Побьют ли рекорд соседей кыргызстанские повара?
Более полутонны чистого мяса и раскатанное от руки тесто. В Астане зафиксировали рекорд по приготовлению самого большого бешбармака.

Десятки поваров более шести часов варили в 15 отдельных казанах мясо, которое затем выкладывалось в огромный тайказан для подсчёта. Вес блюда превзошёл все ожидания — 736 килограммов.

Пока повара готовили, казахстанцы наблюдали за процессом приготовления через ограду и спины ОМОНа.

После того, как бешбармак был готов, его раздали казахстанцам. Правда, готовый праздничный обед достался не всем.

Пока собравшиеся всеми правдами и неправдами пытались пробиться в толпу претендентов на праздничную пластмассовую тарелочку с бешбармаком, организаторы  давали своё бата.

Судья, приехавшая зафиксировать рекорд отметила, что бешбармак должен быть приготовлен в традиционном стиле, который включает в себя мясо, лапшу и лук. Все эти условия были соблюдены. Казан был взвешен в присутствии двух свидетелей пустым.

«Это новая категория в книге рекордов Гиннесса. Минимальный вес должен был достигнуть 200 килограммов чистого веса. Однако бешбармак получился намного больше», – отметила она.

 www.