Девяностые годы для многих государств бывшего СССР стали сложными и переломными. Некогда заботливая мать в лице Союза отпустила своих детей в самостоятельную взрослую жизнь. Каждый из них пошел по своему пути. Кого-то приманили западные ценности и деньги, ну а кто-то остался по-прежнему верен свой прародительнице – России.

Путь Кыргызстана в определении вектора приоритетов был тоже довольно не однозначен, но все же общие исторические, культурные, экономические узы сделали свое дело, и республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Хотя споров по поводу «быть или не быть?» было много. Но победил рассудок, а не огромное количество зеленых бумажек, вливаемых в различные фонды на заранее заказанные результаты исследований.

Сотрудничество России и Кыргызстана носит не только экономический, но и гуманитарный характер, и думается, это одна из основных частей взаимодействия государств. Ведь во многом успех политической и экономической интеграции не возможен без активного гуманитарного сопровождения. Формирование единого гуманитарного пространства, содействие развитию интеграционных процессов в СНГ осуществляется представительствами Россотрудничетсва.

 

В начале этой неделе к нам в республику прибыла с рабочим визитом руководитель российского Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Николаевна Глебова. Визит Л.Н. Глебовой оказался очень насыщенным: за короткий промежуток времени ей удалось встретиться с представителями бизнеса, побывать в ряде вузов и школ республики, а также пообщаться с журналистами.

Денег много, а толку от этого?

 Прочно закрепив межгосударственные отношения с Россией вступлением в ЕАЭС, Кыргызстан сделал свой выбор, однако деятельность прозападных НКО, представленных здесь и получающих от своих покровителей постоянную финансовую поддержку,

по-прежнему будоражит общество.

 Как заметила Л. Н. Глебова, сам факт вступления республики в ЕАЭС подтверждает неэффективность подобных вливаний.

— Это называется так: денег много, а толку нет, – заметила руководитель представительства. – Я не сторонница того, чтобы соревноваться в чем то с другими, наоборот, необходимо смотреть, что в нашей деятельности – общественной, культурной, образовательной и другой – можно поддержать. Я бы не стала расценивать вопросы гуманитарного влияния как только результаты работы Россотрудничества. У нас есть очень много форматов во взаимоотношениях с Киргизией, реализующих молодежную политику, инновационную политику, создание условий для бизнеса и другие программы, которые мы не учитываем в своей оценке вложений в межгосударственные отношения.

Вложение в конструктивные институции со стороны России, как показало время, более эффективный шаг, чем вложение в организации, которые, единственное чем занимаются –кричат и борются с кем-нибудь,– поделилась Л. Н. Глебова.

Все новое – это давно забытое старое

Со слов Л. Глебовой, наличие тех практик, которые есть сегодня, достаточно, чтобы вести активное гуманитарное сотрудничество. Но необходимо перестроиться на получение максимального эффекта.

— С моей точки зрения, максимальный эффект дают прямые связи. Не надо никого организовывать, не надо ни для кого делать мероприятия, важно поддержать то, что происходит, напрямую. Тратить деньги на то, что не дает эффекта, в сегодняшних условиях как минимум странно, – рассказала Л. Н. Глебова.

Образовательные связи – ключевая роль гуманитарного сотрудничества

В гуманитарном сотрудничестве одну из ключевых ролей играют образовательные связи.

По мнению главы представительства, основная задача, стоящая сегодня, заключается в создании механизма набора абитуриентов, способного удовлетворить интересы и государства, и самого вуза, обеспечивая неизменно качественный результат.

— Очень важно развивать межвузовские международные отношения – через науку, студенческие обмены. Необходимо обеспечить качественный отбор на любые форматы: государственные квоты, обучение за которое платит работодатель, сам студент, на обучение, за которое в каком-то другом формате приходят деньги в высшее учебное заведение. И не зависит, государственные это квоты или человек пришел учиться за свои деньги, за деньги вуза или работодателя, отправившего его, потому что все, кто платит деньги, – государство, человек, работодатель или вуз заинтересованы, чтобы на эти деньги пришли учиться люди, способные освоить выбранный ими образовательный уровень. Поэтому вопрос качественного отбора – это вопрос не только государственной квоты, связи в ее увеличении или уменьшении нет, эта вещь нужна абсолютно всем. На сегодняшний день около 15 тысяч иностранных студентов учатся в российских вузах по квотам, то есть за них платит государство, а всего иностранных студентов зачисляется в вузы до 250 тысяч в год. Соотношение говорит о том, что механизмы, запущенные государством в высших учебных заведениях, в системе работы с работодателем по выявлению потребности в кадрах работают и дают свои результаты. Сейчас очень важно для них обеспечить качественный отбор. Это работа не столько Россотрудничества и далеко не Россотрудничества, а сколько тех, кто профессионально организует деятельность по отбору,  поведала Л. Н. Глебова.

«Ехала с пессимизмом, уезжаю с оптимизмом»

В ходе визита главы Россотрудничества к нам в республику состоялось большое количество встреч. Говоря о дальнейших перспективах деятельности ведомства, Любовь Николаевна отметила, что, не зная проблем на местах, невозможно оценить общее положение.

— Ехала к вам с большим пессимизмом, а уезжаю с большим оптимизмом в связи с тем, что главная и важная на сегодняшний день формула «Не бывает экономической интеграции без гуманитарного сопровождения» выполняется в полной мере. Экономическая интеграция России с Киргизией налицо: уровень надежд и ожиданий, связанных с ростом экономических связей, очевиден. Гуманитарному сопровождению необходимо соответствовать по технологиям, по профессионализму действий, тому уровню задач, который встает в связи с подобным уровнем экономической интеграции. Здесь одними песнями и плясками не обойдешься. Жизнь, безусловно, этого требует и представительство будет развиваться в данном направлении. Соответственно поиск таких форм действий по прямым связям со студентами, школьниками, с общественно-активными людьми, готовыми что-то делать, необходимо поддерживать. Есть возможности взаимодействия со средствами массовой информации – в них нужно погружаться. Нельзя сидеть и ждать, когда к тебе придет заказчик. Заказчика на свои дела нужно искать, а уж потребителя, тем более, – подчеркнула Л. Н. Глебова.

В заключении встречи Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации Андрею Андреевичу Крутько Любовь Николаевна Глебова передала ведомственную награду Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, возглавляемую министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

 

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.