В Бишкеке провели многосторонний диалог «Борьба с транспортным загрязнением воздуха в Кыргызстане: к чистому воздуху в городах круглый год».

Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Медер Машиев отметил: «Если раньше основное внимание уделялось загрязнению воздуха в отопительный сезон, то последние исследования, включая Анализ качества воздуха в Бишкеке Всемирного банка и оценку ЮНЕП по качеству воздуха показали, что значительный вклад в загрязнение воздуха вносит транспорт, причём как в летний, так и в зимний периоды».

В республике к прошлому году зарегистрировано более 1,67 миллиона автомобилей. Из них 83 процента старше пятнадцати лет. Нужно признать, что значительная часть автопарка республики технически не соответствует современным экологическим стандартам.

В Бишкеке число только зарегистрированных машин составил, 427 тысяч. При этом, по данным мэрии столицы, ежедневно в городе находится свыше 750 тысяч автомобилей. И это при пропускной способности городских дорог около 350 тысяч машин, что значительно превышает допустимую нагрузку на транспортную инфраструктуру. При этом наблюдается не только перегруженность транспортной инфраструктуры, но и низкое качество топлива, и ограниченные альтернативы личному транспорту. Это со всей очевидностью показывает, что загрязнение воздуха приобрело характер системной проблемы, требующей комплексного подхода.

Что делается для улучшения ситуации? Как отмечается, в первую очередь стимулируется переход на экологически чистый транспорт. Так, в Бишкек прибыло более 1300 экологических автобусов и 120 электробусов. Чиновники утверждают, что каждый новый автобус заменяет в среднем четыре дизельных. Хотя подобное заявление сомнительно. Тем не менее, внедрение электрического транспорта сокращает потребление дизтоплива в городе примерно на 100 тонн в день. По итогам 2024 года в столице зарегистрировано 3 тысячи 535 электромобилей, установлены 44 электрозарядных станции.

Глава экологического ведомства отметил, что проведенный в феврале этого года национальный диалог позволил оценить достигнутый прогресс и определить приоритеты. Именно тогда была подчеркнута необходимость отдельного рассмотрения транспортного сектора, который является ключевым звеном в борьбе за чистый воздух. Сейчас требуется предпринять конкретные действия, направленные на сокращение выбросов от транспорта не только в Бишкеке, но и в Оше, и в других крупных городах страны.

Александр НЕНАШЕВ.

Фото автора.