• Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков заявил, что вынужден был дать взятку, чтобы устроить своего ребенка в гимназию. При этом посетовал, что если уж ему пришлось заплатить, то что говорить про простых людей? Когда коллеги посоветовали парламентарию не говорить такое, «а то журналисты напишут», Момбеков ответил: «Пусть пишут». Правда, директор гимназии сразу же стал говорить, что никаких взяток не было – просто депутат добровольно заплатил спонсорский взнос в 5000 сомов.

 

Глупый вопрос: какая разница, как называется платеж – взятка или взнос? Оказывается, большая. За взятку светит срок, а за взнос – благодарность. Хотя даже не удивляет, что депутат спокойно говорит о взятке – так он характеризует наше общество, в котором всё решают деньги. И ждать, что законодатели хоть что-то сделают для изменения ситуации, не приходится. Они прямо всем говорят – платите, и будет вам счастье!

 

  • Общественный совет Государственной регистрационной службы, послушав отчет о деятельности Департамента регистрации транспорта и водительского состава ГРС, решил обратиться в Совет безопасности Кыргызстана с предложением возвратить этому департаменту право контролировать деятельность автошкол. Мол, кто-то же должен смотреть, как учат будущих водителей, а то в стране в последнее время наблюдается слишком много дорожно-транспортных происшествий.

 

Глупый вопрос: почему у нас все хотят кого-то контролировать? Неужели сотрудники регистрационной службы так оперативно обеспечивают новоявленных водителей документами, что у них остается ещё масса свободного времени, которое они хотят посвятить контролю над автошколами? Или общественники при ГРС не знают, что любые проверки – прямой путь к взяткам? Ведь не навыки вождения новичков, в самом деле, их интересуют. Так, глядишь, в ГРС появится новое предложение, чтобы подразделение, выдающее паспорта, начало контролировать всех кыргызстанцев, пытаясь убедиться, насколько достойны товарищи быть гражданами страны. А то окажется, что паспорта получают кто угодно. Хотя об этом разговоры тоже идут…

 

  • Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на заседании правительства, где рассматривали вопрос деятельности госорганов в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заявил министрам: «Я получаю критику и в Жогорку Кенеше, и от президента, а больше никто не отвечает. Не хотите слышать критику, хотите только похвалу слышать в свой адрес?»

 

Глупый вопрос: можно ли занимать высокий пост и надеяться, что тебя никто не будет критиковать? Наверное, можно, если быть султаном. А при нашей демократии только и остается, что обижаться. Правда, для душевного равновесия неплохо наподдавать министрам, чтобы потом обижались уже они.

 

  • Экс-премьер-министр Кыргызстана, да к тому же и многолетний лидер одной из партий Темир Сариев признал, что в стране политические партии неопытные и недисциплинированные. Он прямо заявил: «У политических партий нет опыта, нет партийной идеологии, нет внутренней политической дисциплины, нет партийной демократии. Это все мы сейчас ощущаем».

 

Глупый вопрос: сколько можно было всем обществом талдычить, что у нас не партии, а клубы по интересам? Причем интерес у тех, кто сбивается в эти «партийные кучки», один – власть и доступ к государственной кормушке.

 

  • Удивляют милицейские новости: то стражи порядка сообщают, что в столичной бане две женщины бальзаковского возраста избили молодую девушку, излупцевав её ковшиком (чуть позже судебно-медицинская экспертиза показала, что у потерпевшей сотрясение головного мозга). То в одном из столичных кафе 33-летняя бишкекчанка, приведя себя в нетрезвое состояние, сначала отказалась платить, а затем не на шутку разошлась, разбив по ходу витрину и сотовый телефон хозяина кафе.

 

Глупый вопрос: откуда в наших женщинах столько агрессии? Неужели давно в ОБОНовских митингах не участвовали, где от души могли выплеснуть всю энергию?

 

  • Государственный комитет по делам обороны сообщил, что желает приобрести четыре камчи, и даже сделал вид, что ради этого проводит тендер. Плетки должны были быть обязательно ручной работы в кожаном футляре и с изображением национальных узоров. Да и стоят они пустяки – всего 8 000 сомов. Чтобы не заморачиваться из-за такой мелочи, закупку провели методом прямого заключения договора.

 

Глупый вопрос: у нас армия уже обеспечена всем необходимым, что ей не хватало только камчи? Или плетки нужны для более эффективного руководства, когда слова не воспринимаются?

 

  • Директор предприятия озеленения Каракола Улан Ишенбаев сообщил, что высаженные в центральном сквере города розы украли. Цветоводы-любители выкопали несколько десятков кустов. «Горожане вместо помощи занимаются вандализмом», – посетовал озеленитель. И добавил, что их сотрудники ежедневно до полуночи охраняют розы, но, несмотря на это, воровство продолжается.

 

Глупый вопрос: разве можно ругать людей за безграничную любовь к цветам? Ведь они ночами не спят, всё ждут, когда охранники уйдут, чтобы выкопать цветочки и посадить их около своего дома. Могли бы, конечно, и купить, но денег жалко…

 

 

Саранча не пройдет

У многих людей на этой неделе, побывавших на полях Панфиловского района, в памяти, наверняка, возникли строки из Ветхого завета: «И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой; она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской».

Не зря люди еще в давние времена считали нашествие саранчи фактически концом света. Как известно, саранча – самый грозный бич для аграрного сектора. Насекомые уничтожают на своем пути все без исключения посевы, имеющие зеленые листья или стебли. Ущерб, нанесенный саранчой экономике аграрных стран, исчисляется миллионами долларов. Ежегодно полчища саранчи атакуют поля и нашей страны. И этот год, к великому сожалению, не стал исключением.

Со стороны Казахстана в Панфиловский район мигрируют стаи прожорливой саранчи – итальянского пруса. Особенность этого вида в том, что их яйца не переносят сильную жару, а в сырую и холодную погоду саранча прекрасно размножается. Поэтому в эту изменчивую весну риск распространения саранчи запредельно высок.

Жалильбек Шакиевич Тойматов, начальник Чуйского регионального отделения химизации и защиты растений, обеспокоен положением дел в этом году.

— В предыдущие годы численность и площадь обработки были гораздо меньше. В этом году мы обработаем от саранчи 1150 га. В прошлом году мы обработали 710 га, в 2015 – 900 га, а в 2014 – 550 га по всей Чуйской области.

Мы предпринимаем все возможные меры, но расслабляться пока рано.

К счастью, в этой ситуации все решает оперативность.

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов, полпред правительства в Чуйской области, лично поехал в Вознесеновкий и Фрунзенский айылные аймаки Панфиловского района, чтобы проконтролировать работу на полях.

— Два дня назад поступил сигнал, что на пастбищах Панфиловского района наблюдается нашествие саранчи. Сразу же начали приниматься оперативные меры областным управлением по химзащите. Сейчас потравка вредителя идет полным ходом. Как мы видим, работа уже приносит первые результаты.

Очень хорошо, что мы вовремя успели отреагировать. На данном этапе саранча еще маленькая, не умеет летать и легко подвергается влиянию химикатов. Примерно дней через 15, когда насекомые стали бы больше, никаким химикатом их уже не вытравили бы, – сообщил полпред.

По словам Бактыбека Кудайбергенова, немалый вклад в оперативную и результативную борьбу внесла новая техника, полученная от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Благодаря новым пикапам и распылителям удалось сэкономить не только горючее, но и воду. Если раньше 1 литр химиката разводили в 400 литрах воды и распыляли на 1 га, то сейчас химикат используется в том же объеме в чистом виде, что позволяет повысить его эффективность в борьбе с этим беспощадным и прожорливым вредителем.