x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

p6a8659.730x400

Присоединение к Договору о ЕврАзЭС – это шаг, отвечающий национальным интересам Кыргызстана

30.08.2017 16:18

— Присоединение Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе – это выверенный и обдуманный шаг, отвечающий национальным интересам страны, – отметил вице-премьер-министр республики Олег Панкратов  на открытии IV экономического форума «Иссык-Куль – 2017», который прошёл в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Об этом сообщил отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.

Открывая работу форума, вице-премьер-министр Олег Панкратов зачитал приветственное обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

«Отрадно, что за короткий период форум стал важной площадкой для диалога между представителями деловых кругов из разных стран и обсуждения возможностей налаживания торгово-экономического сотрудничества. Укрепление экономической интеграции – залог развития и процветания государств-членов ЕврАзЭС. В этой связи необходимо увеличение количества секторов и отраслей, в которых будет осуществляться единая экономическая политика. В целях ускорения процесса экономической интеграции необходимо создавать наилучшие условия для развития бизнеса на Евразийском пространстве.  Хотел бы призвать инвестировать в легкую и перерабатывающую промышленности Кыргызстана и налаживать производственные линии для последующей реализации продукции на пространстве ЕврАзЭС без каких-либо пошлин и в страны Европейского союза. Кыргызская Республика пока единственная страна в Центральной Азии, которая имеет статус пользователя Всеобщей системы преференций+, предоставленной Европейским союзом. Шесть тысяч наименований продукции, производимой в нашей стране, попадая на рынки Европейского союза, освобождаются от таможенных пошлин, и это делает их конкурентными из-за невысокой цены. Это преимущество выгодно и иностранным инвесторам, и партнерам нашей страны по интеграционному объединению, не имеющим такого статуса, поскольку позволит им производить продукцию в нашей стране и реализовывать ее на конкурентных условиях в странах ЕС», – говорится в обращении президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

В своем выступлении вице-премьер-министр Олег Панкратов отметил важность проводимого форума для открытого диалога и определения новых подходов к интеграции в рамках Евразийской экономической комиссии.

— Недавно исполнилось два года с момента присоединения Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. Безусловно, это небольшой срок, но, тем не менее, уже можно говорить о каких-то предварительных результатах. Барьеры, которые существовали ранее, прежде всего таможенные тарифы и процедуры, сегодня уже отсутствуют. Присоединение к единой системе технического регулирования позволило нашему бизнесу стать частью большого емкого рынка с населением более 180 млн человек, и результаты, соответственно, не заставили себя ждать. 2016 год был отчасти сложным, так как все наши партнеры по ЕврАзЭС находились под воздействием внешних шоков, что привело к замедлению темпов экономического роста в ряде стран. В 2017 году динамика уже более позитивная: мы видим рост ВВП в Кыргызской Республике около 7%. Вместе с этим наблюдается активизация взаимной торговли, увеличение экспорта и рост денежных переводов от трудовых мигрантов, – сказал он.

— Даже сравнивая нынешнюю ситуацию с той, что была два года назад, интеграционная повестка дня меняется на глазах. Когда Кыргызская Республика присоединилась к договору о Евразийском экономическом союзе, о необходимости развития цифровой экономики только говорилось. Сегодня цифровая экономика – один из важных приоритетов в повестке дня. И это очень своевременно, так как данный процесс будет сопряжен с новым национальным проектом «Таза коом». Кроме этого следует отметить быстрое развитие внешних экономических связей ЕврАзЭС с третьими странами. Большое количество стран проявляют интерес к сотрудничеству со странами-участницами данного интеграционного объединения.  Так, ранее был подписан Договор о свободной экономической зоне с Вьетнамом. Продолжаются переговоры с Ираном. В повестке дня – переговоры с Китаем как одним из основных экономических партнеров ЕврАз-ЭС, – констатировал вице-премьер-министр Олег Панкратов.

 

 

Оставьте комментарий

 

 


− пять = 3

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»