Кыргызстан — прекрасная страна с богатейшей флорой и фауной. Нужно только внимательно посмотреть вокруг. Конечно, любые сведения и необычные факты требуют пристального внимания и изучения, а загадок и сюрпризов, которые преподносит нам природа, будет еще очень много. Одно ясно, что Кыргызстан — страна колоссального биоразнообразия, и наша задача — оберегать и охранять его для себя и будущих поколений.

БЕЛЕЕ СНЕГОВ ТЯНЬ-ШАНЯ

Сурок-альбинос
Грач-альбинос

Известно, что характерная окраска птиц и зверей передается из поколения в поколение. Правда, с течением времени она постепенно может изменяться; причинами этого явления могут служить климат, скрещивание с другими видами животных и т.д. Изредка среди разных видов зверей и птиц темной или серой окраски встречаются светлые экземпляры. Такие особи называются альбиносами. В разное время я видел белых воробья, галку и сурка. Один мой знакомый охотник рассказал, что видел на одном из прудов Чуйской области белую ондатру.

А другой поведал, что на одном из поворотов дороги Бишкек-Ош, около села Сары-Булак, они с водителем видели пару певчих дроздов, спокойно сидящих на обочине дороги. Оперенье одного из них, как и у всех его собратьев, было буровато-черное, а второй выглядел так, будто извалялся в муке. Вел он себя как и его черный собрат.

КЛАДБИЩЕ КОЗЕРОГОВ

О кладбищах слонов в Африке Слышали все. Слоны в Кыргызстане не водятся, но огромные скопления костей и животных одного вида встречаются.

Кладбище козерогов

Охотник Николай Чагай рассказал: «Однажды на охоте мы подъехали к овечьей кошаре. Мне приходилось видеть много кошар, но эта была сложена из множества рогов козерогов. Видя мое удивление, наш проводник улыбнулся: «Пойдем дальше, там их целое кладбище». И показал камчой в сторону долины между двумя вершинами.

Вечером мы остановили коней в узком ущелье, поросшем кустарниками, в самых верховьях ущелий Кок-Суу и Кара-Арча. На земле всюду лежали рога козерогов.

В горах Тянь-Шаня можно встретить скопления рогов архаров и козерогов

Здесь были старые, выбеленные солнцем, и темные, но все рога взрослых животных.

Костей не было. Вероятно, их растащили волки и грифы.

Отсюда и привозили их в кошару, как кирпичи с завода. «Кладбище это их. Умирать сюда приходят со всех гор», — пояснил проводник. И в самом деле, это было похоже на правду.

«В чем же дело? Почему козлы приходят умирать именно в эту лощину?» — задал я вопрос знакомому охотоведу.

И он мне ответил совершенно уверенно, как о всем известном факте: «Козлы не сбрасывают рога каждый год, как олени, они растут у них до смерти. Под старость рога вырастают настолько большими, что не дают им жить нормально. Такие козероги спускаются в ущелье, где есть кустарники, однако быстро худеют и становятся легкой добычей волков».

Однако специалист-эколог Александр Сосновский считает, что такие кладбища козерогов могли возникнуть в результате хищнических мясозаготовок, которые проводились на Тянь-Шане в 50-60-е годы XX века.

Ну а после этого объяснения я думаю, так ли это? Разгадка тайны кладбища козерогов еще ждет своего часа.

СКУНСА ЖАЛКО!

Ондатра

В советское время в Кыргызстан привозили из Сибири и других районов огромной страны животных, чтобы они здесь прижились. Какими только видами животных не обогащали фауну Кыргызстана. Начиная с 1948 года, в природу выпустили скунса, енота, енотовидную собаку, колонка, ондатру, белку, нутрию, зайца-беляка, зубра, лань, тетерева, фазана, европейского благородного оленя, американскую норку. Собирались еще акклиматизировать европейского дикого кролика, серую куропатку, соболя и прочих.

Наука не ошиблась, указывая, что акклиматизируемые виды смогут существовать в природно-климатических условиях Кыргызстана.

И действительно, большинство акклиматизантов выжило. Исключение составляют скунс, беляк, лань.

Скунсов выпустили на волю из Ташкентского зоопарка, предварительно удалив прианальные железы, выделяющие вонючий секрет, отпугивающий любого хищника. Человек, обрызганный таким секретом, становился изгоем по меньшей мере на пару недель, несмотря на все старания отмыться. Без защитных желез скунс стал легкой добычей, поскольку не умел прятаться и как-то по-другому обороняться. Естественно, он был обречен.

Список акклиматизированных в Кыргызстане видов говорит сам за себя. Как бы ни обосновывали эту программу, каждый отдельный вид, да и все они, вместе взятые, представляют совершенно случайный набор, образовавшийся от применения действий «на авось». Вдруг что-нибудь да получится? Что же получилось? Единственный вид из внушительного списка, принесший ощутимые результаты, — это ондатра.

СОВРЕМЕННИК ДИНОЗАВРА

Несколько лет назад на водосбросе одного из водохранилищ Жайылского района, известного под названием «Левкин пруд», рыбаки поймали необычного вида рыбу. Как признался один из них: «Вначале, когда мне на удочку попалось это «чудовище», я испугался, уж очень вид у рыбы был необычный. Рыбу мы засолили и отнесли в Калининское МООиР, чтобы нам объяснили, что же это такое. Старший охотовед Сергей Гаршин рассказал, что это веслонос — рыба для Чуйской области весьма необычная».

Веслонос

Самое примечательное в облике веслоноса — это его длинное рыло (рострум) веслообразной формы, составляющее около 1/3 общей длины тела.

Веслонос может достигать в длину более 2 метров и весить свыше 70 кг. Встречается в Миссисипи, Иллинойсе и других реках, впадающих в Мексиканский залив, а также в озерах, связанных с бассейном реки Миссисипи.

Веслонос — единственный вид осетрообразных, питающийся планктоном.

По словам Сергея Гаршина, веслоноса успешно разводят в водоёмах средней полосы России, Волге, Днепре и Доне. В пруд она могла попасть очень просто: кто-то из предприимчивых людей пытается разводить рыбу в наших условиях. «Это хорошо, — отмечает Сергей Г аршин, так как конкуренции он местным рыбам не составит, а лишь увеличит биоразнообразие ихтиофауны Чуйской области».

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ВГЛУБЬ ВЕКОВ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ ФАУНА

По сведениям историка и краеведа Владимира Галицкого, тигры иногда забредали и на городские усадьбы уездного Пишпека. Находчивый горожанин однажды догадался спрятаться от тигра в большой перевернутой бочке. Чуть раньше первые русские путешественники описывали громадных сазанов, запутывавшихся в водорослях у самого берега Иссык-Куля. Казаки безо всяких удочек и сетей попросту рубили шашками головы ленивым чудо-рыбам на роскошную уху.

Раннесредневековые китайские путешественники оставили свидетельства о каких-то опасных драконах, якобы обитавших в озере Иссык-Куль. Может, тысячу лет назад они и плавали. Но доказательств, желательно в виде скелета местной Несси, пока не обнаружено.

Зато трудно опровергнуть блистательные описания полуодомашненных косуль где-то в средневековых горах Тянь-Шаня. Арабоязычные авторы утверждают, что этим косулям по ханскому приказанию вешали на шею золотые и серебряные колокольчики. Малиновый звон стоял по всем предгорьям.

Древние легенды имеют свойство возрождаться.

Про Чуйскую долину до монгольского нашествия говорили: «Здесь кошки пройдут длинный путь по крышам, ни разу не спустившись на землю». В смысле, была сильно плотная цепочка селений.

Аналогичный «полосатый рейс» возможен и сегодня. Почти. С нынешними темпами освоения Чуйской долины скоро от Чалдыбара до Кемина цепь домов не будет нигде прерываться. И снова кошки-путешественницы смогут отправиться в свои вояжи по крышам…

 

Уважаемые читатели газеты «Для Вас»! Если вы стали свидетелями интересного или необычного природного факта или явления, просим сообщить нам об этом. Телефон редакции: (0312) 21 57 67 или WhatsApp: 0556 72 77 48.

 

Максим и Алина КЛИМЕНКО.