Столичные пешеходы не перестают кричать и возмущаться, что по тротуарам страшно ходить из-за проносящихся мимо них самокатов и даже мотороллеров.

Велодорожка на улице Токтогула.

Однако руководство бишкекской мэрии уверено, что никакой серьёзной опасности для людей нет. Подумаешь, сбили одно-другого, сломали пару рук и ног, так не запрещать же из-за этого самокаты. Что с того, что с января 2023-го по июнь 2025 года произошло 519 дорожно-транспортных происшествий, участниками которых оказались велосипедисты и самокатчики. В этих столкновениях пострадали 539 человек. Шестеро погибли. Но эти цифры городские власти не пугают. Чиновники уверены, что во всяком деле есть некоторые побочные явления, без которых никак не обойтись. Ведь сколько машин бьётся на дорогах, сколько людей погибают в авариях, не говоря о сотнях пострадавших, ставших инвалидами. Но из-за этого ни у кого же не появляется идея запретить автомобильный транспорт?

В социальных сетях бишкекчане призывают полностью запретить самокаты в городе. Люди недовольны, что в Правилах дорожного движения уже прописано, что пользователи самокатов или велосипедов, как их ещё называют «средств индивидуальной мобильности», должны передвигаться по велодорожкам, а если те отсутствуют, то по тротуарам. По всему выходит, что тротуары уже перестали быть местом только для пешеходов. Да и нарисованные на них жёлтые полоски с подачи городских властей «оторвали» у пешеходов часть их пространства. Войдя в раж, водители двухколёсных устройств ездят и там, где никаких размеченных дорожек нет. Правда, в правилах написано, что люди на колёсах не должны мешать передвижению всех, кто ходит пешком. Но спросите у этих ребят, кто из них читал правила? Хорошо, если найдётся хотя бы один из десяти.

Сейчас жителей Бишкека призывают подписать «антисамокатную» петицию. Её автор написал, что к созданию петиции его подтолкнул реальный трагический случай. Он сообщил, что его мама шла по тротуару и была сбита электросамокатом, двигавшимся на большой скорости. В результате сильного удара у неё сломана ключица, она получила сотрясение мозга. Женщине необходима операция и длительное восстановление. Водитель самоката даже не извинился. Подобный случай не единственный. В тексте написано: «Ежедневно жертвами становятся дети, которых сбивают возле школ, пожилые люди, не успевающие увернуться, даже водители автомобилей, сталкивающиеся с самокатами на дорогах».

В петиции также отмечено, что движение электросамокатов не регулируется должным образом. Они движутся на тротуарах, где люди должны чувствовать себя в безопасности. Также они стали средством опасных развлечений, а не транспортом.

Автор отмечает, что понимает, что транспорт должен развиваться, но подчёркивает, что не ценой жизни и здоровья людей. Бишкек не готов к такому виду транспорта, поскольку отсутствуют специальные велодорожки, нет инфраструктуры и отсутствует контроль. Он обращается к жителям Бишкека поддержать петицию, ведь «безопасность горожан должна быть важнее бизнеса! Мы не хотим ждать новых жертв».

Можно заметить, что недавно в Душанбе ввели временный запрет на использование самокатов. До 2030 года. К этому сроку в столице Таджикистана должна появиться необходимая для их движения инфраструктура.

Сейчас петицию подписали более семи тысяч горожан. Но знакомы ли с ней в мэрии? Вполне возможно. Не случайно же на прошедшей недавно экспертной встрече, посвященной вопросам улучшения транспортной ситуации в городе, мэр столицы Айбек Джунушалиев категорически заявил, что самокаты в Бишкеке убирать не будут. Он сказал: «Необходимо установить понятные правила для всех участников дорожного движения, в том числе и для пользователей самокатами. Необходимо сделать всё, чтобы самокатчики передвигались безопасно как для пешеходов, так и для водителей. Самокаты сегодня разгружают дороги. Они являются индивидуальными средствами мобильности и дают возможность людям доезжать до нужного места без использования личного автотранспорта». Слова о безопасности правильные. Только пешеходов они почему-то совсем не защищают.

На встрече с градоначальником местные исследователи сообщили, что общая протяженность велосипедной инфраструктуры в городе составляет 46 километров. Чуть больше половины велодорожек приходится на тротуары, всего семь процентов прорисованы на проезжей части, остальные разметили в парках. Естественно, что выделенные отдельно дорожки наиболее комфортные и удобные. На них велосипедисты и самокатчики не пересекаются с пешеходами и автотранспортом. В основном такие дорожки расположены в южной части города. Активисты даже определили районы, где чаще всего происходят происшествия с участием самокатчиков и велосипедистов. И что? В муниципалитете как-то на информацию отреагировали? Просто приняли к вниманию.

Кстати, эксперты обратили внимание на велодорожку на проезжей части улицы Токтогула. Предложили её обособить. Несмотря на то, что дорожку там недавно очень красиво прорисовали, водители спокойно паркуются на ней. Проходя недавно по этой улице, увидели, что машины продолжают не обращать внимания на разметку. Такое впечатление, что они её просто не видят. Из-за этого велосипедистам и самокатчикам приходится выезжать на полосы, где движутся автомобили. Это опасно. Поэтому большинство из них предпочитает гонять по тротуарам. Зачем им пугаться водителей? Пусть лучше пешеходы их боятся.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.