Елена ВОВК.

Новый год нельзя представить без долгого застолья. В это время крайне важно сохранить здоровье, а также попытаться избежать перееданий и чрезмерного употребления алкоголя. Так что лучше есть и пить в праздники, чтобы избежать неприятных последствий новогоднего застолья.

После долгих праздников мы всегда наблюдаем увеличение количества госпитализаций с острым холециститом и панкреатитом. Это прямой результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов, комментируют медики.

По словам специалистов, сохранить здоровье в этот период можно, придерживаясь ряда правил.

Выбирайте качественные продукты: мясо сочетайте с овощами, молочные продукты и сыр – с фруктами и зеленью. Для заправки салатов используйте растительное масло с лимонным соком или хорошим винным уксусом. Майонез – чрезвычайно жирный продукт. Альтернативой ему могут быть несладкие йогурты, брынза, нежирная сметана. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с традиционными русскими приправами – горчицей, хреном, чесноком. Старайтесь не наедаться и не смешивать сразу много блюд.

«Каждый человек должен знать, что если после еды развивается сильная, приступообразная боль в верхней половине живота. Это может быть желчная колика или острый панкреатит. Если вы чувствуете ноющую боль, то у вас, скорее всего, уже есть хроническое заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы. Нужно ограничить потребление жирных продуктов и алкоголя, принимать ферменты, устроить себе после праздников разгрузочный день.

Не менее важным является и вопрос о сочетании алкоголя с лекарствами. Если в разгар праздника появляются недомогания, то, прежде чем принять лекарство, следует внимательно прочитать аннотацию к нему и узнать о его сочетаемости со спиртным. Это поможет избежать побочных эффектов.

По словам медиков, особую осторожность следует соблюдать тем, кто принимает антидепрессанты (в сочетании со спиртным они могут вызвать гипертонический криз), противоаллергенные средства, сердечно-сосудистые препараты и использует инсулин. На фоне приема алкоголя снижается эффективность и усиливается побочное действие ряда антибактериальных средств.

Медики призывают отказаться от потребления алкоголя в праздники больным сахарным диабетом, астмой, желчнокаменной болезнью, гипертонией, тем, кто перенес инфаркт, инсульт, а также беременным и кормящим женщинам.

    

Как избежать пищевое отравление на праздник

 

Традиция накрывать щедрый и богатый стол на праздники идет еще от наших предков, которые считали, что чем больше на столе блюд, тем щедрее будет к ним наступающий новый год. Однако, стремясь приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько праздничных дней вперед, многие забывают, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, а причиной становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

Самыми серьезными провокаторами пищевого отравления, как правило, становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты со взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часов. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

Для того чтобы предупредить пищевое отравление, нужно соблюдать некоторые правила при приготовлении и хранении пищи. Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

Довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной. Однако специалисты советуют воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, чей срок годности практически подходит к концу, и проверить насколько качественными являются составляющие салатов практически невозможно. Во-вторых, хранятся такие салаты зачастую намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться практически рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда.

На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами. Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.

Наконец, если даже все меры предосторожности не уберегли от пищевого отравления в праздничные дни, первым делом нужно промыть желудок, выпив несколько стаканов воды и вызвав рвоту. Лучше, если такая процедура будет повторена не один, а два раза. Кроме этого нужно выпить достаточное количество любого сорбента – это поможет организму эффективнее вывести из него все вредные вещества и токсины. Если же состояние не улучшается в течение суток, а наоборот заметно ухудшение общего состояния, значительное повышение температуры, неудержимая рвота, непрекращающаяся диарея, то в таком случае нужно обязательно обратиться за помощью к врачу, а в критических случаях лучше вызвать «скорую помощь».

 

Наталья БИАТОВА.

 

Что с чем нельзя есть?

Все знают, что на новогоднем столе будет все, начиная от рыбы до огурцов. Но не все знают о «веселом» результате, который может получиться, если есть все подряд.

Итак, вот вписок антисочетаний:

1.         Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи будут лишним бесполезным грузом в желудок.

2.         Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини-химзавод.

3.         Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут.

4.         Яблочки, груши, виноград, сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.

5.         А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.

6.         Следующий запрет для желудка – это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.

7.         Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но весьма губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

8.         Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект будет тот же.

9.         А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.

10.       И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на этот факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).