Икра баклажанно-заморская
с кабачками
Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт.
морковка — 2 шт.
репчатый лук – 2 шт.
болгарский сладкий
перец – 3 шт.
чеснок – 4 зубчика
кабачки – 1-2 шт.
специи по усмотрению
томаты – 1-2 шт.
укроп, петрушка, кинза
подсолнечное масло
для жарки
Овощи все тщательно помыть и почистить. Нарезать кабачки и баклажаны кругляшками или кубиками и слегка обжарить на подсолнечном масле, а затем оставить тушиться. Морковь протереть на крупной терке, лук и перец мелко нашинковать и отдельно от остальных овощей подрумянить на сковороде. Когда все овощи будут обработаны, их нужно перемешать, добавить помидоров, нарезанных ломтиками, соль, специи и зелень. Всю эту смесь потушить еще в течение 30 минут. В самом конце можно добавить измельченных зубчиков чеснока и еще немного свежей зелени. В то время, как овощи тушатся, нужно заняться стерилизацией банок. Все должно подойти одновременно, так что сразу закатывайте и закрывайте банки. Заморский салат готов!

Очень вкусный салат
из помидоров и кабачков
Ингредиенты: (на 4 банки по 0,7)
помидоры 1,5 кг
кабачки 1 кг
лук репчатый 500 г
чеснок 300 г
растительное
масло 75 г
сахар 50 г
соль 40 г
горький
перец 0,5 шт.
Кабачки чистим, удаляем семена и нарезаем небольшими полукольцами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим вариться (получается, что овощи тушатся в собственном соку. Как только кабачки закипели, должно пройти 10 минут и добавляем порезанные томаты. Также прошло 10 минут – добавляем порезанный полукольцами репчатый лук. Не забываем горький перец: его порезать небольшими кусочками и в кипящий салат. Сразу за перцем добавляем мелко порезанный чеснок, варим 5 минут и выключаем. Разливаем в подготовленные простерилизованные горячие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их и под одеяло. На следующие сутки перемещаем в подвал или погреб до зимы.
Салат «Берегись, водка!»
Ингредиенты:
1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг болг. перца
1 кг помидоров
1 кг огурцов
5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
1 ст. раст. масла
1 ст. уксуса
Приготовление: все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать сахаром и солью, перемешать и дать настояться 1 час. Поставить варить. После того, как закипит, варить не больше 10 минут. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
Салат на зиму из зеленых помидоров
Ингредиенты:
томаты зеленые – 4,5-5 кг
острый стручковый перец – 1-2 шт.
болгарский сладкий перец – 9-11 шт.
чеснок – 190 г
петрушка, укроп, соль,
сахарный песок – 235 г
9% уксус – 190 г
подсолнечное масло – 230 г
Зеленые помидоры порезать кубиками. Перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Все соединить в отдельном тазике, добавить специи, соль, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло. Поставить таз на средний огонь и варить в течение 7 минут после закипания. Разложить получившуюся смесь по баночкам и закатать.
Салат «Охотничий» с красным перцем
Ингредиенты:
1,5 кг капусты
1 кг помидоров
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг огурцов
1 стакан растительного масла
1 столовая ложка уксусной эссенции
1,5 чайной ложки красного молотого перца
морковь
сладкий перец
чеснок
соль
Вымойте все овощи. Морковь почистите, сладкий перец разрежьте пополам и освободите от семян. Огурцы очистите от кожуры. Морковь, перец и огурцы порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарубите некрупными кубиками. С плотного кочана капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Кочан нашинкуйте соломкой. Репчатый лук почистите и порежьте тонкими полукольцами.
Измельчите чеснок ножом или пропустите его через пресс. Все овощи сложите в кастрюлю, добавьте чеснок, соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Оставьте смесь настаиваться в течение часа. Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте, не доводя ее содержимое до кипения.
Готовим маринад. В сотейник вылейте масло, добавьте соль, сахар, уксус, черный перец горошком, лавровый лист. Вскипятите смесь и залейте им подготовленные овощи. Варите все вместе 10-15 минут. Если овощей слишком много, салат лучше готовить порциями. Это позволит не переварить его. Правильно приготовленный салат должен быть слегка хрустящим.
Простирилизуйте стеклянные банки на водяной бане. Пол-литровые емкости нужно обрабатывать около 12 минут, литровые – не менее 15. Выньте их щипцами и заполните горячим салатом. Закройте банки крышками, укутайте полотенцами или мягкой ветошью и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение.