Наша республика – государство многонациональное. Уже с уверенностью можно сказать, что на протяжении нескольких веков проживают представители около 80-и национальностей. Каждая из них отличается по численности, языку, религии, культуре, традициям и обычаям, но все вместе мы представляем единый народ Кыргызстана. Здесь, в Кыргызстане, сформирован особый народный менталитет, впитавший в себя лучшие черты каждой национальности.
Культуры разных народностей переплетались, формируя одну общность народа Кыргызстана. Но в то же время, чтобы не забыть свою национальную принадлежность, идентичность, язык, культуру, многие из проживающих в республике организовывают свои культурные центры, которые помогают не забыть и развивать свои национальные традиции.
На этой неделе гостем нашей редакции стал Валерий Васильевич Вишневский – президент общественного объеденения «Славянский фонд» в Киргизии. Возглавляемая им организация начала свою работу в конце девяностых годов и стала первой организацией российских соотечественников, занимающейся и по сей день сохранением культуры, языка национального единства некогда самой крупной в республике русскоязычной общины. В послужном списке организации много заслуг и достижений.
– Валерий Васильевич, рады приветствовать Вас. Не так давно в прессе обсуждались высказывания наших политиков в отношении организаций соотечественников. Как Вы считаете, нужны ли такие объединения и почему возникла идея создания Вашего фонда?
– На этот вопрос можно ответить словами Юрия Николаевича Рериха:
«В поисках единства, в попытках наведения новых мостов для объединения народов нам не следует забывать уроки прошлого. Но, напротив, следует тщательно оберегать остатки былого единства и везде, где возможно, разжигать заново священный огонь культурного единения, культурного обмена, который когда-то принес человечеству благие плоды и которого так недостает нашему современному миру».
Эти слова никогда не потеряют свою актуальность. А о том нужны ли организации соотечественников, особенно в наше время, можно судить по их работе.
Исторически переломный момент распада Советского Союза и все сопутствующие негативные последствия не обошли стороной и Киргизию. Возросли миграционные процессы, многие славяне, большую часть жизни работая в Киргизии, стали чувствовать свою ненужность, не востребованность, ущемленность в правах. Постепенно уходил и сам русский язык. Именно в это время собралась группа единомышленников, решившая, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Проанализировав опыт известных неправительственных организаций, мы поняли, что они играют значимую роль в построении диалога между властью и обществом. Цели митинговать у нас не было, наоборот, мы хотели создать организацию, через которую можно было сохранить в Киргизии русский язык, образование, культуру. Сделать так, чтобы голос славянского народа был слышен не по одному, а от имени объединения, выйти на диалог с руководством республики, чтобы жить в равных условиях.
Еще до распада Союза в 1991 году мы учредили общественное объединение «Славянский фонд в Киргизии». Это стало возможным благодаря тому, что учредителями нашей организации выступили достаточно многочисленные в то время коллективы: завод имени М. В. Фрунзе, завод имени Ленина, совхоз «Тепличный», Институт космических исследований. Согласился стать нашим учредителем Международный фонд славянской письменности и культуры из Москвы. Его президентом был известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Созданная им скульптурная композиция Кирилла и Мефодия по сей день украшает Славянскую площадь в Москве.
От главного учредителя было сформировано и наше название – «Славянский фонд в Киргизии».
В ходе работы мы встречались с трудовыми коллективами разных предприятий, учреждений, затем в них организовывались первичные организации нашего фонда. Люди вступали потому, что чувствовали социальные проблемы, этнократию, видели в таких общественных организациях своих защитников, проводников своих мыслей, возможностей донести их до руководства нашей республики и России.
– За плечами возглавляемой вами организации не один десяток лет. А какую проведенную работу Вы считаете наиболее успешной?
– Давайте вновь на время перенесемся в девяностые годы, потому что проводимая нами работа сейчас берет свое начало в то время.
На 92-й год приходится пик миграции: тогда из Киргизии выехали около ста тысяч человек. В России и Киргизии проводились различные социологические опросы, касающиеся миграционных процессов. По их результатам, отвечая на вопрос: «Хотите ли вы уехать из республики?» на тот период около 40% твердо ответили «Да». Примерно такой же процент респондентов колебались, и очень мизерный процент был тех, которые твердо говорили, что они хотят остаться. Тогда для колеблющейся части был задан дополнительный вопрос: «Что могло бы изменить ваше решение о выезде из республики?». Ответы были разные, некоторые откровенно вызывали улыбку, например, такие как: «Реанимировать Советский Союз», что, естественно, было нереально. Достаточно большое число респондентов говорили о необходимости создания равных условий проживания людей разных национальностей, и что самое главное – необходимости сохранения образования на русском языке и той образовательной концепции, которая была в советское время.
Поскольку обществом был дан такой посыл, активные члены Славянского фонда поставили перед собой задачу о создании Славянского университета двойного подчинения, который имел бы киргизско-российский статус. С инициативой выступили известные профессора Валерий Михайлович Лелевкин и Валерий Сергеевич Слободянюк. В нашем фонде Был создан орг комитет, разрабатывающий концепцию первого тогда в СНГ Киргизско-Российского Славянского университета, куда вошли видные профессора нашей республики. Выработанную концепцию согласовали с министерством образования. В ней предусматривался общественно-межгосударственный статус вуза. Председателем попечительского совета стал Николай Павлович Лавёров, уважаемый и в России, и в Киргизии человек. В советское время он был президентом академии наук нашей республики. Когда-то, под его руководством работал даже первый президент А. Акаев. В момент подписания предложенной концепции Н. П. Лавёров занимал должность первого вице-президента академии наук России. После проведенной работы все документы были переданы А. Акаеву, одобрившему предложенную инициативу, и уже на государственном уровне продолжилась работа по дальнейшей ратификации правового статуса и организации работы вуза.
– Валерий Васильевич, по сути Славянский фонд стоял у истоков создания КРСУ, можно сказать, самого популярного вуза нашей республики. Продолжается ли сотрудничество фонда с вузом?
– Совместная работа продолжается и по сей день. Русский язык сейчас становится категорией не лингвистической, а экономической: мы вступаем в различные экономические союзы, где, хотим мы этого или нет, говорить нужно на русском языке. И это объективная реальность. Уже в течении 20 лет наш фонд совместно с КРСУ проводит республиканские олимпиады среди выпускников школ по русскому языку, математике, способствующих поступлению в Славянский университет. Проводимая работа основывается на приказе ректора КРСУ и согласованного с министерством образования.
Сначала проводим отборочные туры в форме тестирования. По их результатам отбираем лучших ребят, набравших высокие балы для участия в заключительном туре.
В этом году в отборочных турах участвовали порядка полутора тысяч школьников со всей республики. К заключительному туру мы допустили около 50 человек. Из них оргкомитетом были отобраны 5 человек, которые и получили сертификаты. Четверо из получивших сертификаты намерены поступать в КРСУ.
– А как можно стать участником проводимых вами олимпиад?
– Мы сотрудничаем со многими школами республики, например, с бишкекскими школами №№12, 9, 70, 61; новопавловской школой; шопоковскими 1-й и 2-й школами; сокулукской третьей; в Жайылском районе – 5-й и 2-й школами; на юге – со школой имени А. С. Макаренко; школой имени В. Чкалова в Нарыне, и другими.
С каждым годом к нам присоединяется все большее количество школ. И мы открыты для сотрудничества.
Все школы, заинтересованные работой Славянского фонда в сфере образования, должны связаться с нами, затем в школах избирают своего председателя первичной организации фонда, постоянно поддерживающего с нами связь и рассказывающего о предстоящих мероприятиях.
Начиная с октября и до нового года, школы подают заявки для участия в олимпиадах. В каждый регион, на каждого ребенка готовится отдельное задание. Для проведения тестирования наши представители выезжают на места. Форму проведения заключительного тура определяет КРСУ. В прошлые годы ребятам предлагались устные творческие задания они читали произведения классиков, чтобы проверит в их знания, умение донести суть, идею, смысл прочитанного. Сейчас всё проводится в виде тестирования, но вопросы в нем стали более сложные. Университет из лучших ребят выбирает самых лучших. Число участников проведенных олимпиад, ставших студентами КРСУ, в настоящее время исчисляется тысячами.
– Валерий Васильевич, работа фонда направлена лишь на образовательные инициативы или есть еще и другие направления работы?
– Как в и любую общественную организацию к нам обращались и обращаются люди со своими личными просьбами, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях. Таким мы стараемся помочь– ищем пути выхода, направляем в правовое русло.
В меру своих возможностей пытаемся содействовать развитию государственного языка. Раздавали лекарства, вещи, когда не хватало учебной литературы – бросали клич в Россию, правительство Москвы поддерживало школьными учебниками, которые наши дети получали абсолютно бесплатно. В год двадцатилетия КРСУ провели выездную фотовыставку в Государственной думе России. Было приятно встретить выпускников КРСУ, работающих в Думе.
Долгое время не было законодательного акта, регулирующего взаимоотношения между Россией и соотечественниками, проживающими за ее пределами. В 1994 году впервые в России при поддержке Государственной думы состоялся первый съезд российских соотечественников из стран СНГ. Нашу республику на нем представлял Славянский фонд и общественная организация казаков «Согласие». На государственном уровне Россия стала понимать необходимость создания госструктуры и проработки госполитики в отношении российских соотечественников, проживающих за ее пределами. Тогда появилась идея создания Совета соотечественников при Государственной думе. С его созданием стал разрабатываться закон о государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом. Но лишь в 1999 году этот закон был принят и подписан Б. Ельциным. В то время закон предусматривал выделение порядка 50 тысяч рублей на все республики, но радовал сам факт, что эта программа заработала и работает по сей день.
– Валерий Васильевич, рассказанное Вами еще раз убеждает в большой значимости и необходимости работы, проводимой организациями соотечественников, по донесению до госструктур как России, так и Кыргызстана мнений и нужд обычных людей. Новых Вам свершений и позитивного развития.
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.