Опять вокруг Центра транзитных перевозок (ЦТП), что находится в аэропорту «Манас», с новой силой разгорелась ненадолго затихшая шумиха. Вопрос все тот же: быть американской военной базе на территории нашей страны или не быть (все знают, что от смены названия суть структуры не изменилась).

Старый, все никак не желающий решаться вопрос. Вернее, который все никак не желают решить многие в нашей стране. В очередной раз местные и российские эксперты собрались на круглом столе, чтобы обсудить возможные пути решения проблемы и последствия тех или иных решений, включая переформатирование ЦТП в гражданский хаб. Интересно было понаблюдать, как разделились мнения политологов и экспертов.

 

«Заигрались в многовекторность»
Российские специалисты довольно жестко и однозначно высказались за выполнение Кыргызстаном данных России обещаний, подкрепленных международными договоренностями между Москвой и Бишкеком, т.е. за выведение американской базы из страны. При этом россияне отметили, что «нужно держать слово», а «политика сидения на двух стульях» и «заигравшейся многовекторности», которую уже давно ведет Кыргызстан, не добавляет имиджа стране и подрывает доверие к ней. А имидж и доверие к стране как к партнеру в современном мире очень многое значат для последующего развития и процветания любого государства.
– Кыргызстан должен решить вопрос: или он с Россией, или с США. Другого пути нет. Иначе Кыргызстан, так и не пристав ни к одному из берегов, рискует утонуть, – высказал общую точку зрения россиян эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец.
– Многие говорят (и эта мысль успешно поддерживается американцами), что американская база способствует стабилизации обстановки в регионе. Это полная чушь! А если возникнет конфликт между США и Россией или Китаем, в каком положении окажется Кыргызстан, являясь членом ОДКБ и стратегическим партнером США? Страна станет «пятой колонной» со всеми вытекающими последствиями, – резонно заметил эксперт.
Алексей Власов, российский эксперт информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства, доцент политологии, также считает, что наличие американской базы в Кыргызстане – не фактор стабильности. Она таит в себе угрозы не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. По его данным за 2012 год, против нахождения в Кыргызстане американских войск выступила большая часть населения страны.
– Общество уже свой выбор сделало. Судя по заявлениям Атамбаева, правительство страны – тоже. Осталось довести решение до логического конца.

 

«Платите и оставайтесь»
А вот мнения местных экспертов были самыми разными и даже диаметрально противоположными. И откровенно проамериканскими, как это прозвучало в выступлении политолога Эльмиры Ногойбаевой – единственной женщины, присутствовавшей в качестве эксперта на круглом столе, которая чрезвычайно эмоционально, как личную обиду восприняла слова россиян, обозвав их «беседой в русле «Мы вас пришли предупредить», а также «по сути отношением РФ к КР». Затем, видимо, вспомнив, что нападение является лучшей защитой, она напала на присутствовавших российских экспертов и в их лице на Россию, припомнив, как Россия «отодвинула» Таджикистан при строительстве Рогунской ГЭС, а также случай в Омске, когда в супермаркет не пустили граждан неславянской внешности. Примеры прозвучали, честно говоря, не в тему, поскольку речь на круглом столе все же шла не об отношении к трудовым мигрантам со стороны отдельных россиян, а о судьбе американской базы в Кыргызстане и вообще о дальнейшей судьбе нашей страны.
Другие мнения были осторожно-прощупывающими, как у Мурата Суюнбаева, который почему-то назвал предыдущие высказывания «ложной драматургией»:
– Это центр, а не военная база. И если ЦТП будет выведен из нашей страны, это еще не значит, что он уйдет из региона. А ведь политика Кыргызстана за все годы нахождения у нас базы так и не стала проамериканской. А вот если ЦТП уйдет на территорию Таджикистана, политика этого государства точно станет антироссийской и проамериканской. Если центр будет выведен из Кыргызстана, начнется китайская экспансия.
Мурат Бейшенов, бывший первый заместитель министра обороны КР, призвал «не принимать поспешных решений, а поискать варианты», оправдав политику властей страны в этом вопросе:
– Я – против закрытия базы, надо продлить договор еще на 2-3 года. Заявления президента в нашей стране еще не значат принятия решения. Почему надо сразу закрывать базу? Только в 2012 году мы получили от базы 200 млн. и потом еще 40 млн. долларов. Таких денег мы не получали ни от России, ни от Казахстана. А нам надо экономику поднимать. Пусть россияне платят 100 млн. в год и тоже остаются на территории Кыргызстана. Почему бы братьям-россиянам не объединиться с американцами, не сесть с ними за стол переговоров и не помочь немного Кыргызстану, а не требовать закрытия базы?

 

Жёсткая позиция от маленькой страны?
На что Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, отметив, что он независимый эксперт, а посему смотрит на этот вопрос беспристрастно, посочувствовал стране, находящейся в таком сложном положении, в которое она сама себя, кстати, и поставила:
– Ну как требовать от маленькой небогатой страны жесткой позиции? Кыргызстан находится не в том экономическом положении, чтобы хлопать дверьми и становиться в принципиальную позу. Только за 1-й квартал этого года Кыргызстан получил от американцев 30 млн. долларов. Это приличная сумма для страны. Но придерживаться позиции «и нашим, и вашим» будет в дальнейшем все трудней. Этот вопрос все равно придется решать Кыргызстану: политикам и народу. Российская Федерация и США могут, конечно, сесть за стол переговоров, но это предложение выглядит как способ переложить ответственность за свои поступки на плечи своих «больших братьев».
При этом он предупредил, что ситуация в Центральноазиатском регионе в 2014 году и далее лишь ухудшится, а ряд экспертов и вовсе дает региону «несколько лет жизни», подразумевая под этим, что некоторые государства в ЦА будут разрушены, другие же перестанут существовать.

 

Второе пришествие англосаксов или третье – китайцев
Профессор КРСУ Зайнидин Курманов, напомнив присутствующим вкратце историю, назвал нынешнее присутствие американцев в регионе «вторым пришествием англосаксов». Первое пришествие остановила лишь Великая Октябрьская революция.
– И думать, что американцы выведут базу и исчезнут, просто уйдут – ошибка. Не уйдут. Это борьба трех держав за регион – России, США и Китая. Если Россия не возьмет нас на полное содержание, Кыргызстан и дальше будет вести политику многовекторности. Мы лицо свое уже давно потеряли, нам нечего терять. Сейчас ситуация выживаемости: сохраним ли мы состояние полураспада или подвергнемся полному распаду. К нам огромный интерес проявляет Китай, уже два раза они к нам приходили. Может, снова скоро придут, а может, уже пришли.
В конце концов несколько наших экспертов сошлись на том, что «поля для маневра у нас нет» и «Кыргызстан не свободен в своих решениях», а в реальности настоящее решение будет принято между Россией и США. Некоторые высказались, что вывести американскую базу из нашей страны можно будет только при поддержке России, сами мы с американцами не справимся. Что бы мы ни говорили о попытках России «присоединить» нас к себе, при решении своих внутренних проблем мы, как и Кипр, обращаемся за помощью именно к ней…
В общем, дискуссии и полноценных обсуждений пока не получилось даже среди экспертов. К тому же пока от их мнения, как с горечью отметил в заключение модератор встречи Кабай Карабеков, ничего не зависит, поскольку окончательное решение по этому вопросу примут власти.
Однако эта встреча была не последней, а, как известно, капля камень точит.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.