Владельцы частных гостевых домов на южном побережье Иссык-Куля и в Каджи-Сае жалуются на некое молодежное движение, члены которого установили плату за въезд на дикие пляжи в районе Каджи-Сая. Молодые активисты – жители сел Боконбаево и Тосор – придумали собирать дань с отдыхающих и туристов, посещающих южное побережье озера. Они установили плату в 50-70 сомов с машины. Причем, естественно, никаких квитанций или чеков эти ребятки не выдают. Если же кто-то отказывается им платить, они не пускают на пляж и начинают забрасывать машину песком. Эта же деловая молодежь требует по 100 сомов с человека при посещении Соленого озера. На возмущение хозяев гостевых домов, глава Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев заявил, что при въезде на Соленое озеро орудуют мошенники, а про пляжных рэкетиров он ничего не знает.
В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находившийся с рабочим визитом на побережье, порекомендовал Кыргызстану создать все условия для отдыха на Иссык-Куле и для развития туризма, чтобы привлекать больше гостей из их страны.
Глупый вопрос: как же создавать условия для туристов, если сам губернатор области признаёт, что на побережье шустрят мошенники, с которыми власти ничего не могут поделать? Вряд ли отдыхающие в восторге от приёма местных вымогателей. Трудно представить, что они ещё раз захотят приехать на озеро, чтобы вновь пережить все прелести «горячего гостепреимства».
Первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Азамат Сулайманов в связи с отменой таможенного контроля на границе между Кыргызстаном и Казахстаном заявил: «ГТС будет снимать контроль на восьми пунктах пропуска, начиная с КПП «Каркыра» в Иссык-Кульской области и заканчивая «Чон-Капка» в Таласской. Работавшие там сотрудники – а их более 200 человек – будут перебрасываться на внешние границы Евразийского экономического союза для усиления контроля».
Глупый вопрос: разве на остальных пунктах пропуска не хватало людей, что туда нужно добавить сразу две сотни человек? Ведь там уже всё давно схвачено и поделено. Неужели теперь тем сотрудникам придётся делиться «работой»? Почему не подумали о сокращении штатов? Момент удобный, да и бюджет был бы только благодарен.
Не успели таможенники покинуть пункты пропуска на кыргызско-казахской границе, как тут же на их место встали инспекторы Государственной налоговой службы. ГНС заявила, что в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС она там организует круглосуточные дежурства. Их организовывают «для разъяснительной работы среди пограничников и налогоплательщиков». В частности, по вопросам учета перемещения грузов автомобильным транспортом через границу при торговле с государствами ЕАЭС, а также о порядке заполнения и представления талона о прохождении госконтроля.
Глупый вопрос: стоило ли так долго обещать нашим предпринимателям, что теперь грузы через границу с Казахстаном будут проходить беспрепятственно? Раньше их тормозили таможенники, теперь мозг будут выносить налоговики. Не зря говорят, что свято место пусто не бывает. Кстати, в чем необходимость налоговикам круглосуточно что-то объяснять пограничникам? Может быть, с ними можно было провести работу вне пунктов пропуска?
Системный администратор ТИК Московского района, принимавший участие в пробном тестировании оборудования по идентификации избирателей на основе биометрической регистрации, на заседании правительства рассказал, что если избирателя не удается идентифицировать по отпечаткам пальцев, то оператор может допустить его к голосованию простым нажатием кнопки «подтвердить». И не важно определились отпечатки или нет – человек может голосовать.
Специалист задал глупый вопрос: зачем нужен сам избиратель, если его пальчики для процедуры идентификации личности совсем необязательны? Боюсь даже подумать, что товарищ, ответственно подошедший к делу, сам того не ведая, раскрыл, наверное, самую страшную тайну организаторов выборов.
Правительство заявило, что оно намерено изучить вопрос о возможности передачи ОАО ПСФ «Бишкеккурулуш» земельного участка, принадлежащего Ботаническому саду Академии наук. Для этого даже создали межведомственную рабочую группу.
Глупый вопрос: в чём личная заинтересованность членов правительства, чтобы новые многоэтажки появились именно в Ботаническом саду? То, что строителям нужно работать – это понятно. Но неужели все пригодные для строительства земли заняты? Или кто-то сильно захотел иметь жильё именно в Ботсаду?
После информации, что вандалы, испоганившие профессиональное граффити в Боомском ущелье, представители печально известно движения, специализирующегося на борьбе с проститутками, и члены партии бывшего генпрокурора Аиды Саляновой, из партии сообщили, что их людей там не было. Точнее, ещё накануне варварства эти товарищи в партии состояли. Однако, будучи инициаторами закрашивания граффити, они приняли решение выйти из партии, чтобы не марать её имя, «и тем самым заявить о своей гражданской позиции по данному вопросу».
Глупый вопрос: учитывая, что сама Салянова примкнула к партии, замешанной в мародёрских делах, её партийцы теперь каждый раз будут сдавать партбилеты, когда соберутся заниматься вандализмом или мародёрством? А на следующий день, как патриоты, опять вступать в сплоченные ряды саляновского окружения?
Первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев предложил квалифицировать организацию праздников как подкуп избирателей. Он заявил: «В настоящее время, несмотря на действие запрета на проведение предвыборной агитации, на местах представители партий устраивают для сельчан праздники, юбилеи, зовут на чай и призывают голосовать за ту или иную партию. Главы айыл окмоту, активы сел, председатели УИК и ТИК должны тщательно следить за характером проводимых в селах мероприятий и принимать меры в отношении нарушителей избирательного порядка, своевременно оповещать ЦИК, писать заявления».
Глупый вопрос: как можно лишать людей праздников? Ведь многие жители сел только в предвыборное время и видят толпы местных артистов, да могут чайку хлебнуть от щедрот будущих депутатов, причём тратящих деньги самых разных партий.