В летнюю пору люди как никогда близки к природе. Так и тянет провести свободное время если не в живописном ущелье, так хотя бы в парке или сквере. Как следствие – частые встречи с представителями местной фауны.

К написанию этого материала меня подтолкнул собственный опыт. Не так давно я обнаружила, что местная белка устроила своего маленького бельчонка прямо у меня на балконе – в коробке с зимней обувью. Поумилявшись с безопасного расстояния, я сделала несколько фото и выложила их в социальных сетях. Каково же было мое удивление, когда мне стали предлагать забрать бельчонка или купить его, хотя я упоминала, что он под присмотром матери-белки.
Тут-то и закралась мысль, что многие люди не имеют представления, как правильно себя вести в подобных ситуациях и, купившись на милый вид пушистика, могут причинить вред и себе, и животному.

Правила поведения при встрече с дикими животными
Нельзя брать на руки найденных на воле детенышей зверей и птенцов птиц. Нельзя трогать любопытства ради птичьи гнезда с яйцами или птенцами. Во-первых, если их родители рядом, то они могут на вас напасть. Те же самые белочки не так безобидны, как могут казаться. Во-вторых, учуяв человеческий запах, звери и птицы могут повести себя непредсказуемо: бросить детеныша умирать от голода или даже искусать, заклевать его насмерть.
Нельзя прикармливать диких животных (а также уличных кошек и собак). Не все продукты, съедобные для человека, безопасны для животных.
Банки с продуктами, оставленные для животных, станут своего рода ловушкой. Если продукты завернуты в полиэтиленовый пакет, животное может съесть их вместе с полиэтиленом, что вызовет закупорку кишечника. Также, привыкая постепенно к подобным прикормкам в местах, наиболее часто посещаемых людьми, дикие животные теряют навык самостоятельной добычи пищи, что весьма для них опасно.
Нельзя брать с собой диких животных, кроме случаев, когда им необходима экстренная медицинская помощь, которая может быть оказана только в ветеринарной клинике.
Однако при этом часто возникают сложные проблемы и состояние животного только ухудшается.
Некоторые животные делают запасы на зиму. Потому ни в коем случае нельзя разорять их кладовые! Пара припасенных животными горстей орехов для человека – всего лишь развлечение, а для зверька – это запас, чтобы не погибнуть зимой.
Нельзя разорять муравейники. Жители среднего по размерам муравейника уничтожают в день на одном гектаре до 30 тысяч личинок вредных насекомых.
Помните: любое ваше прикосновение к дикому животному – сильнейший стресс для него!

Маленький укус – большие проблемы
Если знакомство с природой закончилось укусом или царапинами, то нужно идти к рабиологу – врачу, который занимается лечением после укусов.
Данагуль Абдыгулова, врач-рабиолог рабиологического отделения Центра медико-консультативных услуг и спортивной медицины города Бишкек, работает уже 21 год и за это время повидала всякого.
— Помимо кошек и собак у нас часто регистрируются также укусы белок, хомячков, кроликов, крыс (как домашних, так и диких), морских свинок и других животных, живущих рядом с людьми. Даже был случай с петухом. Эти травмы могут показаться незначительными, но любое повреждение кожного покрова животным крайне опасно для человека. Необходимо об этом помнить!
Иногда ко мне обращаются люди, которых укусило неизвестное нам животное. Например, был человек, укушенный носухой. Я даже не представляю, что это за зверь и как он может выглядеть, но все полагающиеся прививки этот человек получил.

Что делать, если вас укусило дикое животное?
• В первую очередь, не надо паниковать и пытаться останавливать кровь. Если рана не сильно глубокая, а кровь не бьет фонтаном, то надо дать ей немного стечь, чтобы смыть таким образом слюну животного.
• Рану необходимо промыть хозяйственным мылом: оно убивает 80% бактерий. На худой конец, можно воспользоваться перекисью водорода или водкой.
• Если рана небольшая, то после очистки необходимо обработать края ранки зеленкой или йодом, обмотать стерильным бинтом и поспешить к врачу.
• Раны, нанесенные животными, не зашиваются. В любом случае, несмотря на очистку, инфекция остается, и если рану зашить, то начнется воспалительный процесс. Исключение делается в редких случаях, если поврежден кровеносный сосуд.

P.S. Увидев, что я обнаружила «гнездо», мама-белка пришла в ярость. Это было видно по её неистовому цоканью. А после она забрала своего детеныша и убежала в более безопасное место.
Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.