Когда работники мэрии не так давно наводили порядок около Ошского рынка, они решили, что одной из важнейших задач в этом деле должен быть разгон торговцев овощной продукцией. Там одни продавцы со своими лотками стояли на тротуаре рядом с забором пивзавода, другие расположились прямо на проезжей части дороги, отхватив немного пространства у двигавшихся машин.
Поначалу самих граждан не трогали. Просто разворотили асфальт тротуара, создав для всех невозможные условия. Ходить по колдобинам, не рискуя сломать ноги, было опасно. В таком состоянии аллея простояла больше года. Асфальтировать её не торопились, надеясь, что основной цели добились. Но не тут-то было. Наших людей так просто не возьмёшь. Все приноровились к неудобствам.
После этого прозвучал грозный приказ всему торговому люду покинуть насиженное место. Не желавших добровольно перемещаться – изгоняли при помощи милиции. Потом всё заасфальтировали. Обновлённую дорогу разметили, указав, что впредь здесь места для парковки машин. Транспорт нынче одна из причин постоянной головной боли городского руководства. Поэтому если на одних трассах они уничтожают места для стоянок авто, то на других делают. Надеются, что таким образом соблюдают баланс.
Но в мэрии же постоянно твердят, что они не враги жителям. Поэтому торговцев, недовольных дискриминацией, не стали «ликвидировать», а переселили за речку, протекающую рядом с рынком. Чтобы людям было удобно, прямо на набережной рядом с водой даже установили торговые прилавки. Граждане там и стали торговать.
Недавно, проходя мимо базара, кинул взор на ряды, где ещё не так давно покупал фрукты и овощи. Однако я их не увидел! Здесь была пустая территория. Хотя таковой она была относительно. Здесь не было стоявших ранее прилавков, зато на всей площадке находились машины. Нужно признать, что автовладельцы в очередной раз победили.
Александр НИКСДОРФ.
Фото автора.




