Семьдесят два года назад миллионы советских граждан встали на защиту великой страны. Необычайная смелость, мужество
и безграничная любовь к своей Родине объединили их в общем строю. Несмотря на последние тенденции переписывания истории, сегодня по-прежнему тысячи молодых людей связывают свою судьбу с военными профессиями, поступая учиться в военные вузы.
В нашей республике основным учебным заведением, ведущим подготовку кадров для Вооруженных сил и других силовых ведомств, является Военный институт, с 30 апреля 2005 года носящий имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова.
В соответствии с Соглашением о подготовке военных кадров для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Военный институт включен в перечень военно-учебных заведений по совместной подготовке военных кадров для Вооруженных сил государств – членов ОДКБ.
Как отмечают сотрудники вуза, ежегодный набор курсантов составляет порядка 120 человек, причем конкурс среди абитуриентов довольно большой, а проходной балл по итогам государственной аттестации должен быть не менее 110.
В одном взводе обычно обучаются до 17-и курсантов, что очень удобно для преподавателей, поскольку значительно улучшается качество знаний. Ведь спрятаться за спину соседа не удастся, преподаватель обязательно проработает тему занятия с каждым учеником и оценит уровень его подготовки.
С 1998 года в Военном институте, в то время Бишкекское военное авиационное лётно-техническое училище (Прим. авт.), ведется подготовка офицеров-пограничников.
Большую помощь в их подготовке вузу оказывает Российская Федерация.
Как рассказал советник Оперативной пограничной группы ФСБ России в КР полковник Константин Викторович Коломиец, начиная с 2014 года на кафедре пограничной деятельности существовавшая ранее система двухмесячной переподготовки курсантов-выпускников общевойскового профиля была упразднена. Курсанты-пограничники стали готовиться со 2-го курса. К обучению будущих защитников рубежей привлечены лучшие военнослужащие Центра повышения квалификации Государственной пограничной службы нашей республики совместно с советниками Оперативной пограничной группы ФСБ России в КР.
Правовым основанием участия советников Оперативной пограничной группы в образовательном процессе является Соглашение по пограничному сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 17 июля 1999 года.
Российские офицеры помогают в разработке учебно-организационных и методических материалов по учебным дисциплинам кафедры пограничной деятельности, организуют научно-методические семинары и конференции, посвященные обсуждению актуальных вопросов служебно-боевой деятельности подразделений ГПС КР и других силовых ведомств, проводят учебные занятия с курсантами всех курсов обучения.
— Порядка 50 абитуриентов в рамках существующей квоты, успешно сдавшие вступительные экзамены, могут пройти бесплатное обучение в военных вузах России, осуществляющих подготовку пограничников, – рассказывает полковник К. В. Коломиец. – Это и Курганский, Калинин-градский, Московский пограничные институты, Академия ФСБ России в Москве, а также другие военные заведения Министерства обороны РФ, готовящие специалистов различных инженерных направлений. Экзамены сдаются в Киргизии, потом курсанты направляются на учебу в Россию, после чего следуют к месту службы, – поделился полковник Константин Викторович Коломиец.
Благодаря помощи Оперативной пограничной группы ФСБ России в КР в вузе был отремонтирован и оборудован класс русского языка. Появились новые парты, стены кабинета украсили информационные стенды, являющиеся хорошим подспорьем для студентов в изучении русского языка.
Как отмечает начальник Военного института ВС КР полковник Артур Маратович Темиров, на данный момент выпускники Военного института ценятся во всех родах войск. В институте они получают теоретические знания по выбранным специальностям и проходят войсковую стажировку.
— Не так давно вуз получил одобрение коллегиального собрания Министерства образования и науки по введению дополнительного образования, получив лицензию на пять специальностей, таких как подготовка офицеров пограничной службы, проходящих службу в подразделениях границы. Курс предполагает переквалификацию офицеров и переподготовку сержантского состава. Также будет проводиться переподготовка офицеров-автомобилистов, бронетанковой службы, службы ракетно-артиллерийского вооружения и офицеров в должности заместителей по воспитательной работе. Полученный документ позволит офицерам изменить свою военно-учетную специальность, – поделился полковник А. М. Темиров.
В преддверии празднования Дня Победы в институте состоялся конкурс военной песни «Негасимый свет». Его гостями стали школьники авторского учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии №6 и учебно-воспитательного комплекса с гимназическим образованием №9
г. Бишкек.
Как оказалось, курсанты не только хорошо разбираются в военном деле, но и очень артистичны.
Исполняя песни, ребята буквально проживали их, создавая на сцене реалистичные образы, передающие атмосферу военных лет. Зал буквально подтанцовывал под задорную «Смуглянку», переживал под «Священную войну», подпевал «Эстелик» и «Десятому батальону».
Победителем конкурса стал 14-й учебный взвод, исполнивший песню на кыргызском языке «Эстелик».
— Песни военных лет очень проникновенные: они заставляют сопереживать, образно говоря, берут за живое. Мы исполнили песню «Эстелик» в честь всех бойцов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и в честь тех, кто смог вернуться живыми, – прокомментировал курсант первого курса кафедры пограничной деятельности младший сержант Улан Кадыркулов.
Как отметила Ольга Юрьевна Гритчина – доцент, преподаватель русского языка и риторики кафедры «Государственного и иностранных языков» Военного института ВС КР, курсанты с удовольствием подошли к подготовке и участию в конкурсе: они разучивали тексты песен, прорабатывали сценарии постановок.
— Цель конкурса «Негасимый свет» – содействие формированию у молодых людей гражданско-патриотических чувств, любви к Родине, уважению к истории, воспитанию гордости за свою страну. Несмотря на военное время, песни помогали людям не пасть духом, напоминали о доме, вели к Победе.
В рамках мероприятия состоялось награждение курсантов, занявших призовые места в конкурсе сочинений о Великой Отечественной войне, объявленном Славянским фондом в Киргизии.
— Объявленный нами конкурс сочинений был по трем темам: «Человек на войне», «Чтобы помнили», «Спасибо деду за победу», – рассказала Валентина Петровна Коздрович, зам-президента Славянского фонда в Киргизии. – Участие в нем приняли курсанты всех курсов Военного института. Мы отобрали шесть лучших сочинений, хотя сделать это было довольно сложно. Все работы написаны грамотно, очень трогательные, с четким изложением событий Великой Отечественной войны. Было даже удивительно, что такое четкое представление о Великой Отечественной войне имеют дети, поскольку ранее я думала, что оно присуще более старшему поколению. В основном ребята писали о боевом пути своих родных. Были среди них и те, кто поднимал вопросы недопустимости повторения подобных событий, затрагивалась тема борьбы с терроризмом.
В заключение мероприятия победители и участники конкурса военной песни «Негасимый свет» получили Почетные дипломы и грамоты от Военного института, Славянского фонда в Киргизии, а также от руководства Оперативной пограничной группы ФСБ России в Киргизии.
Ольга Юрьевна Гритчина – доцент, преподаватель русского языка и риторики кафедры «Государственного и иностранных языков» и полковник Кубанычбек Эргешович Конуров – начальник кафедры «Государственного и иностранных языков» были награждены нагрудным знаком «Отличник пограничной службы» II степени.
Елена Жолобова
фото автора