Десятки поваров более шести часов варили в 15 отдельных казанах мясо, которое затем выкладывалось в огромный тайказан для подсчёта. Вес блюда превзошёл все ожидания — 736 килограммов.
Пока повара готовили, казахстанцы наблюдали за процессом приготовления через ограду и спины ОМОНа.
После того, как бешбармак был готов, его раздали казахстанцам. Правда, готовый праздничный обед достался не всем.
Пока собравшиеся всеми правдами и неправдами пытались пробиться в толпу претендентов на праздничную пластмассовую тарелочку с бешбармаком, организаторы давали своё бата.
Судья, приехавшая зафиксировать рекорд отметила, что бешбармак должен быть приготовлен в традиционном стиле, который включает в себя мясо, лапшу и лук. Все эти условия были соблюдены. Казан был взвешен в присутствии двух свидетелей пустым.
«Это новая категория в книге рекордов Гиннесса. Минимальный вес должен был достигнуть 200 килограммов чистого веса. Однако бешбармак получился намного больше», – отметила она.