x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

solnechnie ozhogi 1

Что делать, если вы получили солнечный ожог?

02.08.2017 15:07

Ожог – это серьезная травма для кожных слоев и с каждым последующим разом переносится все более тяжелее. При повторной передозировке ультрафиолетовыми лучами поражение эпителия кожного покрова в будущем способствует появлению на поврежденном месте морщин и пигментных пятен.

От одного ожога последствий не останется, но есть статистика, что пять случаев ожога и больше в возрасте

15 – 20 лет повышают риск развития меланомы аж на 80%! В более старшем возрасте — на 30 –50%. И очень важно правильно действовать, если вы не убереглись и получили ожог. Отдельная категория людей более защищена от воздействия солнечных лучей, чем все остальные: белокурые люди с бесцветной кожей относятся к группе наивысшего риска, а  для афроамериканцев данный риск сводится к нулю.

Давайте подробнее рассмотрим симп-томы солнечного ожога – от этого зависят наши дальнейшие действия:

  • боль,
  • покраснение,
  • опухоль,
  • иногда волдыри,
  • при большой площади поражения солнцем солнечный ожог может стать причиной головной боли, лихорадки, тошноты и усталости.

Симптомы солнечного ожога обычно появляются в течение от нескольких часов до суток после воздействия солнечных лучей, а пика достигают через 2-3 дня. Покраснения и неприятные признаки, как правило, начинают уменьшаться через 2-3 дня, порой они могут длиться 7-10 суток, и в это время даже при незначительных ожогах кожа начинает облезать.

 

  1. Не выходите на улицу

Если у вас есть подозрение, что кожа сгорела, останьтесь дома. Песок, соленая вода и хлорка раздражают кожу, а также усиливают боль и риск получить инфекцию. Если же вы не можете заставить себя уйти с пляжа, хотя бы нанесите на кожу крем от загара с активностью от 30 SPF. Причем не только на поврежденные участки, но и на все остальные открытые поверхности тела: то, что там уже есть загар, вас не спасёт. Пересядьте в тень и оденьтесь или накройтесь полотенцем, а также наденьте шляпу.

 

  1. Необходимо нейтрализовать ожог

Прохладный компресс поможет нейт-рализовать последствия солнечного ожога. При наложении компресса тщательно смочите полотенце или марлю в прохладной воде желательно из-под крана и равномерно разместите на пораженном участке кожи. По мере высыхания воды осуществляется эффект охлаждения, что дает возможность уменьшить боль и жжение.

Почаще осуществляйте водные процедуры в душе или ванне, но очень осторожно. Для очищения пораженного солнечным ожогом участка кожи врачи советуют применять прохладную воду (20-25 градусов) и мягкое гипоаллергенное мыло. Не натирайте кожу и не используйте мочалку. Если вы предпочитаете принимать душ, не устремляйте струю воды прямо на болезненный участок.

Можно приложить лед к обгоревшим местам. Лед оставь на месте на пять минут, прикладывайте по мере необходимости несколько раз в день.

 

  1. Намажьте поврежденное место

Мази, которые используют в лечении солнечных ожогов, в основном содержат витамин группы Е и фактор, защищающий от ультрафиолетового излучения. Данные вещества делают кожу менее восприимчивой к ультрафиолету, что позволяет предотвратить отягощение состояния кожного покрова. Наиболее часто при лечении солнечных ожогов используют следующие мази: биофлорин, гидрокортизоновую, цинковую,  синафлан.

 

Биофлорин

В состав данного препарата входят полифенольные соединения, касторовое и эфирное масла, глицерин. Биофлорин оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, бактерицидное и бактериостатическое действие. Мазь наносится тонким слоем несколько раз в день  до полного исчезновения признаков воспаления.

 

Гидрокортизоновая мазь

Эта мазь хорошо зарекомендовала себя. Она обладает противовоспалительным, противоотечным и противозудным эффектами.

Основное вещество — гидрокортизона ацетат, вспомогательные вещества — вазелин, ланолин, вода, стеариновая кислота и нипагин.

Гидрокортизоновую мазь наносят тонким слоем на пораженный участок кожного покрова 2-3 раза в день  до полного исчезновения симптомов заболевания.

 

Цинковая мазь

Основное вещество — окись цинка, вспомогательное — вазелин. Механизм действия препарата основан на купировании воспалительного процесса, оказании гигроскопического эффекта. Цинковую мазь наносят на воспаленный участок кожи и втирают массажными движениями.

Периодичность данной процедуры колеблется в диапазоне от 2 до 5 раз в сутки.

 

Синафлан

В состав мази входит флуоцинолон ацетонид. Препарат оказывает противовоспалительное, противозудное и противоаллергическое действие.

Мазь наносят до 5-и раз в день в течение недели. Также возможно ее использование под повязкой.

Если этих мазей нет, то поможет крем с алоэ вера – его экстракт не только заживляет, но и охлаждает кожу. А вот парфюмированные отдушки применять нельзя, они сделают хуже.

 

  1. Относитесь к коже бережно

Женщинам стоит на время отказаться от масок, лечебных средств от сыпи, антивозрастных кремов и средств с лидокаином и бензокаином: несмотря на болеутоляющий эффект, они могут спровоцировать высыпания и даже волдыри на поврежденной коже. Крем для лица использовать можно, но желательно для чувствительной кожи. И никакой косметики!

 

  1. Пейте больше воды

Само пребывание на солнце способствует появлению жажды, плюс вода испаряется с поврежденной поверхности. Но важно пить именно воду, а не алкоголь.

 

  1. Носите свободную одежду

Постарайтесь не одевать ничего, что может вызвать раздражение на пораженной коже. Отдавайте предпочтение свободной одежде из легкого хлопка или натурального гладкого шелка. Влажная ткань одежды защищает кожу на 50% хуже, чем сухая ткань. Желательно избегать синтетических и шерстяных тканей, пока поврежденная солнцем кожа не заживет.

 

  1. Не трогайте волдыри

Пузыри являются признаком того, что вредный солнечный импульс пошел глубже, чем просто в поверхностный слой кожи, а причинил ущерб и вызвал выделение жидкостей из клеток в более глубоких слоях кожи.

Волдыри прокалывать не рекомендуется. Если они лопаются, попытайтесь не занести в эти области инфекцию и приложите стерильную и сухую марлевую повязку. При отсутствии подобной повязки сгодится чистый выглаженный носовой платок. Получив солнечный ожог второй степени, обратитесь к врачу, но не занимайтесь самолечением.

 

  1. Выпейте болеутоляющее средство

Даже если нет болевого эффекта, считается полезным выпить таблетку ибупрофена в первые пару часов после ожога и еще одну через 4-6 часов.

Он снизит неприятные ощущения и заставит клетки организма быстрее восстанавливать поврежденный участок. Для лечения более серьезного ожога могут понадобиться более мощные противовоспалительные и стероидные лекарства, назначенные врачом. Но применение подобных лекарств может оказать побочный эффект — проблемы с желудочно-кишечным трактом. Непременно посоветуйтесь с врачом перед тем как принимать их.

 

Оставьте комментарий

 

 


семь − = 4

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»