• Премьер-министр Темир Сариев во время круглого стола «Программа развития туризма на 2016-2020 годы» заявил: «Туриста мы должны воспринимать как самого дорогого гостя». Он отметил, что во всем мире идет борьба за привлечение туристов, и Кыргызстан в этой борьбе должен выиграть. «Мы должны создать хорошие условия, прежде всего, обеспечить безопасность, иначе ни один турист не приедет в страну. У нас должна быть высокая культура отношения к туристам. Должна быть большая информационно-разъяснительная работа», – считает глава правительства.
Глупый вопрос: почему о безопасности в стране вспоминают, когда речь заходит о туризме? Создаётся впечатление, что собственным гражданам эта пресловутая безопасность совсем без надобности. Наши люди к экстремальной жизни уже привыкли. А вот туристов надо беречь. Может быть, всем зарубежным гостям прямо на границе сразу выдавать (на время нахождения в стране) пистолеты для обороны от «радушных» хозяев, как недавно сделал министр внутренних дел, подарив оружие избитому теологу Кадыру Маликову? Пусть каждый защищает себя сам. Почему бы ещё не обратить внимание и на стоимость отдыха? При уровне сервиса ниже, чем на известных и популярных курортах Турции и Египта, стоимость отдыха у нас выше. И даже избитые объяснения, что за короткий теплый сезон наши пансионаты хотят заработать как за год, туристов не вдохновляют. Скорее – наоборот. Поэтому вполне естественно, что с такой ценовой политикой наши гости иначе как дорогими быть и не могут.
• Депутаты Жогорку Кенеша поддержали поправки в закон о суде аксакалов. Согласно законопроекту, при рассмотрении дел судьи-общественники должны придерживаться делового стиля одежды. Кстати, денежные штрафы, налагаемые судом аксакалов, зачисляются в местный бюджет, а затем 70 процентов этих средств направляются на обеспечение работы самого суда аксакалов.

Глупый вопрос: можно ли считать деятельность судов аксакалов коммерческой? Больше штрафов – выше доходность их работы. Интересно, деловые костюмчики им будут закупать централизованно – с общей прибыли, или придётся на обновку выкраивать с пенсии?

• Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов заявил, что он сторонник того, чтобы обменные бюро как институт вообще не существовали. «Это должно быть в рамках коммерческих банков, микрофинансовых организаций или специализированных институтов. Нацбанк уже разработал законопроект по этому поводу и отправил в правительство», – сообщил он.

Глупый вопрос: чем не нравятся главному банкиру обменки? Неужели только тем, что в них гражданам выгоднее продавать и покупать валюту? Там обменный курс всегда лучше, чем в банках: и берут дороже, и продают дешевле. Почему это не устраивает главу Нацбанка? Ему хочется, чтобы друзья банкиры на этих операциях побольше зарабатывали?

• Специалисты Национального статистического комитета сделали чудное исследование по выборочной оценке бюджета времени за 2015 год. Они выяснили, что холостые мужчины в сутки уделяют ведению домашнего хозяйства всего на 2 (две) минуты больше, чем женатые.

Глупый вопрос: можно ли сделать вывод, что у замужних женщин на домашнее хозяйство уходит всего две минуты? А всё остальное время у дам занимает общение с детьми, чем не занимается женатый мужчина, не говоря уже о холостом?

• Депутаты парламента посетили Таласскую область. Там депутат сельского кенеша Аманбаева поднял вопрос об излишнем расточительстве наших граждан и попросил рассмотреть и решить этот вопрос на уровне Жогорку Кенеша. В качестве примера он привёл очень распространенный на тоях обмен подарками в виде одежды. Причем, пожаловался местный активист, одна рубашка может передариваться по нескольку раз и в итоге дважды попадает в руки одного и того же человека. Он рассказал: «Эта рубашка пришла из Бишкека в сельский округ Аманбаева, оттуда в Ключевку, потом снова в Бишкек. А из Бишкека снова в Аманбаева. Размер на воротнике написан 42-й, а рубашка короткая, будто обрезанная. Сват свата, кыргыз кыргыза обманывает».

Глупый вопрос: где в озвученном примере расточительство? Наоборот, люди очень экономные. На подарки лишний раз не тратятся. Так чего, а главное – на что жаловаться?

• Государственная дирекция по подготовке и проведению Года истории и культуры придумала акцию «Один гражданин – один саженец». В рамках этой акции по Кыргызстану уже высажено более миллиона деревьев. Инициаторы утверждают, что к концу нынешнего года высадят свыше шести миллионов саженцев.

Глупый вопрос: предусмотрены ли в рамках акции полив и уход за саженцами? Или главное – воткнуть дерева, а потом хоть засохни?

• Следуя примеру чиновников, проводящих Год истории и культуры, свою акцию придумали сотрудники Государственного комитета национальной безопасности – «Один заговорщик – один саженец». Первые три посадки уже проведены. Успешно.

Глупый вопрос задали наши читатели А. Акаев из Москвы и К. Бакиев из Минска: а разве так можно было делать?