Леонид КОЛОМЕЙЦЕВ. Фото www.
Для сближения государств Центральной Азии, имеющих общую историю, культуру, язык, веру и общие экономические, финансовые, образовательные и экологические стандарты, есть более сильные предпосылки для интеграции, чем в свое время у европейских стран. Государства, неспособные к объединению, рискуют оказаться на обочине мировой истории, став сырьевым придатком для мировых экономик.
Основная стратегическая экономическая цель Центральной Азии, обладающей богатыми природными ресурсами, транзитно-транспортным потенциалом и быстроразвивающимся внутренним рынком – это формирование единого экономического пространства, единой торгово-таможенной зоны, единого валютного союза иединой экономической стратегии. Страны Центральной Азии имеют возможность стать сильным и независимым регионом, так как впервые за последние 500 лет этот регион становится экономически важным для мировой экономики. Центральная Азия является поставщиком ценных на мировом рынке товаров – нефти и газа, рудного и сельскохозяйственного сырья. По маршрутам Великого шелкового пути в XXI веке будут проходить нефтегазопроводы для поставки энергоресурсов как на Запад, так и на Восток. Как отмечают эксперты, в условиях глобализации интеграция в регионе будет способствовать военно-политической и экономической независимости центральноазиатских государств на мировой арене.
На встречах глав государств Центральной Азии не раз обсуждались вопросы рационального использования гидроэнергетических ресурсов региона, в том числе создание международного водноэнергетического консорциума, ключевые региональные проблемы, а также пути выработки совместных мер по укреплению многостороннего сотрудничества в Центральной Азии. Подписаны совместные заявления о дальнейшем развитии дружбы, партнерства и сотрудничества и положение о Межгосударственном координационном совете под патронажем глав государств, который призван способствовать оперативному рассмотрению и принятию решений по важнейшим вопросам регионального сотрудничества.
Однозначно в XXI веке Центральная Азия должна позиционировать себя на мировой арене не просто как совокупность государств, которым по воле истории суждено было стать соседями, а как единый организм, имеющий собственные геоэкономические и геополитические интересы. Республики Центральной Азии должны быть не объектом, а субъектом той новой игры, которая в настоящее время складывается вокруг региона в связи с обострением проблемы обеспечения энергоресурсами в глобальном и региональном масштабах. И т о г о м развития взаимовыгодного регионального сотрудничества в ЦА должно стать создание конкурентоспособных экономик, обеспечение стабильности в регионе, повышение благосостояния народа и интеграция в мировое сообщество.
Казахстан сегодня является одной из наиболее крупных и развитых в экономическом плане стран Центральной Азии. Президент РК Нурсултан Назарбаев не раз выступал с инициативой по консолидации усилий всех государств Центральной Азии для обеспечения национальной и региональной безопасности и противодействию вызовам и угрозам современности. Глава государства не раз подчеркивал, что интеграция финансовых рынков, формирование благоприятного делового климата в регионе, многостороннее сотрудничество формирует общую экономичес к у ю инфраст р у к т у р у .
«Занимая уникальное положение в Центральной Азии, на стыке между Европой и Азией, Казахстан готов связать их между собой, создавая для интеграции все необходимые условия. Судьба дальнейшего экономического роста и процветания в регионе в наших общих руках. Всем нам нужно консолидировать усилия в форсированном экономическом развитии наших стран», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Казахстан является инициатором Евразийского союза. Однако основные интересы этой страны продиктованы экономическими мотивами. Политических амбиций у Астаны нет.Специалисты считают, что Казахстан может стать не только частью крупнейшего торгово- экономического рынка, но и будет одним из локомотивов в Центральной Азии. В свою очередь президент Азиатского банка развития Сахкехико Накао отметил, что экономическое развитие Казахстана находится в лучшем положении и может вынести любые потрясения. Чтобы быть успешным в Центральной Азии, необходимо тесное сотрудничество со всеми государствами. По словам Нурсултана Назарбаева, возрождение древнего Великого шелкового пути будет способствовать экономическому, социальному развитию и политической стабильности во всех странах, расположенных вдоль ее маршрута. Серьезный импульс этому дает проект – автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай».
Ситуация в регионе остается взрывоопасной. Особые опасения связаны с нынешним годом, когда коалиционные западные силы, согласно официальным заявлениям Вашингтона, должны будут покинуть Афганистан. Однако эта угроза, по мнению многих экспертов, стоит в списке одной из последних. По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, государства Центральной Азии, развиваясь как единое пространство, смогут создать «пояс экономического благополучия», который станет надежной преградой для международного терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика и нелегальной миграции. Объединение – это кратчайший путь к стабильности, прогрессу центральноазиатского региона, его не только экономической, но и военно-политической независимости, которое отвечает интересам простых людей. Это необходимо для того, чтобы не стать разменной монетой в чужой игре, где страны Центральной Азии могут стравливать между собой для достижения своих геополитических задач.