Наступивший год для нашей республики довольно неоднозначный. Он пройдет под знаком памяти событий 1916 года, на которых президент А. Атамбаев сделал особый акцент, издав указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». В соответствии с ним на базе Комиссии по развитию исторической науки при президенте республики создается рабочая группа ученых-историков
и представителей других гуманитарных наук, которой предстоит выработать объективную историческую оценку событий 1916 года.
Поскольку, как сказано в Конституции нашей республики, в понятие «народ Кыргызстана» входят представители всех национальностей, проживающих в республике, все же наступивший год вызывает массу сомнений по поводу своего мирного прохождения. Ведь прецедентов, нагнетающих обстановку, довольно много, особенно прошедший в минувшем году курултай, идейным вдохновителем которого стал господин Бекназаров, да и других активистов, отрабатывающих совсем не национальную валюту, довольно много.
Три крыла
По мнению Джениша Джунушалиева, доктора исторических наук, директора института истории НАН КР, в нашем обществе разделены позиции, мировоззрения, взгляды в отношении восстания 1916 года.
— Я бы выделил три направления: «правые», которые прямо ставят вопрос перед российским правительством о признании событий 1916 года геноцидом, не подавлением восстания, а уничтожением части кыргызского населения.
Есть «левые», считающие, что виноватыми в случившемся нужно считать и российскую власть, и местное население.
Третье направление – «центристы», старающиеся объединить суть двух позиций и ставящие вопрос о необходимости указания того и другого.
Я поддерживаю, как центрист, третью позицию. Мы должны указать на жестокое подавление кыргызского населения российской властью, но были и кыргызы, которые в начале восстания убивали представителей русского крестьянства.
В 1916 году кыргызы не были готовы принять ни в политическом, ни в социальном, ни в идеологическом плане решение царской России и поэтому отказались идти на тыловые работы. Но уже через 25 лет – в 1941 году – ситуация изменилась кардинально: население республики мобилизовалось, пошло на фронт, – рассказал Джениш Джунушалиев.
Руководитель института отметил, что на конференции, которая состоится летом нынешнего года, планируется принять резолюцию, где будет указано, что сегодняшней власти РФ в лице спикера Госдумы желательно принести извинения перед кыргызским народом за допущенное жестокое отношение. Благодаря чему, считает историк, местное население успокоится и подойдет к этой проблеме более объективно.
В свою очередь Тынчтыкбек Чоротегин, доктор исторических наук, профессор КНУ, глава фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас», заметил, что сегодняшняя Россия – другое государство – это федерация, и ее нельзя сравнивать с царизмом.
— Благодаря демократической революции появилось Временное правительство, после большевистской революции появилось советское государство, и после этого современная федеративная республика – Россия, являющаяся сегодня нашим стратегическим партнером.
Мы не можем обвинять в геноциде совершенно другое государство. Когда мы говорим о жертвах тех событий, то всегда должны исходить из документов, первоисточников. Поэтому задача историков – еще раз проверить и сверить все существующие данные. Когда мы говорим о восстании, мы должны сказать, что все-таки тогда, в 1916 году, местные кыргызы еще не признали царскую Россию своим государством, поэтому для них это была чужая война, они восстали и не хотели мобилизовываться. Мы должны подтвердить выводы предыдущих ученых советского времени, что это восстание – антиколониальное, прогрессивное и национально-освободительное за независимость своей страны от царской России. После его подавления начинаются трагические события, и мы не должны их смешивать, – поведал Тынчтыкбек Чоротегин.
Идею детального изучения существующих исторических источников поддерживает и Шайыркїл Батырбаева, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики КНУ.
— Этой темой должны заниматься профессионалы. Ее необходимо обсуждать в академических кругах. Наша беда в том, что историки используют факты исторического источника. А в исторической науке есть категория «Научно-исторические факты». Когда историк находит факты, он должен ответить на вопросы, насколько отражен этот факт в источниках, соответствует ли на предмет достоверности, точности и полноты. К сожалению, во многих научных работах наших историков есть факты исторического источника, но в большинстве – это не научно-исторические факты. Понятно, что в нашей республике отрасль источниковедения не развита. Должно быть много научных исследований, освещающих одни и те же события, тогда появятся разные мнения. В любом случае историки формируют общественное сознание, несут ответственность. Восстание 1916 года – один из ярких примеров системного кризиса власти Российской империи. Это привело не только к восстанию, а к исчезновению самой романовской династии, – поделилась Шайыркїл Батырбаева.
Взгляд России
Со слов Алексея Мзареулова, советника-посланника посольства Российской Федерации в Киргизии, основу позиции России в отношении восстания 1916 года составляют 2 указа президента КР.
— Все, что происходит вокруг, если оно конструктивное, а не провокационное, если оно не направленно на разжигание межнациональной розни, разжигание розни между Россией и Киргизией, между нашими народами, характеризует среду конструктивной, позитивной и объективной, – рассказывает А. Мзареулов. – Но уважаемым профессором было сказано, что в киргизском обществе есть три течения, одно из которых он назвал «правым» течением, возглавляемым Бекназаровым, не являющимся ученым. Несмотря на это, он собирает курултай на Иссык-Куле, в резолюции которого написано, что события 1916 года были геноцидом киргизского народа со стороны царской России. Российским законодательством предусмотрена ответственность за разжигание межнациональной розни. Я не знаю, есть ли такая статья в киргизском законодательстве. Но состоявшийся курултай – это явное разжигание межнациональной розни в месте, которое во многом живет за счет российских туристов. Я считаю, что подобные мероприятия направлены против киргизского народа. Как заметил Джениш Джунушалиев, всего двадцать пять лет между 1916 и 1941 годами в значительной мере поменяли взгляды людей, и они шли сражаться с общим врагом, прежде всего плечом к плечу с русским народом, значит, никакой обиды, никакой вражды к русскому народу не было, ни один киргиз не воевал на стороне Гитлера в отличие от других наций. Известный факт, что около 100 миллионов рублей золотом в 1922-ом году, когда голодала вся Россия, Ленин дал китайцам, чтобы киргизы вернулись назад. Кроме того были случаи, и это доказывают воспоминания Михаила Фрунзе, когда киргизов китайцы не выдавали и приходилось применять силу.
Очень правильно сказано, что восстание не было фактом межнациональной розни, это был социальный взрыв. Киргизстанцы не призывались на фронт, в окопы, это была трудовая повинность на уральских заводах, потому что царская армия несла большие потери в 1916-ом году. Русских снимали с военных заводов и отправляли на фронт, а киргизы должны были их заменить. Но когда вышел указ царя, пошла торговля людьми: баи откупались, давали бедным гроши, чтобы они за них шли на работы, подкупали русских чиновников. То есть первоначально была вызвана социальная ненависть к богатым, классовая борьба внутри всего киргизского общества. Историками было сказано, что большинство начальников того времени в Киргизии были немцы.
Скоро выйдет первый том брошюры, выпущенной КРСУ, в которой можно совершенно открыто прочитать о том, что перед и в ходе подготовки указа царя о мобилизации мужского населения был разослан запрос всем местным царским чиновникам. Действительно, большинство из них были немцами, но все ответили Николаю II, что подобного делать нельзя. Несмотря на это, вопреки мнению своих чиновников, царь приказ издал.
Последние 10 лет Россия оказала гуманитарной, донорской помощи на 5,8 миллиарда долларов. К примеру, США (конечно, мы не конкурируем в донорской помощи, мы сотрудничаем ради блага киргизского народа), за 10 лет оказали помощь в размере 2 миллиардов долларов.
На основе российских финансовых донорских средств в 50-ти школах республики построены и отремонтированы водопроводы, обустроены внутри санузлы, около трехсот школ республики получают горячее питание, которое обеспечивается Россией в рамках донорской помощи.
В нынешнем году Киргизия председательствует в Содружестве Независимых Государств и в ШОС. Этот год будет одним из главных в истории независимой Киргизии. Мы знаем и убеждены, что есть полный консенсус и в обществе, и во власти, что республика свою почетную миссию выполнит достойно, чтобы ее председательство запомнилось и стало вкладом в развитие дружеских и добрососедских отношений. Само председательство в названных организациях предполагает приезд многих высокопоставленных государственных деятелей, политиков, поэтому Киргизию посетят президент РФ В. Путин и председатель правительства Д. Медведев, – заключил А. Мзареулов.
Мнений много. Но, как отметили сами историки, должного, детального изучения событий тех лет нет по сей день. Поэтому работа по их изучению просто необходима. Но она прежде всего должна быть не заказом заморских стран с заранее запланированным итогом, а действительно конструктивной и объективной, которая даст возможность прийти к единому мнению и расставит точки по имеющимся вопросам.
Признание геноцида народа прежде всего подразумевает определенные финансовые выплаты. Так чего же мы хотим? Денег, удовлетворения своих меркантильных интересов или все же настоящего, непредвзятого изучения событий тех лет?
Надеемся, что здравомыслящих людей в нашем обществе окажется больше.
Елена ЖОЛОБОВА. Фото автора.