«Равный – равному». Именно этот принцип стал основой обучения на тренингах, проводимых для представителей МСУ. Такой подход к освоению нового материала довольно распространен в мире.
Однако у нас в республике одним из первых его применило Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) при реализации проекта «Расширение практики обучения по принципу «равный – равному» в сфере государственных финансов на уровне местного самоуправления Кыргызской Республики». При обучении его слушатели передают знания, формируют установки и способствуют выработке навыков среди равных себе по социальному статусу и имеющих сходные интересы.
В мае прошлого года был принят закон Кыргызской Республики о ратификации грантового соглашения между КР и Всемирным банком (ВБ). С названного месяца и по настоящее время проходит обучение представителей местных сообществ.
Как рассказала Улара Нарусбаева, руководитель отдела управления проектом ГАМСУМО, в обучении принимали участие лидеры из 40 районов республики. Среди них – председатели бюджетных комиссий местных кенешей, начальники финансово-экономических отделов, главы айыл окмоту. Вместе они представляют 453 айыл окмоту страны. Делегатов выбирали их же коллеги и делегировали на тренинг. В дальнейшем планируется, что обучившиеся будут делиться своими знаниями с коллегами на местах.
Со слов руководителя проекта, заместителя директора ГАМСУМО Михаила Халитова, программу обучения формировали сами его участники. ГАМСУМО прорабатывало поступающие вопросы и определяло структуры, представители которых смогли бы хорошо и глубоко раскрыть тему. Ведь от участников тренингов всецело будет зависеть качество жизни людей в муниципалитетах.
Дискуссии и обсуждения возникали у участников проекта по вопросам формирования межбюджетных отношений и выравнивания бюджетной обеспеченности, бюджетной классификации, государственным закупкам и работе с электронным порталом госзакупок, порядку, аудиту составления и исполнения местного бюджета. И это лишь только часть вопросов. На самом деле их гораздо больше. В процессе проведения тренингов было выявлено еще более 70 вопросов, на которые подготовлены квалифицированные разъяснения: 52 ответа дало Министерство финансов, 14 – ГАМСУМО и 11 – Счетная палата.
До конца года запланировано проведение еще 480 мероприятий в рамках проекта на районном уровне.
Со слов Григория Кисунько, руководителя проекта от ВБ, проект обошелся в 1 миллион 99 тысяч 441 доллар. Реализуется он через Всемирный банк. Его донором стал Многосторонний программный трастовый фонд доноров по наращиванию потенциала в сфере управления государственными финансами в странах Европы и Центральной Азии. Одним из главных доноров этого фонда является правительство Российской Федерации. Также в нем участвуют правительства Казахстана, Беларуси и других стран дальнего зарубежья. Проект не требует финансовых затрат со стороны КР и не предусматривает финансирование международных экспертов и консультантов.
— Знания, которые необходимы для хорошего функционирования органов местного самоуправления, образно говоря, не растут на дереве и не приходят с кафедры университетов. Это практические знания и рекомендации, которые в точности должны выполнять органы МСУ. Минфин совершенно на безвозмездной основе направляет своих лучших специалистов с тем, чтобы они довели до участников проекта те новые требования, которые выдвигает названное ведомство, – поделился Г. Кисунько.
Сами участники тренингов не- однократно говорили о его значимости и необходимости. Ведь они помогают повысить доходную часть бюджета и рационализировать расходную.
— В тренинге я участвую уже во второй раз, – рассказывает Авазкан Ормонова, председатель бюджетной комиссии сельской управы «Жоош» Кара-Сууйского района Ошской области. – Первый раз нам подробно разъяснили и помогли разобраться в нюансах и тонкостях закона о госзакупках. Сейчас рассматриваем бюджетный процесс, поскольку в нашей группе собрались финансисты и председатели бюджетных комиссий, прямой обязанностью которых является разработка, контроль за исполнением и оценка бюджета в целом. Не все депутаты до конца знают, как правильно толковать и реализовывать законы, тем более на местном уровне. Иногда возникают споры даже по толкованию того или иного понятия. Поэтому, чтобы принять правильное решение, необходимо обладать достаточными знаниями. Этот семинар очень необходим. Он содержателен, и я надеюсь, что в дальнейшем принесет отличные результаты в развитии страны, – заключила Авазкан Ормонова.
— После семинаров мы перестали рассматривать свой бюджет как некий, спущенный сверху, документ, – рассказывает Елена Трофимова, депутат Нижне-Чуйского айылного кенеша Сокулукского района Чуйской области. – При утверждении статей доходов и расходов вникаем в каждую цифру. Например, чтобы проверить, точную ли сумму предусмотрели в бюджете на замену освещения в местном клубе, в школе и т. д., прежде чем утверждать эту цифру, мы сходили в клуб, в школу, посчитали все лампочки и осветительные приборы. Основной доход мы получаем от сбора земельного и местных налогов.
У меня и моих коллег после тренингов изменилось понимание законов и того, как они должны работать. Мы начинаем рассматривать нормативно-правовые акты как бы изнутри, в процессе их исполнения. Это новое осмысление – очень важный момент и результат эффективности семинаров, – считает Е. Трофимова.
Из существующих в республике 453 айыл окмоту около 80% являются дотационными. Благодаря участию в проекте многие из них смогли увеличить доходную часть своих бюджетов и за счет изысканных денег провели работу по улучшению жизни людей на местах.
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.