Яна НИЛОВА.
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и азвести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 м2). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием. Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания полить молодые растения водой (на ведро), разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2-3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3-4 м2. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4-5 см.
СОЛЬ ДЛЯ СВЁКЛЫ
Свёкла – культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свёклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно на расстоянии 8-10 см в ряду и 18-20 см в междурядьях , а сократите между рядами расстояние до 10-12 см. Когда высаживаю рассаду в грунт обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.
Свёкла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свёкла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.
Чтобы свёкла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите тогда,когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 – 30 дней до уборки урожая.
ПЕРО, СТРЕЛКИ
Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 10 июля, а дайкон – не раньше 25 июля.
КАК СОБИРАТЬ СМОРОДИНУ?
Чтобы ягоды смородины хранились как можно дольше, их следует правильно собрать. Лучше всего делать это либо вечером, либо утром, когда мало солнца и нет росы. Если же приходится собирать в жаркую погоду, то ягоды нужно немедленно убрать в прохладный подвал или тень, иначе они быстро забродят. Красную и белую смородину следует собирать кистями, чтобы не повредить нежную кожицу – это уменьшит срок хранения ягод. У черной смородины кожица крепче, поэтому ее можно собирать отдельными ягодками. В холодильнике смородина хранится не более 5 дней, за которые нужно успеть пустить урожай в дело!