В Москве прошел представительный Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.
В мероприятии приняли участие около 400 представителей российских общин из 97 стран, в том числе и делегация из Кыргызстана. Можно отметить, российская диаспора входит в четвёрку самых крупных в мире и насчитывает около 30 миллионов человек.

 

 

8
Подобные встречи соотечест­венников проходят раз в три года.
Нынешний конгресс был уже пятым и посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, было подчёркнуто, что деятельность Всемирного конгресса соотечественников направлена на консолидацию российских соотечественников, защиту их прав и законных интересов, укрепление связей с исторической Родиной, сохранение культурного наследия и русского языка за рубежом.
Открывая конгресс, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров отметил, что всех делегатов, где бы они ни жили и ни трудились, объединяет любовь к русскому языку, к нашей культуре, к нашим традициям, чувство ответственности за судьбу Отчизны. «Мы высоко ценим такой настрой, присущий абсолютному большинству соотечественников. При этом, разумеется, понимаем, что лучшее признание ваших усилий – в укреплении нашей Родины, великой России, о которой мечтали и которую создавали своим трудом на протяжении столетий многие поколения наших предшественников», – отметил С. Лавров.
Он подчеркнул, что нынешний год проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и выразил признательность всем за бережное отношение к исторической памяти, за активное участие в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», за противодействие попыткам фальсифицировать историю Ве­ликой Отечественной и Второй мировой войн, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников.
С восторгом был встречен приезд на конгресс президента России Владимира Путина. Приветствуя делегатов, глава Российской Федерации отметил, что для руководства России сегодня принципиальная задача – надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. «Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твёрдо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях, – подчеркнул В. Путин. – Всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций. Будем делать всё, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои пожелания, предложения и инициативы мог вносить каждый наш соо­течественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой, как можно более результативной, человеческой чтобы была эта реакция.
Именно таким подходом руководствуются в своей деятельнос­ти Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Министерство иностранных дел, Россотрудничество, другие наши ведомства».
Президент отметил, что нынешний форум наглядно показал, насколько огромно и разнообразно российское зарубежье и выразил искреннюю благодарность за сохранение глубокой связи с исторической Родиной, за поддержку культуры и традиций, за ощущение сопричастности к её судьбе и её сегодняшним заботам.
На конгрессе была отмечена важность многих мероприятий, одним из которых стал проект «Здравствуй, Россия!». В его рамках проводятся образовательные поездки по историческим местам России для победителей конкурсов по истории и культуре. В текущем году такой возможностью воспользовались уже порядка тысячи человек из 47 стран мира.
Особое внимание уделяется сохранению и развитию русского языка, который на протяжении столетий был языком межнационального общения для многих-многих народов евразийского континента, помогал им открывать для себя сокровища мировой культуры, знакомиться с передовыми достижениями науки, техники. На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития за рубежом образования на русском языке. И уже подготовлена концепция «Русская школа за рубежом». Цель таких школ – продвигать отечественные методики преподавания, воспитания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к России.
В. Путин особо подчеркнул: «Нам не может быть безразлично, нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров».
Не было обойдено вниманием и стремление российского зарубежья к расширению общего информационного пространства. Сегодня русскоязычные средства массовой информации представлены более чем в 80 государствах. Сохраняя независимую, непредвзятую позицию, порой высказывая разные точки зрения, абсолютное большинство из них стремится давать объективную, честную информацию, информацию о современной России, её истории, о её достижениях, а также о важнейших внешнеполитических событиях. Всё это, конечно, служит укреплению международного авторитета и влияния России, помогает разрушать стереотипы и предубеждения прошлых лет, противопоставлять разного рода пропагандистским кампаниям и клише правду о нашей стране.
Президент пообещал помогать русскоязычным средствам массовой информации, в том числе используя возможности учреждённого осенью прошлого года Фонда сотрудничества с зарубежной русскоязычной прессой.
После пленарного заседания участники конгресса провели заседания в пяти секциях: «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников», «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории», «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом», «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества», «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы». В каждой из секций принимали участие делегаты из Кыргызстана. В своих выступлениях они рассказали о том, какая работа проводится по обсуждаемым направлениям в нашей стране, какие имеются проблемы. Кроме заседаний секций состоялся и круглый стол, на котором обсуждали вопросы работы средств массовой информации.
В завершение работы конгресса была принята резолюция, в которой нашли отражение все обсуждаемые вопросы, а ряд соотечественников, среди которых был и редактор газеты «Эхо Оша» Евгений Бреславский, наградили Почетным знаком и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Александр Никсдорф, 
делегат конгресса.
Фото автора.