Как и какими средствами нам предстоит бороться с глобальным финансово-экономическим кризисом, постепенно охватывающим весь мир?

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предлагает свой вариант плана действий. Все, согласно его знаменитому тезису «Сначала – экономика, потом – политика». По мнению главы Казахстана, лучшим консолидирующим средством для всех государств должна стать валюта. Единая, наднациональная и максимально независимая от политических факторов.
С идеей создания общемировой наднациональной валюты казахстанский лидер выступает уже не первый год. Одним из таких заметных заявлений стало его выступление на бизнес-форуме в Дели (Индия) семь лет назад.
Прежде всего президент Казахстана предложил создание наднациональной мировой валютной системы в качестве средства от глобального экономического кризиса. Причем средства максимально универсального и без побочных эффектов.
— Я думаю, что будущие меры заключаются в том, – подчеркнул он тогда, – чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократичная, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта. Вместо этого страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями.
По словам президента РК, подобный механизм вполне реализуем на практике. Кроме одобрения ООН единая валюта должна быть утверждена Законом «О мировой валюте», подписанным большинством стран мира.
— На этом рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для отдельных групп эмитентов мировой валюты, – конкретно уточнил лидер Казахстана. – Такая система могла бы стать основой для создания первой в истории человечества абсолютно законной и легитимной мировой валютной единицы. Обязательными условиями для такой единицы должна быть ее наднациональность, безналичность, стабильность, а ее курс никоим образом не должен зависеть от колебаний мировых валют.
— Новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное и инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие транзакции, – утверждает Н. Назарбаев.

Ôîðìà ðåôîðìû
Аналогичный характер носило и выступление главы Казахстана на прошлогодней сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, где он предложил странам-участникам объединиться перед лицом глобального, общемирового кризиса. Для этого, по его мнению, необходимо к столетию ООН разработать «План Глобальной Стратегической Инициативы-2045», усовершенствовать существующие международные механизмы, добавить новые и сделать систему, реально работающую в современных условиях. Единой валюте в этой схеме отводится немалая роль.
Экономический и Социальный Совет ООН Назарбаев предложил преобразовать в Совет Глобального Развития. Состав Совета предполагается расширить, включив туда вместе с избираемыми ГА ООН государствами-участниками всех руководителей специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда (МВФ).
Данному органу отводятся функции Глобального экономического регулятора и на него возлагаются обязанности по реализации общемировых проектов, призванных стать опорными точками глобального экономического роста. Это, как считает президент РК, поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики. И позволит решить ряд актуальных вопросов мировой повестки дня, таких как терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления. Назарбаев назвал их последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы и, соответственно, призвал бороться с ними экономическими методами. Но, прежде чем начинать активную и глобальную антикризисную баталию общемирового уровня, странам-участникам ООН необходимо навести порядок в финансовой системе.
— В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества! – резюмировал лидер Казахстана. – Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания.
Предложения главы Казахстана нашли свой отклик. По мнению известного ученого, эксперта, лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Манделла, проект достоин внимания, хотя и сложен с практической точки зрения.
— Я согласен с президентом Назарбаевым по поводу его заявления, – заявил эксперт, выступая в СМИ. – Я думаю, что он абсолютно на правильном пути. Что касается руководящих принципов по глобальной валюте, существуют различные подходы и системы. Есть подход регионализации, по которому можно создать собственную валюту в Европе, создать азиатскую валюту, африканскую валюту. Данным подходом стоит воспользоваться, если глобальный подход не сработает.
Его коллега, тоже лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс, также одобрил идею, хотя и согласился не со всем.
— Нет смысла иметь больше, чем 90 валют в мире, – подчеркнул Фелпс. – И эта идея смотрится очень хорошо. Однако процесс создания новой мировой валюты требует тщательной отработки. Нужно продумать механизмы, которые сделают новую валюту еще более стабильной.

Эрлан КАСЫМОВ.