Природа – это такое же живое существо, как и мы, которое тоже может любить, оберегать или же мстить за неподобающее к ней отношение. И относиться к ней необходимо не как к источнику материальных ценностей (природные минералы и ископаемые, древесина, источники пресной воды), но и  как к живому существу, которое также нуждается в нашей заботе и защите.

 

Но для того, чтобы защитить наши природные ресурсы, необходимо не только проявлять гражданскую сознательность, но и обладать обширными знаниями в этой сфере. Ведь необдуманная помощь, зачастую, может навредить не хуже преднамеренного вредительства.

В конце прошлого года группа активистов направила президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву обращение, в котором призвала обратить внимание на проблемы, связанные с экологией.

В обращении были по пунктам расписаны все проблемы, которые, как считают активисты, грозят бедами экологии Кыргызстана. И один из них – охота. По мнению активистов, охота не была пропорционально оценена с точки зрения ущерба, нанесенного государству и местному сообществу. Также существуют доказанные факты нарушений и задействованных коррупционных схем при выдаче квот и лицензий охотхозяйствам. Ущерб, нанесенный иностранцами и браконьерской охотой, в Кыргызстане никаким образом не отслеживается, не наказывается, не порицается в соответствии с ущербом.

Реакция была незамедлительной: буквально через несколько дней охотники забили тревогу – появилась информация, что в Кыргызстане хотят ввести мораторий на охоту до 2030 года. Мнения на счет этой инициативы разделились.

Фото гульзат касымкуловой.

Эколог, профессор Эмиль Шукуров, считает подобные меры оправданными.

— Нам грозит потеря дикой природы. Многие люди считают, что мы проживем и без нее. Это глупость! Без дикой природы человечество не выживет. Охотничьи виды животных – это не просто часть дикой природы, а часть естественной экосистемы, и они играют мощную стабилизирующую роль. Как только они исчезают, то исчезает и регулятор в системах. У нас практически исчезли все высокогорные системы. Исчезло то, что мы называем джайлоо. Остались лишь клочки. То, что там растет трава, не означает, что там существует экосистема. Трава без крупных животных – это деградация и вырождение экосистем.

Сейчас почти вся территория республики «очищена» от диких копытных: архары, горные козлы, косули истреблены почти полностью. Раньше они собирались стадами. Сейчас в лучшем случае собирается несколько десятков особей. Редко можно увидеть около сотни особей. Диких копытных продают за валюту, чтобы, якобы, найти деньги для защиты барса. Но ведь именно эти животные являются кормом для барса. Это наглый обман: посадить барсов на голодную диету и назвать это их спасением. Барс не размножается, популяция не растет. И это – следствие охоты на копытных. Чтобы началось восстановление популяции, нужно не меньше двух десятков лет.

Но есть и противоположные мнения. Председатель Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов Евгений Катулевский уверен, что проблема экологии заключается не в охотниках и охоте.

— В Кыргызстане ни один мораторий не привел к желаемому результату. Сильнейший бич для экосистем – это не охота, а вмешательство человека в виде бесконтрольного выпаса скота.

Охота идет всего лишь два месяца. Тот лимит, который выделяет охотникам государство, раз в восемь меньше, чем на самом деле отстреливается. Нормальная охота никогда не влияет на популяцию. Охотники, наоборот, за увеличение популяции. К тому же они помогают ловить тех же браконьеров. Видят их, звонят егерям. Без охотников браконьерам привольно.

Все необходимые законы и правила охоты есть. Их нужно только соблюдать.

 

Фото гульзат касымкуловой.

Умеешь охотиться, умей и о дичи заботиться

Николай Краснобороткин, председатель Калининского межрайонного общества охотников и рыболовов (так было решено назвать общество, объединяющее охотников Панфиловского, Жайылского и Московского районов), пояснил, что введение моратория может не принести ожидаемого результата, а наоборот – пагубно сказаться на животных.

— Это эффекта не даст. Государство не сможет сохранить животных, а мы перестанем существовать как организация. Вот вам пример: раньше была государственная ставка на отстрел козерога – 600 сомов. Мы выкупали около 40 патентов, закладывали свой интерес, но всё же цена была приемлемой – около 1700 сомов. У нас всегда выкупали 40-45 разрешений.

Сегодня государственная ставка за отстрелочную карточку на козерога – 10 тысяч сомов. На сезон охоты в прошлом году у нас выкупили всего 14 разрешений. Это говорит не о том, что люди не стали на него охотиться, ведь дичи больше не стало. Подобные меры дают больше возможностей для браконьерства. У людей таких денег нет, и они предпочитают рисковать.

С небольшой суммой человек думает, что проще заплатить и спокойно охотиться. Тогда и больше контроля, меньше браконьерства. С такими ценами это уже можно назвать мораторием. Ведь помимо оплаты лицензии есть еще экипировка, оружие и так далее.

Мы, как общество, заинтересованы, чтобы была дичь. А чтобы она была, на деньги общества проводятся биотехнические мероприятия и осуществляется охрана. Исчезнут общества – и тогда прекратятся биотехнические мероприятия – подкормка. Также основную долю охраны ведут егеря охотобществ. Не будет нас, кто им будет платить?

Было бы разумно ввести мораторий поэтапно в каждом районе на три года и запретить охоту на определенные виды животных, посмотреть, какой эффект это даст. В таком случае мы бы не возражали, – заключил Николай Краснобороткин.

 

Баланс

Судя по всему, депутаты-инициаторы законопроекта «О запрете охоты в Кыргызской Республике» прислушались к аргументам охотников и пересмотрели некоторые пункты. Депутат Эмиль Токтошев рассказал нашему корреспонденту, что изменилось.

— В первом варианте запрет на охоту был полным кроме волков, шакалов и лис и длился до 2030 года. Но мы пересмотрели изначальный вариант. Теперь охота будет запрещена лишь на определенные виды животных, которые занесены в Красную книгу. Также мы добавили запрет на 2 вида животных – горного козерога и элика. И запрет теперь будет действовать до 2025 года. Даже в частных хозяйствах.

Если этот законопроект будет принят, то правительство будет рассматривать старые правовые акты и, возможно, разрабатывать новые. Там будет указано, кто и как должен реализовывать данный законопроект. Вопросы о браконьерстве, биотехнических мероприятиях и условиях отстрела в случае болезней животных тоже будут подняты.

Мы должны поменять наши взгляды, ведь мы живем в 21 веке. Мы должны не расстреливать животных, а привлекать туристов, чтобы они приезжали путешествовать и охотились не с ружьем, а с фотоаппаратом.

В дальнейшем мы надеемся, что департамент будет заниматься развитием заповедников в Кыргызстане и наш законопроект – это первый шаг.

 

Юлия ХИЖНЯКОВА.

Фото автора.