В любой стране наиболее уязвимыми в социальном плане являются дети, молодежь, женщины и пожилые люди. Не является исключением и Кыргызстан. У нас эти социальные группы нуждаются в особенной защите. Поэтому 4 агентства ООН – ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ООН Женщины – совместно с Европейским союзом разработали специальный проект, направленный на улучшение предоставления равных возможностей для получения качественных услуг женщинам, детям и пожилым людям в сельской местности.

 …если ты поможешь сам себе

Проект «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости» был разработан еще в 2009 году, однако стартовал только в конце 2011 года.

– Пока больших достижений нет, – рассказывает Дамира Сульпиева, координатор по МСУ программы ПРООН. – 2012-й год был посвящен изучению ситуации в 30 пилотных айыл окмоту по всей республике:  к каким услугам имеют наименьший доступ целевые группы (дети, старики, женщины), как эти вопросы решают в айыл окмоту, степень активности населения. Главными критериями отбора айыл комоту стали уровень бедности, отдаленность айыл окмоту, а также те районы, куда еще не ступала нога международных организаций. Институт политики развития разработал методологию расчета индекса социальной справедливости для органов МСУ. Мы отслеживали внедрение этого индекса в пилотных айыл окмоту (расчет индекса и сравнение с данными других айыл окмоту), а также внедрение механизмов прозрачности социального управления (общественные бюджетные слушания, активное участие населения в планировании местного бюджета и решении социальных проблем, отчетность айыл окмоту перед населением). Были созданы рабочие инициативные группы по добросовестному управлению, куда вошли депутаты, представители МСУ и местного населения. Оценив все нужды местного населения, рабочие группы выбирали из них главные и разрабатывали план действий по улучшению предоставления этих услуг людям.

Среди услуг, доступ к которым населения все еще «хромает», были выделены 7 основных: доступ к воде, в том числе и поливной; доступ детей к образованию (начальному и среднему); здравоохранение (люди и животные); доступ к земле; оказание административных услуг (выдача документов); социальные услуги (выдача социальных пособий) и создание условий для предпринимательской деятельности. Так, в рамках проекта в пилотных айыл окмоту (19 из них находятся на юге, 11 – на севере) открываются детские сады и площадки, ремонтируются ФАПы, устанавливаются колонки или очистные сооружения для воды и т.д. Проект продлится до октября 2014 года, всего на его реализацию выделено 300 тысяч долларов США. При этом на первых порах его воплощения 80% денежных средств выделяет ПРООН, 20% – вклад местного сообщества. Однако по мере успешной реализации проекта картина будет меняться: в дальнейшем ПРООН и местное сообщество будут вкладываться в равной доле (по 50%), в последнем раунде проект на 80% будет финансироваться местным сообществом и всего 20% денежных средств будет выделяться ПРООН. Делается это для того, чтобы не развивалось иждивенчество. Всю работу проводит местное население, международные организации лишь консультируют по проекту да осуществляют контроль за его результатами.

– Главное – чтобы начали гореть глаза у людей, чтобы они поняли, что могут что-то сделать для себя, и начали делать. Вы посмотрите, в чем нуждаются люди – в насущном. О чем просят: воду провести, ребенка в детсад или школу направить, документы оформить… Огромная задача – вернуть молодежь в село. Кто у нас сейчас в селах остался? Одни старики да дети. Взрослое трудоспособное население поуезжало на заработки. Молодежь ничем не занята. Поэтому в рамках проекта люди к нам часто обращаются с просьбой о кредитах под малые проценты либо об открытии бизнеса (мини-предприятий), – отмечает Дамира Сульпиева.

В рамках проекта создаются также общественные приемные, где населению оказывают информационную и консультативную помощь, а также тренинги и семинары. 

Каждому ребенку – семью и школу!

Согласно новому глобальному исследованию FАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) «Детский труд в секторе животноводства» на животноводство приходится до 40% детского труда от доли всей аграрной экономики. Детям такой ранний тяжелый труд грозит непосещением школы, проблемами со здоровьем (из-за экстремальных погодных условий, несоблюдения санитарно-гигиенических норм, риска заражения болезней от животных, в том числе гельминтами и т.д.), стрессами (из страха быть наказанным, нападения на скот хищников). Около 44% детей в возрасте до 2-х лет в сельской местности страдают от анемии. Часты случаи, когда дети остаются брошенными на руках у родственников, бабушек и дедушек, если их родители (один или оба) – трудовые мигранты. Как следствие – умственное, физическое и социальное отставание ребенка в развитии.

– У нас сейчас нет адресной помощи, чтобы помогать именно тем семьям, которые нуждаются в социальной помощи, – посетовала Зайнап Эшмуратова, руководитель общественного фонда «Семья каждому ребенку». – Это происходит потому, что либо в айыл окмоту не ведется регистрация заявлений от граждан, либо  сами граждане не обращаются туда за решением своих проблем. Люди не знают, как писать такие заявления, не понимают, что это решение не только материальных проблем, или боятся обращаться в айыл окмоту, потому что их родственники нелегально работают за рубежом.  А в результате люди не могут устроить ребенка в школу, отправить в поликлинику на лечение, оформить на него документы, не регистрируют новорожденных…

В рамках проекта, финансируемого ЮНИСЕФ, в 18 айыл окмоту Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей комиссии по социальным вопросам, в состав которых входят сотрудники айыл окмоту, районной соцзащиты, фонда, займутся составлением списков всех жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Далее будет составлен план индивидуальной работы по каждой проблеме с каждой конкретной семьей. И уже затем к работе подключатся инспекция по делам несовершеннолетних, группа семейных врачей, администрация школы, районный отдел образования и т.д. При необходимости, по словам Зайнап Таджиевны, для каждого ребенка разрабатывается специальная, рассчитанная на полгода реабилитационная программа с привлечением специалистов – психолога, дефектолога, логопеда, воспитателя.

– Есть и такие дети, которым приходится повторять реабилитационную программу, настолько непростая у них ситуация в семье. Повторяем. Это очень важная кропотливая работа. Сейчас крайне необходимо внедрить в республике систему защиты детей, – подытоживает Зайнап Эшмуратова.

 

Индекс социальной справедливости – наиболее авторитетный способ измерения социального равенства, который используется во всем мире. Включает 6 основных компонентов и предназначен для измерения социальной справедливости на страновом уровне. В число компонентов входят: сокращение бедности; доступ к образованию; участие на рынке труда; социальная сплоченность и недискриминация; здоровье; справедливость в отношениях между поколениями.

Каждый из этих компонентов оценивается в отношении различных социальных групп, в первую очередь наиболее уязвимых – бедных, пожилых, женщин, детей, молодежи, меньшинств. Итоговый индекс рассчитывается как сумма значений по каждому из компонентов, причем первые три компонента имеют больший вес, чем остальные составляющие.

Маргарита ЛАЗУТКИНА.