Красивый белоснежный лайнер поднимался ввысь, стирая границы между государствами. Начав свой день в Бишкеке, спустя четыре с половиной часа я продолжила его в Москве. Именно в таком режиме прошло 9 июня нынешнего года для более чем пятиста сотрудников средств массовой информации из 65 стран мира. В первопрестольную со всех уголков земного шара слетелись журналисты, пишущие, вещающие на русском языке, для участия в ХVII Всемирном конгрессе русской прессы. Некогда Виталий Игнатенко, президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), посол доброй воли ЮНЕСКО, назвал это мероприятие «всемирной летучкой журналистов». И это определение очень точное, ведь на одной площадке собираются представители журналистского сообщества из Европы, Азии, Америки. Здесь обсуждаются важные для сообщества вопросы, решаются проблемы, устанавливаются контакты, обмениваются опытом.

ВАРП была создана 24 июня 1999 года решением первого Всемирного конгресса русской прессы, который состоялся в Москве и Сочи, по инициативе ряда крупнейших и авторитетных средств массовой информации зарубежья, а также Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС).

Всемирные конгрессы русской прессы проводятся поочередно в одной из стран, представленной в ВАРП. За время существования ассоциации состоялось семнадцать Всемирных конгрессов русской прессы.

Форум принимали Россия (199920082015), США (2000), Украина (20012011), Германия (2002), Азербайджан (2003), Болгария (2004), Финляндия-Швеция (2005), Казахстан (2006), Франция (2007), Швейцария (2009), Израиль (2010), Италия (2012), Белоруссия (2013), Китай (2014). В нынешнем году конгресс состоялся в Москве.

Президент ВАРП – Виталий Игнатенко, в прошлом генеральный директор ИТАР –ТАСС, ответственный секретарь – Михаил Гусман, исполнительный директор – Александр Клейн. Координируют работу ассоциации Совет ВАРП и президиум Совета ВАРП.

Организатором прошедшего конгресса выступили: Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), Информационное агентство России – ТАСС, Фонд сотрудничества с русской зарубежной прессой.

 

Об услышанном

По сложившейся традиции открыл конгресс его президент Виталий Игнатенко. Он поприветствовал собравшихся и зачитал послание президента России Владимира Путина к участникам мероприятия, в котором отмечалось, что нынешний конгресс проходит в год семидесятилетия Великой Победы, и потому тема сбережения общей исторической памяти стала центральной для российских и зарубежных русскоязычных изданий. «Отмечу вашу значимую роль в честном, непредвзятом освещении событий Второй мировой войны, в противостоянии фальсификации исторических фактов. Победа была завоевана огромной, непомерной ценой, и никто не вправе пересматривать ее итоги, подвергать ревизии ее уроки. Ваш традиционный форум давно уже стал большим, важным событием в общественной жизни России, других государств. Он служит развитию гуманитарного международного сотрудничества, продвижению лучшего журналистского опыта, укреплению профессиональных и личных контактов», – говорилось в обращении президента.
Продолжая затронутую президентом РФ тему, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в своем выступлении обратил внимание на то, что победа в ВОВ это освобождение не только Европы, но и всего мира от фашизма.

— Никто не вправе искажать историю в своих интересах. Тем более – значение таких событий, которые обеспечили европейскому континенту спокойную жизнь уже на протяжении семи десятков лет, а завершились созданием ООН. Тем, кто по каким-то причинам это «запамятовал», мы с вами также напомним, что в этом году – ещё и 70-летие Ялтинской и Потсдамской конференций, после которых прошёл Нюрнбергский процесс. И преступления против мира и человечности не имеют срока давности.
Вы не хуже меня понимаете, что из-за новых вооружённых конфликтов и возникшего кризиса доверия в Европе серьёзно возрастает роль русскоязычных СМИ за рубежом. Журналистика оказалась на самой «передовой» недобросовестной пропаганды и информационных войн с применением грязных технологий. Многие репортёры стали жертвами отнюдь не виртуального, а смертельного оружия. Только за 2014 год в мире и прежде всего в «горячих точках» на Украине, в Ливии, в Сирии, других странах погибло более сотни журналистов. Они заплатили жизнью за честное исполнение своего долга, за стремление узнать и обнародовать правду, – поделился С. Нарышкин.

Большую значимость события в журналистком мире и высокий его статус подтвердило участие в конгрессе премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что зарубежная журналистика на русском языке очень по-разному оценивает происходящее в мире и в России, нередко имеет противоположные политические убеждения. Однако, как считает премьер, есть один общий культурный «код», объединяющий всех на глубинном уровне – сильный и образный русский язык.

— Этот культурный код задает всем, кто живет в разных странах, единую систему координат, и эта система выше политических споров, выше идеологической борьбы. Об этом свидетельствует история всех крупных империй, территориальных образований, в том числе и Российской империи, и Советского Союза. Уже давно нет названных образований, но более 300 миллионов человек в мире продолжают говорить на русском языке, читать русскую литературу, ну и, конечно, понимать друг друга. Об этом очень хорошо сказал поэт Иосиф Бродский: «Язык нечто более древнее, чем мы сами, и он переживет нас».

Советский Союз довольно расточительно относился к своему народу – несколько волн иммиграции тому свидетельство. Но после 17 года отъезд из нашей страны стал единственным способом сохранить свои убеждения, да и просто спасти себя и своих близких. Была утрачена огромная русская община за рубежом для контактов, связь между Россией советской и иммигрантской была прервана на долгий период, и представители эмиграции остались «русскими без своей страны». Это, конечно, не могло не отразиться на позиции наших СМИ за рубежом. Но даже в условиях жестких политических противоречий сохранялся общий язык, общая любовь и преданность Родине. В год семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем ту солидарность и патриотизм, которую проявили русские общины по всему миру в самые тяжелые моменты нацистского вторжения. Юбилей Великой Победы – одна из главных тем нынешнего конгресса. Победа остается одним из бесспорных символов, который объединяет представителей разных поколений русского зарубежья и всего русского мира. По понятным причинам участники этой Великой Победы уходят из жизни. Хранителями исторической правды о Великой Отечественной войне становимся мы. И эту правду нужно донести до всех, кто благодаря подвигу людей военного поколения сегодня может жить в нормальном, свободном мире, – заключил Д. Медведев.

Со слов Александра Клейна, исполнительного директора ВАРП, число участников конгресса ежегодно увеличивается.

Он отметил, что русская пресса в этом году была представлена на конгрессе релевантно и, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся за последний год, продемонстрировала, что «остается с Россией, даже имея порой свой критический взгляд на нее».

Вместе с тем В. Игнатенко отметил, что РФ не заинтересована в том, чтобы русская пресса за рубежом упрощала освещение жизни в России.

— Старайтесь высказываться не односложно, тогда к вам будет больше доверия. Не упрощайте с любых позиций всё, что происходит в России и вокруг нее, – сказал В. Игнатенко.

Глава Администрации Президента Сергей Иванов, обращаясь к представителям русскоязычных зарубежных СМИ, поблагодарил их за большой вклад в распространение русской культуры и поддержку русского языка в мире. Он обратил внимание участников конгресса на то, что объективность в подаче информации, попытка донести до читателей именно свою точку зрения определяет качество работы журналиста, а попытки каким‑либо образом влиять на свободу слова, свободу прессы – недопустимы. Он в частности отметил настойчивые попытки реабилитации нацизма и национализма в некоторых европейских странах.

— Прививка, полученная мировой цивилизацией на Нюрнбергском процессе, ослабела. Единственным способом противостоять данной тенденции является правдивое, объективное освещение журналистами событий, в том числе исторических, – считает С. Иванов.

На протяжении трех дней работы конгресса журналисты имели возможность встретиться и обсудить важные темы с мэром Москвы Сергеем Собяниным, председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким, руководителем Россотрудничества Любовью Глебовой, представителями ФМС России и другими руководителями министерств и ведомств РФ.

 

Об увиденном

Москва – город контрастов. На здешних дорогах соседствуют дорогие Porsche, Ferrari  с представителями российского автопрома. Наверное, все мировые брэнды представлены именно в Москве. Даже товары из Кыргызстана имеют свои полочки как в огромных гипермаркетах, так и в вещевых бутиках. Среди потока вечно спешащих жителей можно довольно часто увидеть наших соотечественников, услышать знакомую кыргызскую речь, причем большинство из них уже основательно осели в Москве, обзавелись гражданством. Помнится, на этот счет ходили шутки: «Москвичами не рождаются, ими становятся», или «Не все мечтают увидеть Париж и умереть. Некоторые предпочитают увидеть Москву и прописаться». Или, к примеру, отметить свадьбу на Красной площади, как это делают наши соотечественники.

Кто-то, приезжая туда, обретает семейное счастье, добивается финансового благополучия, ну а кого-то, не готового к борьбе и придерживающегося по-азиатски размеренного темпа жизни, увы, она ломает и показывает свою изнанку.

Почувствовать масштабы Белокаменной можно, посетив массовые мероприятия, например, праздники, которые отмечают там, как говорится, всем миром. Обычно на площадях, в парках собирается много людей поглядеть на приготовленную культурную программу, ведь там в большинстве своем бесплатно можно увидеть, услышать звезд шоу-бизнеса. А вот старожилы Москвы такими мероприятиями не увлекаются: как они заверяют, большинством их посетителей становятся гости столицы, коих здесь немало, а сами москвичи на это время стараются выехать на природу.

Как представителям гостей столицы нам тоже удалось побывать на праздновании Дня России и посетить Поклонную гору, где проходил ставший ежегодным ХII Московский фестиваль прессы. По инициативе Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы в этот день издатели организуют на Поклонной горе выездные подписные пункты, чтобы напрямую пообщаться с москвичами, рассказать о планах своих изданий, услышать советы читателей и в качестве праздничного подарка оформить льготную подписку на газеты и журналы. И, конечно же, всех гостей мероприятия ждали веселые конкурсы, народные гулянья и праздничный концерт.

На такой мажорной ноте конгресс закончил свою работу. Каждый из его участников пополнил свою копилку знаний, получил навыки, зарядился новыми идеями. С приподнятым настроением и массой позитивной энергии его гости стали разъезжаться по своим странам, чтобы воплотить в жизнь все новые идеи и задумки как и всегда, для формирования общего информационного и культурного пространства.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.