Несмотря на общее падение промышленного производства, конец девяностых и начало нулевых стало для свекловодов нашей республики довольно благоприятным периодом. На полную мощность работали 2 сахзавода.
В 2003 году было выращено 740 тысяч тонн сахарной свёклы.
Но в последующие годы начался спад. Частая смена руководства заводов, низкая урожайность, затратность ввели культуру в разряд нерентабельных. К тому же импортный сахар, вырабатываемый из сахара-сырца, на внутреннем рынке значительно удешевлял стоимость свекловичного и определял цены на него вне зависимости от затрат на производство, делая отрасль убыточной.
Но, как оказалось, в республике все же нашлись люди, неравнодушные к такому положению в отрасли и, взвалив на себя в 2009 году огромное бремя ответственности, поставили цель возродить сахарное производство в стране. Работа началась. В модернизацию ОАО «Каинды-Кант» было вложено порядка 12 миллионов долларов. Процесс коснулся не только завода, новая команда построила работу таким образом, чтобы всеми возможными силами и средствами помогать фермерам, заинтересованным в выращивании сахарной свёклы. Первоочередным стало заключение договоров на приобретение сахарной свёклы у отечественных сельхозпроизводителей по гарантированным ценам, повышение прозрачности и эффективности приема сахарной свёклы, обучение современной технологии ее возделывания, реализация высокоурожайных семян сахарной свёклы на уровне себе-стоимости, а также оказание услуг по посеву и механизированной уборке.

 

Развитие через модернизацию

Сегодня большая часть оборудования завода модернизирована и компьютеризирована, а сама работа, ранее требовавшая физических усилий от сотрудников, в большинстве сводится к наблюдению за процессом производства сахара на экране монитора компьютера. Установить необходимый показатель на том или ином этапе производства можно простым нажатием компьютерной мышки.
— Раньше все делали вручную, а с модернизацией производственного процесса работать стало намного легче. В случае возникновения неполадок система сразу их показывает. Работать на новом оборудовании нас обучили приглашенные украинские специалисты, которые в один момент устранили сомнения по поводу сложности процесса: все оказалось легко и доступно, а работать сейчас просто в радость, – поделилась Надежда Попова, оператор диффузии ОАО «Каинды-Кант».
— Старое оборудование часто ломалось, – рассказывает слесарь КИПа (контрольно-измерительных приборов и автоматики) Александр Липчанский, – с новым оборудованием таких проблем не возникает. Оно не требует дополнительного вмешательства и в буквальном смысле работает само по себе. Необходима лишь его настройка, что мы и сделали, когда занимались его установкой.
Людмила Беднова, слесарь-аппаратчик, работает на заводе уже сороковой год. А пришла сюда еще семнадцатилетней девчонкой. Она также отмечает плюсы модернизации.
— Наш сахар более сладкий, а тростниковый в этом показателе уступает, в нем нет крахмала. Раньше по качеству сахара мы занимали первое место в Союзе, директора даже вызывали в Москву и награждали. И сейчас качество сахара ничем не уступает прежнему, – резюмировала Л. Беднова.
Василий Тихненко занимается выращиванием свёклы с 2003 года. Нынешнее сотрудничество с заводом вполне устраивает фермера.
— Раньше был полный хаос на свеклопунктах. Например, я сдавал выращенную свёклу в Романовке, но чтобы туда попасть, приходилось отстоять километровую очередь. Были сложности и с расчетами. А сейчас, во многом благодаря новому руководителю завода, всего вышеназванного не происходит, больших очередей нет, выплаты идут в срок.
Со слов Тимура Хавазова, менеджера по развитию сырьевого департамента завода, модернизация коснулась не только самого завода, но и всех свеклоприемнных пунктов. На Ивановском и Каиндинском заработали дополнительные буртоукладочные машины (БУМ), на Кант-ском свеклоприемном пункте для приемки большегрузного и ширококолейного автотранспорта БУМы модернизированы.
— Сахарная свёкла – самая рентабельная культура в стране из технических культур. Мы работаем на повышение прозрачности, эффективности приема сахарной свёклы. Для этого на местах установлены видеокамеры, организован доступ в лабораторию любому свеклосдатчику, на многих приемных пунктах установлены электронные весы. Работа в этом направлении будет продолжаться, – рассказал Т. Хавазов.
Еще одним достоинством завода является царящая там чистота. Здесь в буквальном смысле все сияет, даже на огромной высоты аппаратах пыли нет. Помимо уборки помещений техническим персоналом сами сотрудники с большой теплотой и любовью относятся к своему заводу, поэтому стремятся поддерживать там «домашний» порядок.

 

Прежде всего – трудовая и технологическая дисциплина

С февраля нынешнего года ОАО «Каинды-Кант» возглавил Александр Васильевич Шалюта. Он опытный руководитель, до этого в разное время возглавлявший сахарные заводы Российской Федерации.
С его слов, на заводе во время сезона вместе со всеми свеклоприемными пунктами работает до 1100 человек, во время ремонта – около 450 человек.
— Выращивание сахарной свёклы требует внимания и надлежащего ухода, а также определенных затрат, но при этом она приносит хорошую прибыль. В этом году у нас была гарантированная цена, но к началу сезона рыночная стоимость сахара возросла, и мы были вынуждены отреагировать – подняли цену закупки на сто сомов. Уже сейчас завод заключает договора на будущий год со средней гарантированной ценой в 3 450 сомов по Чуйской области, – поделился А. В. Шалюта.
Также директор отметил, что в нынешнем году было переработано около ста шестидесяти шести с половиной тысяч тонн сахарной свёклы. Этот объем был переработан за 61 день. Мощности завода позволяют перерабатывать 300-320 тысяч тонн свёклы. В планах на ближайшие пять лет – вывести его на пять тысяч и довести сбор сахарной свёклы фермерами до 500 тысяч тонн только по Каинды, а также ввести в эксплуатацию сахарный завод «Кошой».
Свеклопункты в этом году были открыты 25 сентября, переработку начали 4 октября. В будущем году планируется открыть их 15-20 сентября, а работа завода начнется до 1 октября, возможно даже и раньше – до 25 сентября.
— Наша цель – полностью обеспечить отечественным сахаром республику. В течение пяти лет она будет достигнута. Вступление в ЕАЭС сыграло на руку сахарной отрасли страны, поскольку рынок стал защищенным. По правилам объединения, ввозимый сахар-сырец будет считаться сахаром третьих стран, соответственно обременен пошлиной в 30%, а произведенный из местного сырья сахар будет более дешевым и конкурентоспособным, – поделился А. В. Шалюта.
Как рассказала Людмила Михайловна Козак, финансовый директор ОАО «Каинды-Кант», в прошлом году налоговые платежи и выплаты завода в социальный фонд составили порядка 48 миллионов сомов, за 11 месяцев нынешнего года они достигли 50 миллионов сомов.
— Срок действующей ранее пятилетней льготы по выплате НДС, направленной на развитие предприятия, истек в сентябре. Поэтому на следующий год названные выплаты могут достичь 150 миллионов сомов. Все будет зависеть от количества произведенного сахара, – прокомментировала Л. М. Козак.
По мнению Тимура Хавазова, с приходом Александра Васильевича Шалюты был решен самый больной вопрос по реализации и отпуску жома.
– Вопрос о порядке на жомовой яме поднимался даже на уровне акимов районов. Многие свеклосдатчики отказывались из-за царящего там беспорядка сеять сахарную свёклу, поскольку, чтобы получить его, приходилось стоять в очереди по трое суток. Сейчас эти проблемы канули в Лету. Жом отпускаем с 12 октября. Заводская цена 255 сомов за тонну. На следующий год планируется установка нового итальянского жомопресса, что позволит экономить на логистике примерно в пять раз, потому что сухие вещества он поднимет с 7% до 24%. Закуплено новое турецкое оборудование по упаковке жома, – рассказал Т. Хавазов.

Быть услышанными

У нас в республике не так много работающих предприятий, которые обеспечивают занятость большого числа граждан. Но те, что работают и стараются выпускать качественные отечественные продукты, нуждаются в лояльном к себе отношении со стороны государственных органов. Ведь законотворчество людей, порой «несведущих», дорого обходится самим практикам, а принятые подобным образом решения лишь тормозят развитие той или иной отрасли производства. Например, как было озвучено сотрудниками Каиндинского сахзавода, они не раз поднимали вопрос о снижении тарифов на газ, поскольку буквально в двадцати километрах от завода расположен казахстанский распределительный узел, и газ идет транзитом мимо завода. Тариф складывается таким образом, что львиную его долю составляет именно стои-мость транзита. В действительности до завода ему «рукой подать», и вполне возможным было хотя бы частичное снижение цены поставляемого газа.
— Большое внимание на заводе уделяется экологическим вопросам. С точки зрения экономической составляющей было бы намного выгоднее вырабатывать теплоэнергию на угле, а мы работаем на газе или мазуте, потому что в этом случае загрязняющие атмосферу выбросы значительно сокращаются, – заметил Т. Хавазов.
Более десяти лет государственное предприятие «Кыргыз темир жолу» предоставляло заводу скидку по тарифам на 20% при перевозке сахарной свёклы. Однако последние три года она не предоставляется.
— Лет пять назад 50% этого тарифа оплачивали фермеры, а 50% – завод. Потом, чтобы помочь свекловодам, мы взяли все эти расходы на себя: фермеры платили только за мешки, нитки. С 2013 года железная дорога отказалась предоставлять скидки, хотя даже правительство своим постановлением рекомендовало им предусмотреть их возможность. Но, к сожалению, ничего не изменилось. К примеру, в этом году мы заплатим ГП «Кыргыз темир жолу» примерно двадцать миллионов сомов, поэтому 4 миллиона стали бы существенной скидкой для завода и свекловодов. Также желание заняться выращиванием сахарной свёклы есть у фермеров Таласской области. Но из-за высокой стоимости транспортировки свёклы из этого региона пока вопрос остается открытым. Письмо с изложением проблемы сейчас находится у премьер-министра. Надеемся, что решение по нему не заставит себя ждать, – поведала Л. М. Козак.
Изложенное выше – лишь часть проблем, которые хотелось бы решить представителям завода. Их положительное и скорое решение во многом скажется на реальном развитии отрасли в целом, поможет привлечь фермеров к выращиванию сахарной свеклы, увеличит объемы переработки и, как следствие, мы – конечные потребители – получим качественный отечественный продукт по доступной цене.
Сотрудниками завода было затрачено много сил и средств, ведь все они болеют за отрасль в буквальном смысле всей душой, поэтому необходима действенная поддержка правительства республики в вопросах возрождения свекловодства в стране.

Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.