти из моего дома, – рассказала Ирина.

Безусловно, рождение ребенка – это всегда чудо.  Неменьшим чудом будет реальная помощь от Министерства здравоохранения молодой женщине и ее ребенку, которую пообещали ведущие специалисты, чтобы дочь Ирины как можно дольше могла слышать мамин голос…

 

Оставьте комментарий

 

 


шесть × 5 =

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»