Александр ДУБЦОВ.

 

Овощи можно выращивать на разных почвах. Одни любят землю покислее, другие – понейтральнее. Конечно, лучше смещать баланс в сторону слабокислой или нейтральной реакции, чтобы угодить всем. Но если вы уже распланировали куда что посадить, то можно с перекопкой можно подгадать гастрономические пристрастия будущей культуры.

 

Кислая или нет?

Прежде всего надо выяснить, какая почва у вас на участке: кислая, нейтральная или слабощелочная.

Хуже всего на кислых почвах растут свёкла, чеснок, лук, капуста, салат, морковь, огурец, фасоль. Поэтому очень важно известковать кислые почвы. К тому же на кислых почвах растения сильнее поражаются болезнями (капуста – килой, картофель – паршой, лук – шейковой гнилью, свёкла – серединной гнилью, морковь – фомозом).

Мирятся с кислой почвой картофель, помидоры, перцы, редис, кабачки, редька. Но и им полезно известкование. Если у вас на участке почвы кислые – известкуйте все грядки.

Дело в том, что эффект проявится только на второй-третий год. Для этого равномерно раскидайте по участку известь, а сверху нее – органические и минеральные удобрения.

 

Солонцы хуже щелочных почв

Щелочные или, как их называют, карбонатные почвы – меньшее зло. Растения с ними мирятся, а неустойчивые хлорозят – с этим при желании можно справиться. А можно подбирать только устойчивые культуры и сорта.

Хуже, если на участке солонец. Сильно засоленные почвы малопригодны для выращивания овощей и требуют срочных мер по улучшению. Особенно сильно боятся соли лук, морковь и огурец. Мирятся с ней помидоры, капуста, свекла.

Чтобы рассолить почву, обязательно потребуется гипс – 10-30 кг на одну сотку. Вносят его под перепашку и сразу обильно заливают почву. Весной почву перекапывают, и на четыре-пять лет о солонце можно забыть. Только не забывайте вносить органические удобрения или высеивать сидераты. Они замедлят накапливание соли в земле.

 

Где вода?

Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают.

Поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста). Лучше всего высаживать растения на гребнях и грядах.

 

Правила посева семян на рассаду

 

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и время – и больше ничего не нужно, чтобы семя проросло. Но это только на первый взгляд все ясно и просто.

Семена многих растений предъявляют особые требования и к влажности почвы, к содержанию в ней кислорода, к температуре, к освещению. И если хотя бы один из этих факторов не соответствует требованиям, то привередливое семя и не подумает взойти.

Температура прорастания семян бывает оптимальная, а также минимальная и максимальная, ниже и выше которых семена в рост не тронутся. Оптимальная температура для семян растений – от 12 до 25°С или 18-35°С. Семена растений с очень коротким периодом вегетации, происходящих из районов с быстрой весной и засушливым летом, иногда проклевываются при температурах, чуть превышающих 0°С. Температуры же выше 12-15°С сначала тормозят, а затем полностью блокируют их прорастание.

Один из важных факторов, влияющих на прорастание семян – кислород. Этот элемент необходим для биохимических реакций, протекающих в клетках. Кислород воздуха очень медленно проникает в почву. Плотная почва еще больше осложняет этот процесс, уменьшая концентрацию и глубину его проникновения. Рыхление, то есть снабжение почвы кислородом, уменьшает появление корки на поверхности. Избыточное увлажнение, длительный застой воды может привести к полному вытеснению кислорода из почвы.

Плотность посева семян варьируется в зависимости от их размера. Крупные семена, имеющие большой зародыш и значительные запасы питательных веществ, например клещевину, можно сразу посеять в индивидуальные емкости по 200-250 мл.

Мелкие семена сеют часто, причем чем они мельче, тем более частым должен быть посев. Дело в том, что семена, соприкасаясь с влажной почвой, начинают выделять особые вещества – колины, которые создают вокруг них среду, благоприятную для всходов, и принимают участие в стимуляции прорастания зародыша. Если мелкие семена посеяны редко, количества этих веществ не хватает для образования нужной среды. При густом посеве колины суммируют свое действие, создавая необходимые условия для успешного прорастания наиболее жизнеспособных семян. Конечно, в результате всходы могут оказаться слишком густыми, но лучше получить загущенные всходы, чем не получить их совсем.

Пикировать такую рассаду нужно уже на стадии семядолей – при появлении зачатка первого листа.

После посева почву полезно пропитать растворами «Эпина» (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Увлажняют ее с поддона. Чтобы увлажнение не оказалось чрезмерным, посевы оставляют открытыми на 2-3 дня. Когда излишняя влага испарится, но почва остается в меру влажной, емкости закрывают несколькими слоями газет, чтобы они впитали остатки лишней влаги, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Еще через 2-3 дня газеты убирают, а пленку оставляют, периодически поднимая ее и проветривая посевы. По мере подсыхания поверхности субстрата (что неизбежно при многодневном содержании посевов в комнатных условиях) нужно смачивать ее раствором «Эпина» той же концентрации.

 

Особенности выращивания рассады на подоконнике

 

Не у всех овощеводов-любителей есть возможность содержать тепличное сооружение, где можно создать идеальные условия для выращивания рассады. В распоряжении большинства огородников только подоконник, на котором очень трудно обеспечить оптимальный тепловой и световой режим для растений. И тем не менее многие выращивают рассаду у себя дома, используя окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад, а при наличии электрической подсветки – в любом месте.

Грамотно используя площадь подоконника или балкона, можно вырастить высококачественную рассаду, не уступающую тепличной.

Прежде чем приступать к выращиванию рассады, изучите микроклимат на своем подоконнике и приспособьте его к требованиям растений. Можно соорудить комнатную теплицу, отгородив подоконник пленкой от пространства комнаты. В этом случае создается микроклимат с оптимальными условиями для выращивания рассады. Можно сделать экран из ватмана (а лучше из фольги), который улучшает освещенность, а значит, способствует уменьшению вытягивания растений. Экран размещают со стороны комнаты. Освещенность можно увеличить за счет нескольких небольших зеркал, которые размещают так, чтобы световой зайчик попадал на рассаду. На подоконнике довольно прохладно, поэтому для утепления рассады под ящики нужно положить плитки из пенопласта.

При выращивании растений на подоконниках холодный воздух, идущий с окна, обдает горшок или ящик, охлаждая корневую систему, а теплый, пересушенный, поднимаясь, вызывает усиленное испарение влаги с листьев. Охлажденная корневая система слабо подает воду и питательные растворы к вегетативным органам. Поэтому поливать растения нужно только теплой водой (22-25°С), а размещать их на специально изготовленных деревянных или металлических решетках на расстоянии 20-30 см от окна. При понижении наружной температуры воздуха оконное стекло желательно завесить бумагой, а перед проветриванием помещения передвинуть растения так, чтобы холодный воздух на них не попадал.

От того, насколько рыхлой и питательной будет почвосмесь, зависит рост корневой системы, а в дальнейшем и самого растения. Есть очень много рекомендаций по подготовке почвенных смесей для выращивания рассады в комнате. Вот одна из них: 2 части высококачественного, хорошо разложившегося перегноя и 1 часть земли. При выращивании сеянцев в смесь нужно добавить песок. Можно добавить биогумус, но не более 1/6 части. Увеличивать его объем не рекомендуется, так как он содержит большое количество физиологически активных веществ, их передозировка может привести даже к угнетению растений.

Питательную почвосмесь желательно за 2-3 недели до посева выдержать при комнатной температуре. Это необходимо для активизации микробов, находящихся в почве.

Сначала выращивают рассаду огyрца для защищенного грунта, а затем томата, ранней белокочанной цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука и др. Приемы подготовки семян к посеву в этом случае обычные. Температуру до всходов (в любом месте, в том числе и в слабо освещенном) поддерживают в пределах 18-25°С, а после появления всходов, когда ящики с сеянцами выставляют к свету, снижают до 10-16°С. Через три-пять дней после того, как всходы станут крепкими и коренастыми, температуру начинают постепенно повышать.

Успех выращивания рассады обеспечивается соблюдением оптимальных режимов освещенности, температуры, влажности и питания. В зимний период главным лимитирующим фактором является освещенность. Интенсивность освещения зимой в 100 раз меньше, чем летом, и без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются. Если окна освещаются прямыми солнечными лучами менее 4 часов в сутки, то выращивание рассады достаточно проблематично. Поэтому наличие люминисцентной лампы – обязательное условие для выращивания ранней рассады в комнате. В крайнем случае ее можно освещать обычными лампами накаливания, но следить, чтобы они не обожгли растения.

Самая распространенная ошибка у начинающих овощеводов – вытягивание рассады. Одна из главных причин такого явления – плохое освещение. Досвечивание нужно проводить в течение 14-16 часов. Лампу размещают над растениями (промежуток должен быть не менее 2 см). Если окна расположены на солнечной стороне, то необходимо утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурный и хмурый день – и дневное. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной сторон, а также на первых этажах и при затенении деревьями дневное досвечивание надо проводить в любую погоду. Во второй половине марта продолжительность дня вырастет, соответственно увеличится и количество солнечных дней.

Загущение рассады также может быть одной из причин ее вытягивания. Поэтому после пикировки растения ранней рассады следует размещать на расстоянии 6х6 см, а поздней рассады всех культур – 3х3 см.

Вытягиваться растения также могут при нарушении температурного режима почвы и воздуха. В домашних условиях контролировать температуру почвы, конечно, сложно. Нужно под емкости, в которых выращивается рассада, подкладывать утепляющие материалы. Температуру воздуха в месте выращивания рассады можно контролировать обычным бытовым термометром.