Край Земли, где проживают ненцы, – именно так можно было бы сформулировать задание для кроссворда, но на самом деле – это дословный перевод названия Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Край этот в буквальном смысле антипод нашей республики. Для большинства он известен своим суровым климатом, ведь там 210 дней в году зима, и лишь 45 дней приходится на лето. Большая часть его территории расположена за Полярным кругом, а плотность населения составляет 0,7 человека
на квадратный километр.

Приспосабливаясь к суровым природным условиям, люди всегда жили в тесном контакте с природой. Олень – собака – человек… На первый взгляд, простые, понятные с детства слова, но для коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа они составляют основную цепочку их жизнедеятельности.
Несмотря на холодный климат, проживают там люди с горячим сердцем, открытой душой и добрым характером. Убедиться в этом смогли наши соотечественники на презентации края, состоявшейся в конце прошлой недели в представительстве Россотрудничества в Киргизии. Мероприятие было приурочено к 85-летию округа, отмеченного 10 декабря нынешнего года.
Рассказать о своем крае, поделиться радостью от юбилея к нам прибыли его представители.
Специально к мероприятию была подготовлена фотовыставка «Ямал – край Земли», демонстрировались документальные видеоролики, рассказывающие о культуре и традициях народов Ямала, его природе, социально-экономическом развитии.
Как отметил Эдуард Крусткалн, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии, Ямало-Ненецкий автономный округ – важный субъект Российской Федерации, от которого в значительной степени зависит экономика России.
— Представители региона посетили Киргизию в рамках Соглашения о взаи-модействии, подписанного в прошлом году между Россотрудничеством и правительством ЯНАО. Основные цели визита – развитие культурно-гуманитарных связей и ознакомление жителей Киргизии с историей и культурой автономного округа.
Для Киргизии и других независимых государств такие встречи важны, поскольку расширяют возможности сотрудничества не только на федеральном уровне, но и на региональном. Зачастую у субъектов федерации есть возможности по сотрудничеству, оказанию помощи, содействию. Например, соотечественникам, которые не всегда есть у федерального центра, – поделился Э. Крусткалн.
Со слов Александра Степанюка, президента русского культурного центра «Гармония», представление российского региона в таком формате прошло впервые. Идея проведения подобного мероприятия родилась совместно с представителями администрации края, а именно Евгенией Владимировной Барышниковой, в начале сентября нынешнего года.
— Мне посчастливилось побывать на торжественном мероприятии, посвященном 85-летию края, в его админист-ративном центре – городе Салихард. Я благодарен администрации и губернатору, подписавшему приглашение на мое имя. Поздравить регион приехал ряд губернаторов российских регионов, был председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и другие высокопоставленные лица. Каждые пять лет жители края отмечают день рождения своей земли. Делают они это очень красиво, тепло, несмотря на северный суровый климат. Этот регион культурно богат, он многонационален. Люди, живущие там, удивительно гостеприимны, близки нам по духу и менталитету, – заключил А. Степанюк.
«Заповедный уголок земли», «Удивительная земля», «Хранитель самобытной и уникальной культуры коренных малочисленных народов»… Много прекрасных эпитетов было сказано в адрес своего родного края в своем выступлении начальником отдела Департамента международных и внешнеэкономических связей Мариной Вяче-славовной Мурадовой.
— В условиях территориальной отдаленности нашего региона от крупных федеральных центров и сложной транспортной доступности нами создана своя особая система сотрудничества с соотечественниками, которая базируется на реализации долгосрочных проектов, – рассказала М. В. Мурадова. – Например, «Наша история – наша Победа» – проект по восстановлению памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны. Еще один проект «Карские экспедиции» так- же направлен на увековечение памяти о трагической гибели внутреннего конвоя «Белое море – Диксон-5», потопленного в Карском море немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года. По имеющимся данным, из семисот шестидесяти человек, находившихся на судах конвоя, погибли триста семьдесят восемь. В августе текущего года на территории мыса Рогозина волонтеры-исследователи обнаружили братскую могилу участников конвоя. Останки 13 погибших моряков по православным канонам были перезахоронены на острове Белый.
Самым ярким проектом на сегодняшний день остается международный форум-фестиваль молодежи «Мы за мир во всем мире!», который мы ежегодно проводим в Болгарии на базе международного лагеря «Ямал» в последнюю неделю августа. За семь лет в фестивале приняли участие более двухсот пятидесяти молодых активистов из тридцати одной страны ближнего и дальнего зарубежья и более тысячи человек из десяти регионов России. Учитывая, что приоритет в работе региона с соотечественниками – это поддержка молодежного движения, большинство проектов ориентированы на возрастную аудиторию от 18 до 35 лет.
Ямал – удивительная земля. Увидев ее однажды, попадаешь в плен сдержанной и благородной красоты навсегда. Может быть, именно поэтому за три года реализации в автономном округе Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, более тысячи соотечественников выбрали Ямал местом своего постоянного проживания, из них 706 человек уже стали гражданами России, – поделилась М. В. Мурадова.
Особый момент торжественности и хорошего настроения придало гостям мероприятия задорное пение солистки окружного центра национальных культур Анжелики Кульмаметовой.

Елена ЖОЛОБОВА.