Корь – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью.

На протяжении столетия корь была самым распространенным заболеванием на земном шаре. 20-30 лет тому назад заболеваемость составляла 2 тыс. на 100 тыс. человек, болели преимущественно дети. Больничная смертность в начале XX в. была около 20%. С введением в практику пассивной иммунизации противокоревой сывороткой и гамма-глобулином, а также антибиотиков и сульфаниламидных препаратов корь стала менее опасной инфекцией.

Возбудитель кори – вирус, очень летучий и нестойкий во внешней среде. Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей и глаз. Попадая в организм, вирус циркулирует в крови и поражает поверхностные оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз, клетки центральной нервной системы и сосудистые стенки. Во время заболевания снижаются защитные силы организма, что служит причиной высокой восприимчивости больного к вторичной бактериальной инфекции и возникновению осложнений.

Источник инфекции – исключительно больной, заразный для окружающих с появления первых признаков болезни и первые 5 дней с начала высыпания. Более продолжительный срок заразности (до 10-11 дней) наблюдается при случаях заболевания, осложнившихся пневмонией.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, так как вирус содержится в микроскопически малых частицах слизи носоглотки, дыхательных путей, которые легко рассеиваются вокруг больного, особенно при кашле и чихании. Но возбудитель легко гибнет под влиянием естественных факторов внешней среды, при проветривании, а на открытом воздухе быстро рассеивается до ничтожно малых концентраций. В связи с этим передача инфекции через третьих лиц, предметы ухода, одежду и игрушки практически не наблюдается. Так как вирус летуч, возможно его распространение с потоком воздуха в соседние помещения и с нижних этажей на верхние, через замочные скважины, щели и т. д. Поэтому при возникновении кори в детском коллективе или семье контактными считаются все, кто был с больным в сообщающемся помещении.

Восприимчивость к кори необычайно высока среди не болевших ею лиц любого возраста, кроме детей первых 6 месяцев жизни (особенно до 3 месяцев), обладающих пассивным иммунитетом, полученным от матери внутриутробно или при грудном вскармливании.

После перенесенной кори создается пожизненный иммунитет и повторные заболевания наблюдаются крайне редко (у детей, перенесших корь в раннем возрасте или у ослабленных детей).

Симптомы кори

Инкубационный период при кори продолжается до двух недель, при пассивной иммунизации иммуноглобулином он может длиться до четырех недель. Болезнь может иметь типичную и атипичную форму различной степени тяжести. Цикличность течения болезни может состоять из трех последовательных периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

Заболевание начинается остро и проявляется общим недомоганием, сопровождается головной болью, потерей аппетита, бессонницей. У больных повышается температура до 40°С, причем симптомы интоксикации у взрослых существенно более выражены, чем у детей. С первых суток болезни пациентов беспокоит насморк с обильным слизистым отделяемым, мучительный сухой кашель, в педиатрии кашель часто становится лающим, может сопровождаться потерей голоса и стенозом гортани. Параллельно развивается конъюнктивит, который сопровождается отеком век, покраснением, пожелтением белков глаз и нагноением.

По утрам у пациентов могут слипаться веки, отмечается светобоязнь, у детей может наблюдаться одутловатость лица, покраснение и зернистость слизистой глотки и гиперемия (отек, увеличение количества слизи) ротовой полости. У взрослых чаще увеличиваются лимфатические узлы, дыхание может становиться жестким, слышны сухие хрипы в легких. В некоторых случаях патология сопровождается кашицеобразным стулом.

Спустя три-пять суток пациенты чувствуют себя немного лучше, у них спадает температура, но через день катаральные симптомы и интоксикация вновь усиливаются. Температура тела опять становится высокой, а на слизистой оболочке щеки отмечаются характерные пятна. Сыпь несколько выступает, пятна имеют белый цвет и напоминают манную крупу. У детей высыпания проходят после появления экзантемы (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации), в более старшем возрасте подобные пятна остаются и в первые сутки после ее появления.

Немного ранее пятен или вместе с ними на слизистой мягкого и твердого нёба становится заметной коревая энантема (сыпь на слизистых оболочках), которая имеет вид красных пятен с булавочную головку неправильной формы. На вторые сутки пятна сливаются и становятся незаметными на общем фоне покрасневшей слизистой.

На смену катаральному периоду приходит период высыпаний, который характеризуется яркими пятнами, со временем они сливаются и образуют фигуры, в промежутках которых можно заметить участки здоровой кожи. В первые сутки сыпь появляется за ушами, потом охватывает волосистую часть головы и одновременно лицо, шею и верхнюю часть груди. На второй день сыпь распространяется на туловище и верхнюю часть рук, на следующий день сыпь появляется на ногах и руках, в то время как на лице высыпания становятся более бледными.

Лечение кори

Лечение кори проводят в домашних условиях, госпитализация требуется только пациентам с серьезными осложнениями. Больным необходимы постельный режим, обильное питье, прием витаминных препаратов, при необходимости отхаркивающие средства. Также рекомендуется защищать глаза пациентов от дневного света, в некоторых случаях назначается альбуцид.

Наиболее эффективной мерой профилактики считается вакцинация, а ее защитное действие сохраняется примерно 15 лет. Введение живой вакцины противопоказано беременным женщинам, больным туберкулезом, пациентам с лейкозом, лимфомой и носителям ВИЧ-инфекции. Первый этап вакцинации проводится детям первого года жизни, второй – спустя 3-4 месяца.

Лечение кори ряской и противокашлевым сбором

Ряска. Столовая ложка растения, взятого целиком со всеми частями, заливается 100 мл кипятка, после чего сырью дают настояться 10 минут и процеживают препарат. Средство употребляют теплым и свежеприготовленным четыре раза в сутки.

Противокашлевый сбор. Для приготовления сбора от кори по народному рецепту необходимо взять две столовые ложки фиалки трехцветной и столько же липового цвета, по столовой ложке цветков бузины черной, семян пажитника сенного и плодов фенхеля. Все компоненты заливают 500 мл холодной воды, предварительно измельчив составляющие и взяв одну столовую ложку сырья. Препарат настаивают один час и выдерживают 10 минут на водяной бане. Средство остужают, процеживают и принимают в теплом виде по половине стакана до четырех раз в сутки.

Лечение кори наружными средствами и березовыми почками

При шелушении кожи для большей эффективности лечения пациентам рекомендуется принимать ванну с отваром отрубей. Температура воды при этом должна быть не ниже 35 градусов.

Для лечения кори можно использовать еще один народный рецепт – настой из смеси шалфея и ромашки. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, дают смеси настояться в течение часа, затем состав остужают и процеживают. Готовым препаратом полощут горло до трех раз в сутки.

Березовые почки. Чайную ложку сырья заливают 100 мл кипящей воды, дают препарату настояться один час, после чего средство процеживают и принимают три раза в день по две столовых ложки.

Лечение кори липовым цветом

Рецепт 1. Две столовые ложки сырья заливают 500 мл кипящей воды и дают настояться пару часов в термосе, после чего процеживают. Средство принимают теплым и свежеприготовленным каждый день по несколько раз.

Рецепт 2. Одну столовую ложку цветков липы заливают 200 мл кипятка и оставляют препарат на медленном огне на 10 минут, после чего процеживают. Отвар принимают перед сном как успокаивающее и обезболивающее народное средство лечения кори и простудных заболеваний.

Лечение кори малиной, калиной и алтеем

Малина. Пару столовых ложек плодов заливают стаканом кипящей воды и дают средству настояться примерно около часа, готовое средство принимают три раза в сутки по целому стакану.

Существует еще один народные рецепт, применяемый при лечении кори, для которого потребуется 30 граммов высушенных плодов. Их заливают кипятком и оставляют на 30 минут, укутав в теплое одеяло. После чего в настой из малиновых ягод добавляют мед и дают больному выпить готовый чай за один прием.

Калина. Чтобы приготовить настой из ягод калины, одну столовую ложку плодов помещают в термос и заливают стаканом кипящей воды, дают настояться около пяти часов, после чего процеживают. Употребляют препарат до четырех раз в день перед приемом пищи.

Алтей. Одну чайную ложку мелко порубленных корней алтея лекарственного заливают одним стаканом кипящей воды, дают сырью настояться около 15 минут. Настой употребляют три раза в сутки за 20 минут до еды, перед приемом разбавляя водой.

Сила наших пальцев

 

Виктория ПЕРМЯКОВА.

 

Тайная сила

Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье. Это знали древнейшие врачеватели. Их практика частично подвергнута сомнению, частично предана забвению. Но, к сожалению! Ведь действительно методика любопытная, а главное, оправдывавшая себя во многих случаях.

Массаж для снижения аппетита

Для этой цели перед едой нужно массировать верх (кончик) мизинца. Для мужчин и женщин есть разница: мужчины – до 12 часов массируют против часовой стрелки, а после полудня – по часовой. Женщины – до 12 часов по часовой стрелке, а после обеда – против.

Ровно в полдень эту точку трогать нельзя.

Целители древности применяли различные массажные техники работы с точками тела. Это были легкие поглаживания, надавливания, применение иголок, ввинчивание. С помощью подобных техник лечили множество заболеваний всех систем организма.

Массаж при болезнях печени

Но не только мизинец используется для решения проблем со здоровьем. Китайские целители используют указательные пальцы для диагностики и лечения печени, они их называют «пальцами печени». Используя работу с указательным пальцем, можно проверить здоровье печени. Для этого надо расправить ладонь, с силой распрямить пальцы и, удерживая их в напряжении, постараться согнуть указательный палец.

Если все получилось, и остальные пальцы не стали сгибаться вместе с указательным пальцем, значит работа печени в норме.

Если пальцы стали сгибаться вместе с указательным, то это говорит о том, что требуется укреплять печень. Для этого необходим ежедневный массаж указательных пальцев длительностью 2-3 минуты по нескольку раз в день.

Массаж при насморке

Вот некоторые примеры использования метода. При насморке надо найти болезненную точку на большом пальце левой руки – середине его верхней фаланги, около кожного завитка, и прикрепить к ней пластырем зерно гречихи или зеленого гороха (в случае сильного насморка). Периодически следует нажимать на прикрепленное зернышко. Насморк быстро пройдет. Такой метод может быть и профилактикой в сезон простудно-вирусных заболеваний.

Массаж при болезнях коленей

При проблемах с коленями (болят или плохо сгибаются), особенно у людей в солидном возрасте, нужно массировать средние суставы безымянного и среднего пальцев. Эти суставы пальцев и являются точками соответствия коленям, причем правому колену соответствует сустав безымянного, а левому – сустав среднего пальца. При разнообразных заболеваниях коленей нужно на суставы среднего или безымянного пальцев закрепить при помощи пластыря семена растений, таких как морковь, красный перец или помидора.

Точечный массаж кистей рук от усталости

При интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, сильной утомляемости, снять большое напряжение и усталость, расслабиться поможет точечный массаж кистей рук. Делать массаж можно как на работе, так и по дороге домой и дома, тем более, что много времени это не отнимает, а силы восстанавливает. Массировать нужно мизинец левой руки указательным и большим пальцами правой. Начинать нужно с фаланги с ногтем и надавливая, продвигаться к основанию пальца, проходя так весь мизинец.

Массировать поочередно большие пальцы рук. Техника подобно предыдущей, начинать нужно с фаланги с ногтем и продвигаться к основанию пальца, массируя палец всей кистью.

Подобные методы можно использовать и для улучшения работы различных органов, необходимо только найти точку соответствия.

Как избавиться от «холки» на шее

На шее у многих женщин после 35-40 лет в области седьмого шейного позвонка часто появляется «холка» – жировые отложения у основания шеи.

Чтобы ее убрать, надо смешать в стакане 3 ст.л. оливкового масла и 1 сырое куриное яйцо, добавить столько же по объему скипидара и 6% столового уксуса, снова тщательно перемешать и на 15-20 минут накладывать мазь на «холку».

Смывать теплой водой. После нескольких процедур шея вновь станет гибкой и красивой.

Эту же мазь применяют для устранения отложения солей.