В конце прошлой недели состоялась, ставшая уже доброй традицией, ежегодная конференция российских соотечественников. Девятая по счету, она была приурочена
к 25-летию становления российско-кыргызских дипломатических отношений, отмечаемому 20 марта.
Чтобы обсудить проделанную работу, рассказать о планируемой, выступить с предложениями и инициативами на конференцию собрались представители организаций российских соо-течественников со всех уголков Кыргызстана. Ее почетными гостями стали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Андрей Крутько, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, представители депутатского корпуса и Аппарата президента нашей республики, а также общественные деятели, сотрудники СМИ Киргизии.
С приветственными словами к соб-равшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько.
Как отметил глава дипмисcии, за 25 лет существования независимых государств – Российской Федерации и Киргизской Республики – отношения между странами развивались по нарастающей. Но особое свое развитие они получили после избрания на пост президента КР Алмазбека Шаршеновича Атамбаева и вторичного избрания на пост президента РФ Владимира Владимировича Путина.
— Отправной точкой нового этапа наших отношений стал визит В. В. Путина в Бишкек 20 сентября 2012 года, в ходе которого было подписано несколько судьбоносных соглашений, открывших дорогу к качественно новому шагу, такому, как вступление Киргизии в Евразийский экономический союз. Сейчас звучит много споров по поводу издержек от этого процесса. Но, я думаю, что здравомыслящие политики и информированные экономисты понимают, что Киргизская Республика не могла оставаться в тисках возможной экономической блокады. Изначально планировалось вступление КР в Таможенный союз, но он буквально в течение нескольких месяцев разросся до экономического союза, который охватывает и регулирует свободное перемещение товаров, услуг и капиталов, а также является основой для установления нового рода торговых отношений. Сейчас мы убеждаемся, что выполнение технических регламентов и обеспечение качества киргизской продукции соответствию фитосанитарным и ветеринарным стандартам было трудным делом. По фитосанитарии вопросы практически закрыты. Что касается ветеринарного контроля, то сейчас завершается оборудование соответствующих лабораторий. 19 киргизским предприятиям, производящим животноводческую продукцию, разрешен прямой экспорт на территорию РФ и отчасти в Казахстан. В ближайшее время завершаются мероприятия по дорожной карте, которая была принята для облегчения вступления КР в ЕАЭС. Выделено 200 миллионов долларов на оборудование пунктов пограничного перехода и названных лабораторий. Кроме этого был учрежден Российско-Киргизский фонд развития с уставным капиталом в 500 миллионов долларов. Уже сейчас в рамках его деятельности реализуется около 700 проектов, освоено более 200 миллионов долларов. Впереди у нас задача формирования второй части уставного капитала этого фонда, которая будет состоять из вложений частных инвесторов, в размере до 500 миллионов долларов.
Наша особая гордость – гуманитарное сотрудничество. В прошлом году прошли дни России в Киргизии. Все хорошо помнят прошедшие на «ура» гастроли хора имени Пятницкого, хора московского Сретенского монастыря, а также других театральных коллективов, выставок. Успешно прошла неделя российского кино. Событием стало открытие школы имени Чехова. В ближайшее время при большом содействии и помощи епархии и лично епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила решен вопрос с передачей
4 га земли, которая была в свое время взята в аренду епархией школе имени Чехова. В ближайшие месяцы в районе Южной магистрали начнется строительство комплекса на 3000 учащихся. В настоящее время мы ищем достойный проект. Хотели бы, чтобы это была образцовая школа-комплекс: начиная с детского сада, «одиннадцатилетки» и общежития, в котором могли бы проживать наиболее талантливые дети из регионов республики, – поделился А. Крутько.
В завершение выступления посол наградил ряд российских соотечественников дипломами от правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом Российской Федерации, а также грамотами от посольства РФ.
От имени Ассамблеи народа Кыргызстана участников конференции приветствовал ее председатель Токон Мамытов. Он отметил, что уже скоро в Москве состоится первый съезд народов Евразии. Решение о проведении такого мероприятия было принято в прошлом году на одном из мероприятий, проводимых Ассамблеей народа России.
Его инициаторами стали 5 стран: РФ, КР, Казахстан, Беларусь и Сербия. Позже заинтересованность в участии выразили еще 16 государств. Но конференции есть куда расти. Ведь, как заметил Т. Мамытов, Евразия – это 90 стран, если считать от Португалии до юго-
восточной части России. С отдельными странами сейчас ведутся переговоры.
Местом проведения cъезда был выбран государственный Кремлевский дворец. Инициативу о его проведении поддержал президент Российской Федерации В. Путин. Для участников из нашей республики выделено 5 мест. Все финансовые расходы по его проведению взяла на себя Россия.
Также в ближайшее время в Ассамблее народа Кыргызстана планируется открытие представительства народов России и наоборот – в России откроется представительство Ассамблеи народа Кыргызстана.
Приветствие участникам конференции от руководства Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР передал Багышбек Раимбеков – начальник управления межэтнических отношений.
— В нашей стране проживают представители более 80 этносов, в их числе особое место занимают наши российские братья, которые составляют не менее 14 процентов от общего населения Кыргызстана. Наше ведомство активно сотрудничает с общественным объединением «Русский культурный центр «Гармония». В основе совместных мероприятий лежит Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР, подписанная президентом нашей республики. Основная цель проведения государственной политики в рамках деятельности Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР – это укрепление единства народа и межэтнических отношений.
В своем приветствии к собравшимся епископ Бишкекский и Кыргызстанский, Владыка Даниил заметил, что Россия и Кыргызстан прошли вместе и также будут идти дальше по пути созидания. Одним из дел, объединяющим народы, Владыка назвал предстоящий с 27 по 31 мая визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кыргызстан. Визит этот официальный – по приглашению президента КР.
Первое мероприятие, которое запланировано с его участием, закладка камня в основание школы князя Владимира, которую планируется построить на территории Владимирского храма в микрорайоне «Асанбай». Там же Святейший Патриарх совершит богослужение, а на следующий день состоится великое освящение центрального Воскресенского собора.
— За два года мы провели глобальную реконструкцию этого собора. Мы благодарим Бога и тех благотворителей, которые помогли в таком большом и недешевом деле. И, конечно, лично я хотел бы поблагодарить Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, потому что большая часть очень немалой суммы в реконструкцию была вложена им лично. Это свидетельство, что в республике кыргызстанцы, соотечественники живут в мире, единении и согласии.
Помогали в строительстве многие соотечественники не только финансово, но и своими силами, – рассказал Владыка.
В заключение выступления Владыка Даниил обратился к участникам мероприятия с просьбой о финансовой помощи, необходимой для завершения наружных отделочных работ в храме. Надеемся, что неравнодушные люди есть и среди наших читателей, и они тоже смогут откликнуться на призыв Владыки Даниила.
Активную работу по поддержанию межэтнического согласия и установлению прочных добрососедских с Российской Федерацией отношений ведет и Бишкекский горкенеш. О проводимой им работе рассказала заместитель председателя горкенеша Валентина Лисниченко. Особое место среди его деятельности занимают, ставшие уже доброй традицией, ежегодные акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмерт-ный полк», которые пройдут и в этом году. В настоящее время создан оргкомитет. Все желающие могут стать волонтерами и присоединиться к его работе, а для этого необходимо обратиться в мэрию Бишкека к Валентине Лисниченко.
О проделанной организациями российских соотечественников работе подробно рассказал председатель Координационного совета российских соотечественников Александр Степанюк. Как оказалось, мероприятий было проведено очень много, среди них организация выставок, конкурсов, поездок, спортивных состязаний и других мероприятий, способствующих укреплению этнического согласия в обществе и развитию дружбы между народами.
Говоря о сегодняшнем миропорядке и перспективах его развития Стани-слав Епифанцев, член Всемирного координационного совет российских соо-течественников, считает, что сейчас можно со всей определенностью говорить о произошедшем сломе мировой системы.
— Можно говорить, что глобальный мир треснул, и в обозримой перспективе не только нет возможности его склеить, но и трещин будет становиться все больше и больше. Они будут только углубляться. В связи с чем возникает вопрос: каким же в современном мире должен быть подход России к вопросам русского мира в этом новом, складывающемся миропорядке?
Говоря прямо, пока в этом вопросе довольно все сложно. Безусловно, проделано немало за последние годы, и в первую очередь хочется отметить работу правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом (РФ) и ее координирующую роль по работе с соотечественниками от лица всего государства. Создание за довольно короткое время такой глобальной структуры как Всемирная система координационных советов – это огромная позитивная работа и большая политика на сегодня. Департамент по работе с соотечественниками стал нашим настоящим партнером в вопросах консолидации общин за рубежом. 30 августа в Москве, на всемирном форуме «В единстве с Россией», я выступил с инициативой создания экспертных советов и обратился с предложением о создании таких структур в рамках форума к Дмитрию Медведеву. В своей ответной речи он сказал, что это очень интересная и заслуживающая внимания инициатива и, буквально через неделю, появилось правительственное решение о создании названных структур. Сейчас идет работа по формированию этих советов. Идея была в том, что государственными структурами накоплен определенный опыт в направлении работы с соотечественниками за рубежом, но и со стороны организаций российских соотечественников был накоплен определенный опыт практик. Поэтому, на мой взгляд, идея объединения такого опыта весьма актуальна, – заключил С. Епифанцев.
В ходе мероприятия его участники смогли напрямую обратиться с вопросами к руководителям загранучреждений, которые ответили на интересующие их вопросы. Самыми животрепещущими среди них оказались консульские вопросы.
По итогам работы форума ее участники приняли резолюцию, в которой отражены рекомендации и основные направления работы организаций российских соотечественников на будущий год.