В Индии произрастает растение калир-канда, которое еще называют «Обмани желудок». Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели. И это несмотря на то, что в них нет никаких питательных веществ!

 

Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, таблетки или настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Медики ведут исследование этого растения.

 

На Аравийском полуострове, в Юго-Западной Азии, есть растение, которое называется «Цветок смеха». Его семя размером с горошину способно вызывать у человека беспричинный приступ смеха на протяжении 30-35 минут, после чего он засыпает. Местное население использует «зерна смеха» для утоления зубной боли.

 

Одно из необычных растений родом из саванн южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник Стевия, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже успешно культивируют в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Лаосе, Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в  России. Значительные плантации культуры есть в Белгородской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подслащивают кондитерские изделия для диабетиков.

 

В африканской саванне растет травянистое растение тоуматокус даннелий. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

 

Еще более сладким растением является лиана диоскорефиллум кумминисии, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, благодаря содержанию вещества монеллина кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в три тысячи раз!

 

А чемпионом среди сверхсладких растений является кустарник кетемф, который растет в тропических лесах Западной Африки. Из него получено самое сладкое в мире вещество – тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100 тысяч раз! Это вещество будет сладким даже если его растворить в концентрации 10 г на тонну воды!

 

Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в мировой сахарной промышленности.

 

В тропических лесах Западной Африки произрастает кустарник синсепалум дульцификум. Его красные ягоды благодаря содержанию миракулина имеют удивительное свойство влиять на вкусовые ощущения человека. Если пожевать перед едой несколько этих мелких ягод, то со вкусом начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар – горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше в зависимости от количества съеденных плодов.

 

Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина.

 

Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых – зизифус, известное также под названиями унаби или китайский финик. Из них готовят компоты, варенья, пастилу сохраняют в сушеном виде.