Власти в последнее время неустанно трансформируют плодородные земли, которых в республике не очень много. Их передают под строительство. Поэтому не удивительно, что вопросы выделения земли для сельского производства сейчас в числе самых серьёзных проблем. Всё-таки земля – основной ресурс жизни села.

На недавно прошедшем совещании по развитию сельскохозяйственных кооперативов директор Департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства Минсельхоза республики Нурлан Кожогулов заявил: «При обсуждении распределения земельных участков часто возникают споры и конфликты. В первую очередь из-за интересов депутатских групп и местных властей. Каждый год в кенеши приходят новые депутаты. Они стремятся получить участки, забрать земли, которые уже были выделены другим людям. К этому процессу добавляются главы айыл окмоту и местные чиновники». Он вспомнил, что раньше даже наблюдались криминальные захваты. Например, в Сокулукском районе преступные элементы угрозами отбирали у людей землю.

Заявление весьма серьёзное. Зачастую граждане надеются, что стремление некоторых товарищей стать депутатами местных кенешей обусловлено их бескорыстным стремлением улучшить жизнь односельчан. Во время избирательной кампании те буквально рубаху на себе рвут, убеждая всех в чистоте своих помыслов. На деле оказывается, что у них весьма меркантильные интересы.

В Кыргызстане сегодня насчитывается более 450 тысяч хозяйствующих субъектов, более половины из которых – земледельческие хозяйства. Многие работают как индивидуальные предприниматели или фермеры. В Минсельхозе уверены, что нужно развивать кооперативы. Говорится об этом давно. На высоком правительственному уровне вроде бы выступают за кооперативы. В ведомстве заявляют, что они контролируют процесс передачи около 90 процентов земель кооперативам. Однако признают, что те нуждаются в дополнительной поддержке. На местах же новым кооперативам часто отказывают в предоставлении земли. Предлоги местное руководство находит самые разные. Например, ссылаются на отсутствие у них двухлетней отчётности. Могут придумать и другие формальные причины.

При этом в самом министерстве понимают, и они это говорят, что жизнь сейчас непростая – поодиночке выжить невозможно, поэтому люди объединяются. В ведомстве считают, что именно кооперативам нужно предоставлять землю в аренду в приоритетном порядке. Даже предложили создать отдельные квоты для молодых кооперативов, включая инициативы женщин-предпринимателей и людей с инвалидностью.

В то же время известно, что основное сопротивление исходит от крупных фермерских хозяйств. Поэтому предполагается, что для них нужно применять дифференцированный подход: если земля используется эффективно – никаких ограничений ни в работе, ни в земельных отношениях не будет. Неосвоенные же участки следует перераспределять. Но возможно ли это? В основном они находятся в частной собственности. Неужели станут отбирать?

Также Кожогулов добавил, что сейчас совместно с Минэкономики они работают над совершенствованием налогового кодекса. Он сообщил: «Сейчас в некоторых районах установлены фиксированные размеры подоходного налога. Они составляют 20–30 тысяч сомов независимо оттого, работает человек или нет». По мнению чиновника, эти суммы необходимо пересмотреть. Тем более, что в кооперативах прозрачная система внутреннего контроля. У них учитывается каждый сом, они официально сдают налоговую декларацию и открыто показывают свои реальные доходы, платят налоги. В то же время часть индивидуальных фермеров часто не отчитывается и скрывает прибыль. Чиновник заявил: «Мы должны им доверять и предоставлять такие же налоговые льготы, как и фермерам». Развитие кооперативного движения будет способствовать повышению прозрачности, увеличению налоговых поступлений и внедрению современных технологий в агросектор.

Одной из мер стимулирования расширения кооперативного движения и повышения эффективности использования земель может стать отмена для них подоходного налога. Раньше в советское время колхозы и совхозы не платили подоходный налог. Этот подход можно применять и сегодня. Существующие нынешние 800 кооперативов практически не оказывают значительного влияния на бюджет. Подоходный налог, который они платят, составляет порядка 20 тысяч сомов. Это просто мизер. В Минсельхозе предлагают его отменить, увеличив при этом земельный налог на неиспользуемые участки. Мера с отменой налога может стать стимулом к росту числа кооперативов, увеличится количество реально работающих хозяйств. В результате налоговых потерь не будет.

Предлагается предоставить кооперативам преимущественные права и поддержку на местах. В первую очередь обеспечить им доступ к воде. И хотя все должны быть одинаково ровные, но почему бы кооперативам не стать чуточку ровнее?

Александр НЕНАШЕВ.

Фото www.