В состав лаврового листа входят незаменимые кислоты, среди которых масляная, муравьиная, уксусная, лауриновая и капроновая. Все эти органические кислоты являются природными антиоксидантами. Антиоксиданты в организме помогают замедлить процесс старения и окислительные реакции, которые приводят к преждевременному старению организма. Благодаря антиоксидантному свойству пищевые кислоты обладают противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, а некоторые из них даже способны снижать свертываемость крови.
Камфора. Именно это вещество придает лавровому листу его неповторимый аромат. Также оно отвечает за повышение аппетита и ускорение кровообращения в сосудах. Камфора также помогает улучшить работу легких и диафрагмы благодаря стимулированию дыхательного центра головного мозга.
Лимонен. Данный компонент, входящий в состав лаврового листа и влияющий на его аромат, обладает тонизирующим свойством. Чаще всего он встречается в кожуре цитрусовых фруктов.
Цинеол. Данное вещество является отличным природным отхаркивающим, согревающим, антибактериальным средством. Помимо лаврового листа, оно также содержится в эвкалипте.
Витамины. Как и в подавляющем большинстве растений, в лавровом листе содержится несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и витамин С. Витамин С отвечает за поддержание иммунитета, а также помогает снижать уровень сахара в крови.
Минералы. В состав лаврового листа входят незаменимые для здоровья сердца и сосудов микроэлементы – кальций, магний и калий, а также минералы, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы, – железо, фосфор, натрий, медь, селен, цинк.
Польза для мужчин и женщин
Для мужчин. Цинк в сочетании с другими веществами стимулирует созревание сперматозоидов и повышает их активность. Помимо этого, в состав лаврового листа входит калий и магний, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Как известно, по статистике, именно мужчины куда чаще подвержены заболеваниям сердца и сосудов.
Для женщин. В лавровом листе присутствуют омега-3 жирные кислоты, а также невероятно полезные для кожи витамин А и витамин В2, которые получили название «витамин красоты». Из отвара листьев можно делать примочки на лицо, помогающие при покраснениях и угревой сыпи. Стоит отметить и значимость витамина В9 для женского организма, особенно в период беременности. Данный витамин способствует полноценному и своевременному развитию плода, легкому протеканию самой беременности, а также помогает нормализовать эмоциональный и гормональный фон до и после родов.
Полезен ли лавровый лист для пожилых людей?
Входящие в состав лаврового листа полезные микроэлементы помогают укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение. Лавровые листья могут помочь в профилактике атеросклероза, а благодаря высокому содержанию эфирных масел и витаминов группы В способны поддержать работу мозга. Еще один важный факт – использование лаврового листа помогает подчеркнуть вкус блюд и за счет этого использовать меньше соли. Это очень важно для тех, кто склонен к повышенному давлению.
При каких заболеваниях полезен лавровый лист
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Лавровый лист помогает улучшить процесс пищеварения, замедлить воспалительные процессы, снизить выраженность метеоризма и изжоги. Доказано, что регулярное употребление натуральных специй позволяет снизить выраженность симптомов при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Сахарный диабет. Научные исследования показывают, что лавровый лист при регулярном использовании в кулинарии может помочь нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить чувствительность к инсулину.
Заболевания сердца и сосудов. Благодаря магнию и кальцию лавровый лист помогает снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать уровень кровяного давления, а также улучшить работу сердца.
Воспалительные заболевания. В состав лаврового листа входят эфирные масла, которые известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Лавровый лист может помочь снизить воспаления и облегчить симптомы, связанные с различными заболеваниями, такими как артрит и ревматизм. Помимо этого, лавровый лист может ускорить заживление ран и ожогов, способствуя более быстрой регенерации кожи. Данным свойством он также обязан витамину А в составе. Ощутимый эффект наблюдается при употреблении отвара лаврового листа.
Вредные свойства и противопоказания
- Несмотря на множество полезных свойств, не стоит слишком сильно увлекаться отварами из лаврового листа. Чрезмерное употребление данной приправы в любом ее виде может спровоцировать снижение давления за счет вывода жидкости из организма.
- Рекомендуется отказаться от употребления листьев тем, у кого диагностированы язвы, холецистит и панкреатит, особенно в периоды обострения.
- Осторожными нужно быть и людям с низкой свертываемостью крови, поскольку лавровый лист обладает свойством ее разжижать.
- И, конечно, не стоит включать в рацион лавровый лист при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Рецепты
Отвар из листьев лавра
25-30 листочков лавра заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания оставляем смесь на 10 минут. Кастрюля при этом должна быть без крышки — эфирные масла должны улетучиться.
Отключаем и переливаем отвар в термос или укутываем теплой вещью на три часа. Затем убираем из отвара листья и переливаем в емкость, которую необходимо хранить в прохладном месте.
Этот отвар можно использовать как для наружного, так и для внутреннего употребления.
При обострении артрита:
наружно — 2 раза в день на воспаленные суставы в течение 10 дней.
внутреннее употребление (отвар должен быть всегда свежеприготовленным) — 50 мл 3 раза в день в течение 10 дней. Если вам не нравится вкус, можно добавлять в отвар мед.
Мазь из лавровых листьев
Нужны листья лавра и простой медицинский вазелин (если его нет, можно использовать сливочное масло). Измельчаем лавровые листья и смешиваем с вазелином в соотношении 1:2.
Подогреваем на водяной бане в течение 30 минут. Затем полученную смесь перекладываем в банку и храним в прохладном месте. Использовать по мере надобности, но курс должен быть не менее 7-10 дней.
Масло из лаврового листа
Лечение суставов лавровым листом в домашних условиях можно проводить при помощи специального масла. Средство уменьшает выраженность болевых ощущений.
Оно позволяет вернуть суставам подвижность. Лечебным маслом можно пользоваться во время сеанса домашнего массажа.
После процедуры восстанавливается нарушенное кровообращение, ускоряется процесс проникновения питательных веществ к суставам.
Для приготовления масла понадобятся следующие ингредиенты:
Пачка лавровых листьев (10 г);
0,2 л оливкового (можно кукурузного) масла.
Сначала нужно измельчить листья лекарственного растения. Полученную массу заливают маслом оливы. Средство нужно держать в ёмкости с тщательно закупоренной крышкой в течение семи суток. После этого масло из лаврового листа, помогающее от болей в суставах, помещают на хранение в помещении с температурой воздуха не более 20 градусов.
Средство даёт отличный результат и при наличии на теле ссадин и синяков. Лавровое масло ускоряет процесс заживления повреждений на коже.
Область применения лаврового листа обширна. Но помните, что за счет большого количества эфирных масел он может вызвать аллергическую реакцию. Также лавровый лист не следует употреблять людям, страдающим заболеванием почек. Лавровый лист достать легко, рецептов применения много. Обратите внимание на это южное растение и будьте здоровы!
Фото www.




