Разрушенные в столице торговые павильоны, входные группы в магазины, расположенные вдоль тротуаров или на первых этажах жилых домов, уже никого не удивляют. Мэрия наводит порядок. А какой может быть порядок без предварительно устроенного хаоса?

 

Сейчас под очередной «замес» попали точки малого бизнеса, расположенные на проспекте Чуй в районе пересечения с улицей Гоголя. Стояли они рядом с остановкой общественного транспорта. Поэтому здесь специально сюда приходящих и просто мимо проходящих всегда много. К тому же рядышком расположена школа №12. Родителей школяров, регулярно приезжающих сюда, множество – на дороге во время привоза и развоза учеников пропихнуться невозможно. Всё заставлено машинами. Паркуются в два-три ряда. Так что потенциальных посетителей магазинчиков и салонов предостаточно.

Но в муниципалитете решили, что негоже в городе уже практически образцового порядка и быта иметь неказистые строения. В столице нынче всё строится красиво. Эти же сооружения не вписываются в ныне придуманный городской дизайн.

Властные чиновники сообщили, что есть постановление о благоустройстве территории, прилегающей к учебному заведению. Поэтому слом ведётся не просто так, а строго в рамках принятого документа. Когда всё здесь ранее построенное исчезнет, то освободившуюся территорию обещают привести в порядок и использовать для нужд школьников.

Какие у местных деток возникнут нужды — не уточняют. Но мы обратили внимание, что павильоны примыкали к школьному стадиону. Скорее всего, на их месте появится забор. Правда, мэрия и с оградами ведёт войну. Но школьные заборы не трогают. Они хоть в какой-то степени обеспечивают безопасность.

В управлении по контролю за землепользованием сообщили, что аренда земельных участков, на которых располагались торговые и бытовые объекты, была расторгнута решением комиссии по предоставлению земельных участков. Почему это сделали, если имеются законно оформленные договоры, уточнять не стали. Городские власти решили, что будет так! И нечего с ними спорить. Владельцам, чтобы те успели хотя бы своё имущество вывезти, направили уведомления о быстреньком освобождении муниципальной земли. Пусть поторопятся. Порядок нужно наводить срочно.

Проходя мимо порушенных конструкций, обратил внимание на мужичков, подъехавших сюда на небольшом грузовичке. Они по-деловому ходили среди валяющихся и болтающихся конструкций. Присматривали, что можно прибрать. Металлические элементы, наверняка, отправятся в скупку металла, а, возможно, сразу на местные металлургические заводы, чтобы превратиться в проволоку или арычные решётки. Найдётся применение и для других материалов, не успевших отправиться на мусорную свалку.

Среди массовой разрухи увидел нетронутый и даже работавший цветочный павильон. Зашел. Здесь была только продавец. Спросил у девушки, получали ли они из мэрии предписание свернуть работу и «самоуничтожиться»? Ответила, что, вроде бы, получали. Но это дела хозяев. Стал уточнять, почему ослушались требования столичного начальства и до сих пор работают? Оказывается, владельцы павильончика надеются, что в стране ещё действуют законы, поэтому подали иск в суд, стараясь оспорить решение муниципалитета. Наивные люди. О судебных делах жителей с проспекта Айтматова они, наверное, не слышали. Напомним, что те, решив судиться с мэрией, сами оказались в роли ответчиков. Нам же ещё дедушка Крылов в баснях рассказывал, кто у кого виноват.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора и пресс-службы мэрии Бишкека.