У тысячи с лишним автовладельцев Бишкека очередная чёрная полоса. Мэрия начала, как гордо сообщается, демонтаж, точнее — просто слом огромного числа капитальных гаражей. Это решение принято мэрией города. При этом подчёркивается, что все действия проводятся исключительно в соответствии с законодательством и направлены на благоустройство столицы. Иначе и быть не может. Особо оговаривается, что «приюты» машин расположены на муниципальной земле.

Беда к автовладельцам пришла неожиданно. Впрочем, как всегда. Судя по письмам Управления по контролю за землепользованием, расклеенным на гаражах, хозяевам дали пять дней на освобождение земли. Причём люди должны не сопротивляться и всё сделать добровольно. Кто может свой гараж раскрутить – разбирает на куски и думает куда бы его перетащить, а кирпичные или бетонные сооружения остаётся только ломать.

В муниципалитете сообщили, что на улицах Репина и Космической запланирован снос 701 гаража. Причем пятнадцать из них уже демонтированы «по инициативе» их владельцев. Подобным заявлением, видимо, хотели подчеркнуть, что всё делается полюбовно и в неимоверной заботе не просто о столице, а о её жителях.

Чтобы бишкекчане прониклись делами мэрии, людям сообщили, что освобожденные территории используют исключительно в интересах людей – для строительства новых детских садов. Сколько именно детских учреждений появится на месте гаражного кооператива, не уточнили. Но, судя по заявлению, нужно думать, что здесь будет не просто садик, а целый парк заведений для малышей. Заодно народ пытаются убедить, что решение мэрии, без устали ищущей в городе места для возведения социальных объектов, поможет улучшить столичную инфраструктуру и создать дополнительные возможности для семей с детьми. Цель похвальная.

Также, согласно решению муниципальной комиссии, на улице Лумумбы подлежат сносу 422 гаража, из которых более десяти уже убраны. Здесь на освобождаемых участках планируют «создать новый сквер, который станет зеленой зоной для отдыха и прогулок горожан».

Глядя на происходящее, можно только заметить, что работники мэрии создали массу неудобств владельцам машин, оставшихся без гаражей. Но это во внимание не принимается. Муниципалитет, словно издеваясь, предложил им сотрудничество. Наверное, в рамках этого сотрудничества граждане должны сами всё сломать и очистить территорию, чтобы не напрягать городские службы. Безгаражных граждан попросили понять важность проводимых изменений и проникнуться пониманием необходимости повышения качества жизни в городе.

Хотелось бы понять, повысится ли качество жизни автолюбителей, которым теперь негде будет приткнуть свою машину? Ведь как было бы замечательно, если бы в мэрии заявили, что городские власти заботятся не только о детях, но и о больших дядях и тётях. Поэтому они заранее построили где-то недалеко от разбомбленного гаражного кооператива многоэтажную парковку, в недрах которой можно разместить всю тысячу с лишним машин, выкинутых из гаражей. Но этого же нет! Надеясь на понимание людей, городские власти фактически предложили им оставлять все авто либо на дорогах города, либо попытаться распихать по дворам жилых домов. Это повышает «качество жизни»?

Кстати, появятся ли на месте снесённых гаражей новые детские сады, а уж тем более просто сквер, совсем не факт. Многие помнят, как не очень давно в бытность вице-мэром нынешнего министра строительства, сносили гаражи в 11-м микрорайоне. Тогда автовладельцев клятвенно заверяли, что на расчищенной территории для их машин построят многоярусную парковку и все там получат места. Прошло некоторое время и на этом месте стали возводить жилые дома. Обманутые граждане только руками развели. «Как же так? – вопрошали они. – Нам же обещали». Подумаешь! Сначала обещали, потом передумали. Нужно понять, что просто планы поменялись. В мэрии для того и работают, чтобы выдвигать новые идеи, изменяя планы на ходу. Как заявлял градоначальник, «мы планы можем менять хоть каждый день!» Действительно, ситуация меняется. Строители намекают, что им нужны участки для возведения новых объектов. И не таких малоприбыльных, как детский сад или парковка. Для серьёзных объектов.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора и пресс-службы мэрии Бишкека.