«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…» Уж сколько десятилетий прошло со времён, когда великий баснописец заметил это, но до сих пор у нас есть люди, которые так
и не поняли, что в дело, которое ты хорошо не знаешь, лучше не влезать. И на удивление встречаются эти господа даже в очень высоких креслах.
О ком это я? Да о депутатах. Чтобы народ не расслаблялся, ему на радость функционирует (не получается у меня написать слово «работает») парламент. Заседают в нём много граждан, как бы облечённых доверием народа и искренне считающих себя доками во всех делах. Вот на что их взор падает, то для них секрета и не представляет. Это они так думают и потому смело рассуждают обо всём. А коль уверены, что всё знают, то без тени сомнения во всё и влезают.
Не так давно группе парламентариев, никогда ранее не имевших отношения к средствам массовой информации (если не считать, что по молодости в газеты колбасу заворачивали), было явление. Хлебнув депутатского кофейку, четверо мужиков хлопнули себя ладошками по лбу и дружно закричали: «Эврика!». В переводе на понятный электорату язык это должно было означать: «А не подправить ли нам, господа, кое-что в законе «О СМИ?».
Действительно, сколько можно избранникам говорить прямо в микрофон странные вещи, над которыми потом похихикивают злобные журналисты. Обидно же. Пора в порядке ответного привета и над пишуше-снимающими посмеяться. Тут же парламентарии вспомнили, что существующее законодательство о СМИ было принято в начале 90-х годов аж, страшно сказать, XX века. Было это на заре суверенитета. Нынешние законодатели предположили, что тогда всё, принимаемое первыми депутатами в этом направлении, было призвано «сломать» всякую цензуру. Однако, как посчитали сегодняшние избранники, «под видом борьбы с цензурой в закон не были включены крайне необходимые нормы, регулирующие безопасность информационного пространства страны, общепризнанные нормы международного права в области свободы слова и распространения информации. Например, в законе о СМИ не установлены ограничения для учредителей иностранного происхождения».
Вот, оказывается, в чём загвозд-ка! Мы-то грешным делом всё не могли понять, в чём проблемы наших СМИ? А избранники сразу увидели все опасные подводные течения. Оказывается, иностранные учредители – просто беда для всей государственной безопасности. Ведь только иностранцы через собственные газеты, радио и телеканалы могут запихивать в головы граждан нашей свободолюбивой страны крамольные вещи. Какие, спросите вы? А у депутатов есть ответ – террористические.
Раз придумали, с чем надо бороться, быстренько слепили поправки в старый закон. «Наш законопроект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана, – сказал главный идеолог поправок Кожобек Рыспаев. – Все мы видим, на что способны террористы, а поддерживающие их структуры являются очень богатыми. Им легко купить не один, а много телеканалов».
Так и подмывает спросить: неужели террористы, которые у нас уже что-то взрывали, наслушались и насмотрелись страшных передач в местном эфире? Или всё-таки они черпали свои идеи из других источников?
В общем, чтобы долго не думать, творцы законов решили, что нужно вымарать из нашей жизни иностранных учредителей. Естественно, когда журналисты почитали текст законопроекта, все сразу решили, что направлен он в первую очередь против радио «Азаттык». Да и как думать иначе? Мы-то знаем, откуда им деньги на хлеб с маслом капают. Мол, они – главные проповедники западных идей. Да и общественность обращает внимание, что эти ребята, спонсируемые из заокеанского кошелька, не очень хорошо говорят о наших ближайших друзьях.
Журналисты, естественно, не смогли промолчать и стали громко обсуждать депутатскую затею. Загнув один палец, все дружно стали считать, какие ещё есть у нас СМИ, живущие на деньги иностранных налогоплательщиков. Набралось не очень много. Пальцев одной руки хватило.
Услышав не очень лестные отзывы о своей идее, Рыспаев, готовый уже на палате сразу в трёх чтениях пропихнуть свои идеи, вдруг притормозил. Мало того, даже выступил с обращением. Трудно припомнить, чтобы депутат публично заявлял, что его не так поняли и он сотоварищи готов внести поправки в законопроект. «Мы, сами депутаты, не хотим, чтобы «Азаттык» ушел, ведь там работал наш коллега, поэтому мы попросили время для пересмотра некоторых пунктов внесенного в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики законопроекта «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О средствах массовой информации. Во-первых, поправки будут касаться только телевещания». Потом и во-вторых было что-то, но на это внимание обращать не захотелось. Поскольку изначально речь шла обо всех СМИ, то стало понятно: раз решили остановиться только на телевидении, то нужно переписывать весь законопроект.
Кстати, удивило, что никто не поинтересовался у авторов про фразу из законопроекта: «Проект закона не подлежит анализу регулятивного воздействия, так как он не направлен на регулирование предпринимательской деятельности». Так и хочется спросить, господа, вас откуда в парламент закинули? Жизнь любого средства массовой информации – это самая непосредственная предпринимательская деятельность, по которой вы своими заумными законопроектами стремитесь нанести мощный удар. Заметно сокращая долю иностранных инвестиций в СМИ (не более двадцати процентов финансовых поступлений), да-да именно инвестиций, вы как бы пытаетесь всем нам доказывать, что в стране достаточно финансовых источников для существования газет, радио, телевидения. Ведь к этим средствам относятся не только денежные подарки, но и реклама. Уместно напомнить, что Кыргызстан за четыре последних года получил грантовой помощи на четыре миллиарда долларов. Это никого не смущает?
Может, посоветовать депутатам лучше обратить внимание на сферу образования, в которой вольготно чувствуют себя иностранные господа-учредители? На школы и университеты, существующие на американские, турецкие и иные деньги. На исламские университеты, субсидируемые арабскими странами. Там идёт самое настоящее идеологическое воспитание наших граждан, порой прямо противоположное тому, что проповедуется в кыргызстанском обществе. Подобная обработка молодых мозгов будет, пожалуй, помощнее влияния телевизионных новостей.
На прощание, думаю, уместно будет процитировать всё того же баснописца: «Да и примечено стократ, / Что кто за ремесло чужое браться любит. / Тот завсегда других упрямей и вздорней: / Он лучше дело все погубит, / И рад скорей / Посмешищем стать света, / Чем у честных и знающих людей / Спросить иль выслушать совета». Так что, господа-депутаты, прислушивайтесь к знающим людям и старайтесь не ломать то, что не вы строили.
Александр НИКСДОРФ. Фото www.