«Прошу вас обратить внимание на проблемы фермеров. Почти все фермеры Чуйской области занимаются выращиванием сахарной свеклы. И для нас большая проблема – сдать ее. У казахов заводы стоят, потому что нет сырья, а у нас – не принимают! Россиянам тоже нужно сырье. Но нам нельзя вывозить урожай за границу, так как это стратегический продукт. Мы просим вас нам помочь. Только я человек маленький, у меня семья, дети. Поэтому прошу мое имя не называть», – с таким письмом обратился к журналистам фермер. Мы с ним встретились. С собой он привел еще нескольких крестьян и фермеров, занимающихся выращиванием сахарной свеклы.
ПЛАЧ ФЕРМЕРОВ
По словам фермеров, сахарный завод ОАО «Каинды-Кант», который ежегодно принимает у них урожай, предоставлял семена сахарной свеклы и подписывал с фермерами договор на прием урожая. Если фермеры не приобретут у завода семена, то договор с ними завод заключать не станет. А значит, фермеры не смогут сдать свой продукт. Но в этом году завод не предоставил качественных семян, из которых можно получить хороший урожай. Вместо германских семян с защитной оболочкой из удобрений завод предложил семена французского производителя без оболочки, которые, как сказали фермеры, мало того что малоурожайны, могут и вовсе не взойти. Стоит одна пачка таких семян немало – 4800 сомов.
Некоторые фермеры, лишь бы заключить с заводом договор, потратились на семена два раза. Купили у завода то, что было предложено, а для посева скупили остатки германских семян у российских фермеров по 120 евро за одну пачку. Это примерно
9 тысяч сомов. Договор заключили, купив одни семена, а засеяли другие. Но и этот шаг не решил проблемы.
Все жители Чуйской области были свидетелями того, как в пункты приема сахарной свеклы во время сбора урожая стояли километровые очереди из груженых машин.
— Там было много машин, которые въезжали в пункты приема без очереди, по блату. Запускали около десяти машин без очереди, а потом одну нашу, то есть простых фермеров. Днем и ночью в холод мы сидели в тесных кабинах грузовиков и тракторов, ожидая очереди по несколько суток. Это делается, во-первых, для того, чтобы произошла усушка. За сутки с тонны сахарной свеклы можно потерять около ста килограммов. Во-вторых, они дали возможность поработать перекупщикам. Это их люди, которые скупают в очереди урожай дешевле, чем на пункте приема. Перекупщики принимали свеклу по 2,8 сома за килограмм, а на пункте приема принимали по 3,4 сома. Кто-то не выдерживал долгого ожидания и сдавал перекупщикам. Или те, кому срочно нужны были деньги. Если возмутиться, они просто не примут. Скажут: «Иди в другое место сдавай, если не нравится». А куда нам идти? Приходится терпеть весь этот беспредел со стороны администрации пунктов приема, – говорит фермер Азамат.
Фермеры жалуются на то, что завод не выполняет условий договора. «По договору они должны нам выдавать деньги или сахар в течение месяца. Я же за свеклу, которую сдал в ноябре, деньги получил совсем недавно. И то с трудом. Ходим, свои же деньги у них выпрашиваем. А что делать? Мои соседи, знакомые согласились работать на поле с условием, что я заплачу им, когда получу деньги за сбыт урожая. Они ждали оплаты всю зиму», – рассказывает фермер Канат.
С одной тонны сахарной свеклы крестьянам завод выдает по 74 килограмма сахара. Остальное оставляет себе за переработку. Сдать урожай можно только с этими условиями. Это стандартный договор. Хочешь или нет – приходится его подписывать.
Кроме всего прочего фермеры возмущены тем, что с собранного урожая в пунктах приема вычитывают до 18 процентов за загрязненность. «Раньше мы ругались с ними, если вычитывали 6 процентов, а сейчас радуемся. Было бы еще не так обидно, если бы они смотрели, насколько грязная свекла, и потом указывали, сколько процентов вычитывать, а не писали в накладных, что им вздумается», – почти хором рассказывают свекловоды.
Срок сдачи урожая указывается в договорах. И фермерам приходится собирать урожай в конце ноября. В грязь и холод. Так выгодно сахзаводу, ведь после первого снега повышается сахаристость. А фермерам убирать урожай в такую погоду тяжело, да еще и большой процент вычтут за грязь.
Затронули фермеры и проблему с ГСМ, и многие другие. Как говорится – накипело! «Мы привыкли выживать сами. Не просим у государства помощи. Только пусть оно нам не мешает», – возмущаются они. По их словам, в соседнем Казахстане литр солярки в сезон полевых работ продается по 19 сомов, а обычно он стоит чуть более двадцати. А Минсельхоз Кыргызстана в пахотный сезон договаривается о снижении цен с «Газпромом». В итоге солярку, которая в другое время стоит 38 сомов, фермеры могут приобретать за 35.
— Некоторое время назад нам выдавали по 20 литров солярки. И Минсельхоз во всех СМИ трубил об этом своем достижении. Но этого хватает лишь на то, чтобы съездить из дома до поля и обратно. Смешно! – возмущаются фермеры. – И это наши чиновники называют работой по развитию сельского хозяйства! Если хотят развивать сельское хозяйство, пусть нам разрешат самостоятельно привозить большими партиями солярку из Казахстана и перерабатывать свой урожай в Казахстане. Пока у нашего завода не будет конкурентов, его руководство так и будет над нами издеваться!
Несколько лет назад Министерство сельского хозяйства всюду распространило информацию о том, что государство дает возможность фермерам получить сельскохозяйственную технику в лизинг. Я поинтересовалась у фермеров, как много людей пользуются этой услугой.
— Зачем она нам нужна? Вы видели цены, по которым предлагают эту технику? То же самое можно заказать в Прибалтике или России в разы дешевле,– отвечает фермер Болот. – Вот только денег таких у нас нет. С техникой – большие проблемы. Например, во всей Чуйской области нет сеялки. Ее к нам за немалые деньги привозят из Джалал-Абада.
Вот так обстоят у нас дела, но никому до этого дела нет. Осенью видели, как по телевизору выступал министр сельского хозяйства. Он отчитывался, что 80 процентов техники к сбору сахарной свеклы готово. А на вопрос, сколько техники есть на балансе Минсельхоза, он отвечает, что ничего нет. Тогда как он определил, что 80 процентов техники к работе готово? У нас, что ли, пришел и спросил, готова ли наша техника? Айыл окмоту, к примеру, даже не знает, сколько тракторов есть в селе. Им до этого дела нет. Мы, фермеры, крестьяне, сами выкручиваемся, как можем.
Ведь, действительно, возмущениям фермеров и крестьян есть место. Большинство проектов по развитию сельского хозяйства, на которые тратятся немалые деньги, практически не работают. Например, в последние годы по новостям только и слышно о кредитах для фермеров с минимальной процентной ставкой. Вот только фермеры эти кредиты получают с трудом. Разве что дав взятку, или через знакомых – по блату.
— Фермеру, у которого есть, например, легковая машина, грузовая, земельный надел и скотина, не дадут кредит, потому что у него все уже есть. А тому, у которого ничего нет, не дадут кредит, потому что, если он не получит хороший урожай, то он не сможет вернуть его. Вот она – помощь государства! – рассказывает фермер Болот.
С удовольствием и без лишней волокиты фермерам выдают кредиты коммерческие банки. Разумеется, под баснословные проценты.
Еще есть кредиты для малообеспеченных. Они могут получить в сельской управе 50 тысяч сомов на приобретение скотины, для земледелия или других целей, которые они могут вернуть по частям. Но и эти деньги до малообеспеченных зачастую не доходят. Получают их те, у кого родственники или друзья работают в айыл окмоту.
СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ К ЛУЧШЕМУ
Мы обратились непосредственно к руководству «Каинды-Кант» – генеральному директору А. В. Шалюте – и попросили его прокомментировать жалобы свекловодов.
– Действительно ли, если фермер, выращивающий свеклу, не покупает у завода семена, то в дальнейшем с ним не заключают договор?
– Да, это верная информация, мы не заключаем договор на приемку свеклы с фермерами, которые не приобрели семена у ОАО «Каинды-Кант». Данное решение связано с необходимостью обеспечения сахарных заводов экономически обоснованным объемом качественного сырья. Перепроизводство сахарной свеклы в 2016 году поставило завод ОАО «Каинды-Кант» в очень сложную ситуацию. С точки зрения производства было очевидно, что мы понесем существенные потери при хранении, когда значительный объем свеклы не сможет дождаться своей очереди стать сахаром и превратится в гнилую жижу. Также выросла и финансовая нагрузка на предприятие – объемы оплаты и выдачи сахара (еще не произведенного) фермерам за сданную свеклу в достаточно жесткие сроки.
В 2016 году, несмотря на понимание того, что мы понесем серьезные потери сырья при хранении, ОАО «Каинды-Кант», придерживаясь принципов социальной ответственности, приняло решение принять весь урожай свеклы, выращенной фермерами Кыргызстана.
Объем принятого урожая составил 710,5 тыс. тонн физического веса сахарной свеклы при том, что экономически обоснованным для производственных мощностей нашего завода является переработка 300-360 тыс. тонн свеклы. При этом продолжительность работы завода составляет 100-120 дней.
Более длительный производственный цикл приводит к существенным потерям сырья за счет гниения свеклы в весенние месяцы, чего, к сожалению, в этом году не избежало и наше предприятие даже с учетом того, что 65,5 тыс. тонн сахарной свеклы было реализовано в Казахстан по цене ниже стоимости приемки.
Кроме того, в 2016 году были отмечены случаи завоза в Кыргызстан семян сахарной свеклы с низким содержанием сахара. Этот фактор также повлиял на решение осуществлять приемку сахарной свеклы только от фермеров, купивших семена сахарной свеклы у ОАО «Каинды-Кант».
Необходимо отметить, что во второй половине 2016 г. начаты работы по восстановлению второго сахарного завода – ОАО «Кошой» (г. Шопоков, Сокулукский район, Чуйская область) на средства инвестиционного кредита Российско-Кыргызского фонда развития. Были произведены расчеты посевной площади сахарной свеклы для обеспечения обоих заводов необходимым объемом сырья. Исходя из этого и была произведена закупка требуемого объема семян на посевную площадь 16 тыс. га. По отношению к 2016 году площадь посевов сахарной свеклы увеличена на 30%.
– Фермеры утверждают, что на заводе предлагаются некачественные семена с плохой всхожестью. Так ли это? Какая страна является производителем семян, реализуемых с завода? Есть ли документы, подтверждающие качество семян? Адаптированы ли они для выращивания в условиях Кыргызстана? Семена реализуются непосредственно самим заводом либо этим занимается другая фирма, к примеру, его (завода) аффилированное лицо?
– ОАО «Каинды-Кант» на протяжении последних лет производит закупку высококачественных семян у ведущих европейских производителей – компаний КВС (Германия) и «Мезон Флоримон Депре» (Франция). Порядок приобретения и ввоза семян на территорию Кыргызстана предусматривает получение ряда документов, подтверждающих качество семенного материала. Среди этих документов как международный сертификат ISTA, так и сертификаты соответствия, выдаваемые Республиканской государственной семенной инспекцией при МСХиМ КР. ОАО «Каинды-Кант» предоставляет в установленном порядке каждую приобретенную партию семян на анализ, в ходе которого определяется ряд параметров, в том числе и всхожесть. ОАО «Каинды-Кант», как никто другой, заинтересован в качественном семенном материале. Все семена, реализуемые ОАО «Каинды-Кант», зарегистрированы в Кыргызстане и до момента регистрации проходят испытания в течение нескольких лет на опытных участках.
– Фермеры говорят, что в пунктах приема сахарной свеклы искусственно создаются огромные очереди. По их мнению, складывается благоприятная ситуации для перекупщиков, поскольку происходит усушка товара. Также обратившиеся фермеры говорят о том, что в пункты приема машины въезжают «по блату». Прокомментируйте ситуацию, почему нет порядка на пунктах приема?
– ОАО «Каинды-Кант» осуществляет приемку сахарной свеклы на восьми свеклоприемных пунктах в Чуйской области и одном свеклоприемном пункте в Таласской области.
В 2016 году в период массовой копки урожая максимальная ежедневная приемка свеклы достигала 15-17 тыс. тонн. Несмотря на то, что в сентябре еще идет созревание свеклы и интенсивный набор сахара, были открыты три свеклоприемных пункта (Чуй-Токмокский, Ивановский, Кантский), в зоне которых ожидался наибольший урожай. Это решение снизило объем произведенного сахара. Но, с другой стороны, позволило фермерам сдать весь урожай и не оставить его на поле. Возникновение очередей вызвано большим урожаем сахарной свеклы, в сезон 2016 года было принято 710 тыс. тонн свеклы.
Образно можно представить, что для размещения такого объема свеклы требуется железнодорожный состав, состоящий из 12 тыс. вагонов, протяженность которого составит порядка 160 км и займет место от Кемина до Кара-Балты. Как Вы понимаете, одномоментно принять такой объем свеклы не представляется возможным.
Въезд всех машин на свеклоприемные пункты осуществляется через одни ворота и одни весы брутто, стоит живая очередь из десятков и даже сотен машин. Крайне маловероятно, чтобы водители, стоящие в очереди, пропустили бы вообще какой-то «блатной» грузовик со свеклой.
– Как определяется процент вычетов «за грязь». Кто этим занимается? Возможно ли при его определении наличие «серых схем». То есть, к примеру, у «знакомого» фермера приняли с меньшим процентом «грязи», а у остальных – с максимально возможным?
– Показатель общей загрязненности определяется сотрудниками ОАО «Каинды-Кант» на свеклоприемных пунктах на основании утвержденных инструкций непосредственно в ходе приемки свеклы. Инструкции по определению загрязненности размещены на всех свеклоприемных пунктах. Свеклосдатчик имеет право присутствовать при определении загрязненности сдаваемой им свеклы. ОАО «Каинды-Кант» старается максимально объективно подходить к определению загрязненности.
ОАО «Каинды-Кант», как уже было отмечено, заинтересовано в установлении прозрачных партнерских отношений с фермерами и сохранении стабильно высокого урожая сахарной свеклы, что позволяет обеспечить сахарные заводы Кыргызстана собственным сырьем и произвести собственный сахар. Численность свеклосдатчиков в 2016 году достигла 5 тысяч 558 человек.
– Вероятнее всего составлением текста договора, заключаемого с фермерами, занимаются юристы завода. А есть ли у фермеров возможность вносить в договор свои коррективы, проводятся ли консультации с фермерами перед составлением договора. Ведь суть любой гражданско-правовой сделки именно в удовлетворении обоюдных интересов, направленных на достижение совместных целей.
– Проект договора готовится специалистами ОАО «Каинды-Кант». Договор отражает в целом интересы развития отрасли. Фермеры, выращивающие свеклу, и сахарный завод очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Сахарный завод не может существовать без сахарной свеклы и фермеров, ее выращивающих. Фермеры не выращивают сахарную свеклу, если не существует завод. Эта истина и лежит в основе договора, где максимально учтены интересы как завода, так и фермеров. Любые конструктивные предложения фермеров по внесению изменений и дополнений в договор мы рассматриваем. Но это должны быть действительно обоснованные предложения, отвечающие интересам обеих сторон. Следует отметить, что ОАО «Каинды-Кант» в период с 2013 г. увеличил закупочную цену (за одну тонну) на сахарную свеклу на 450-500 сомов, а вес выдаваемого сахара (минимальный) увеличен с 71 до 74 кг.
– Изменится ли ситуация к нынешнему сезону приема урожая? Какие будут нововведения? Чего ждать фермерам?
– Главное изменение – запуск второго сахарного завода ОАО «Кошой». Это даст дополнительный стимул дальнейшему развитию отрасли. Прорабатывается возможность составления графиков приемки, которые позволят избежать больших очередей. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность и признательность всем свеклопроизводителям и пожелать им хорошего урожая в этом году.
Хотелось бы обратить внимание на серьезную проблему – отсутствие севооборота. К сожалению, по ряду причин наши фермеры зачастую не соблюдают основополагающий принцип земледелия. В ходе проводимого мониторинга уже выявлены поля, пораженные корневой гнилью, причина возникновения которой – повторный посев свеклы на одном поле. Фермер не получит урожай не только на этом поле, так как заболеванием поражаются практически все растения, но также в ходе полива пострадают и соседние поля. Далее при вспашке плугом заболевание может быть разнесено и по другим участкам. Старшее поколение свеклопроизводителей еще помнит, что в 80-е годы прошлого века именно массовое поражение корневой гнилью привело к закрытию всех сахарных заводов в Кыргызстане.